Valerian
1 день назад

Мышиный гиацинт

Оксана-ник
2018-09-27 19:31:07

Лириопе — набирающий популярность привлекательный многолетник с соцветиями, напоминающими мускари. Лириопе представляет род многолетних растений из семейства Лилейные. Его можно отнести к крупным почвопокровникам. Это одно из наиболее утонченных и нежных растений осеннего цветения добавит нежных лиловых оттенков увядающему саду. Цветет лириопе с начала августа и до первых октябрьских заморозков, но даже вне периода цветения это растение очень эффектно и может замахнуться на роль солитера среди газона.

Лириопе мускари – самый популярный вид, отличается множеством сортов и форм. Цвет листьев меняется в зависимости от сорта: ярко-зелёный, тёмно-зелёный, зелёно-голубой, зелёный с желтым краем.

Среди лучших сортов отмечают «Royal Purple» и «Majestic». Наиболее востребованы садоводами вариегатные формы, листья которых окрашены в два тона — полосами, а цветы — глубокого фиолетового оттенка. Можно выбрать сорта с белыми, пурпурно — лиловыми, интенсивно синими цветками. На ярком солнце хорошо растет «Big Blue», в тени – широколиственный сорт «Christmas Tree», самым морозостойким называют сорт «Evergreen Giant».

Сорта этого вида представлены также и в различных цветовых оттенках соцветий. Monroe White — богатые белые колосья цветов искрятся на фоне тонких зелёных листьев. Листья в ширину не превышают 1,5 см.

Evergreen Giant — шикарный сорт с белыми соцветиями и тёмно-зелёными тонкими листьями длиной около 30 см.

Big Blue — этот сорт отличают соцветия красивого лавандового цвета. Листья у него светло-зелёные.

Лириопе колосистая. В общих чертах подвид похож на предыдущий. Разница между ними в оттенках и строении листа — узкие листья похожи на злаковые либо перья лука. Может похвастаться необычной окраской листьев от зелёно-голубого до серебристого. На фоне серебристых листьев возвышаются белые или серо-фиолетовые соцветия. Листья на их фоне кажутся ярче и крупнее. Экзотичен сорт Silver Dragon с лавандово-синими соцветиями.

Лириопе плосколистная – низкорослый вид, до 40 см в высоту, с необычными полосатыми листьями и эффектными темно-синими цветками.

Лириопе вокруг дерева

Каждые 2 — 3 года растение обязательно нуждается в пересадке. Первым сигналом к обновлению служит уменьшение количества цветков, хоть и без цветов кусты также выглядят очень привлекательно, но нужно учитывать, что растение быстро разрастается.



Мышиный гиацинт
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Sun
00
2018-09-29 22:33:29
Красивый и интересный.
00
2018-10-03 18:25:37
Красивый и интересный.
и пахнет вкусно
00
2018-09-30 08:29:56
У нас зимует он интересно?
00
2018-09-30 22:05:29
У нас зимует он интересно?
У нас много чего не зимует из растений, то выкапываем, то укрываем… Не все ее виды морозостойки, надо проверять и уточнять.
00
2018-10-03 18:25:55
У нас зимует он интересно?
да, многолетник