Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как размножить гиацинт

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-12-17 23:00:36
Подписаться


Размножение гиацинтов можно производить разными способами. Можно вызвать образование деток на гиацинте, если после выкопки, удалив подсушенные корни, крепко потереть донце о грубую сухую ткань.

Как размножить гиацинт

Листовыми черенками можно размножать и в межсезонье во время выгонки цветения.

Весной, когда гиацинт набирает бутоны, у самого основания луковицы срезают листья, но не более двух, чтобы не пострадало растение. Каждый листочек разрезают поперек на 3 части, верхнюю часть выбрасывают — она малопродуктивна. Перед посадкой 10-12 часов держат в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды). Высаживают наклонно на глубину 3 см в емкости с песком или перлитом. Прикрыв полиэтиленовой пленкой, содержат на рассеянном свету при комнатной температуре и умеренной влажности. Каждый листовой черенок способен дать 2-4 детки. Они появляются через месяц с небольшим на срезе листа. Сначала видны зачатки крохотных луковичек, а через два месяца — корешки и первый листик. 
После этого малышей пересаживают в рыхлую питательную почву, под парничок. 

Как размножить гиацинт

Отделение луковичных чешуек
Этим способом из одной крупной луковицы можно получить 40-50 деток. Сначала делят луковицу на 4 части и аккуратно отделяют от донца отдельные чешуйки, выламывая их с частью основания. Поврежденные места обрабатывают толченым углем и подсушивают 2-3 дня. Затем чешуйки помещают в емкость с чистым речным песком или перлитом, под пакет, и содержат при рассеянном освещении 1,5 месяца при температуре 20-25 градусов, затем еще столько же, понизив ее на 5 градусов. Появившиеся у основания чешуек маленькие луковички отделяют и высаживают в открытый грунт в конце августа — начале сентября на глубину 7-8 см и укрывают слоем торфа 5 см. После первой зимы укрытие снимают, после второй — оставляют, а после третьей — луковички зацветут.
Вырезание донца требует определенного навыка и сноровки. 

Как размножить гиацинт

Среди выкопанных после цветения луковиц отбирают самые крупные и плотные, очищают от земли, промывают в обеззараживающем растворе и на неделю раскладывают на просушку в теплом помещении. Как только корни подсохнут, начинают операцию, используя в качестве инструмента скальпель или копулировочный нож. Донце вырезают на конус, в виде воронки, оставляя нетронутым наружное его кольцо. Срезы опудривают толченым древесным или активированным углем. После каждой луковицы инструмент дезинфицируют в кипятке, спирте или над огнем.
Прооперированные луковицы укладывают срезом вверх в ящики с сетчатым дном или в тару с чуть увлажненным крупным песком (или перлитом, вермикулитом, мхом-сфагнумом), накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом, слегка затемненном помещении, время от времени слегка смачивая субстрат. Детки, в количестве 20-40 штук, начинают формироваться через 2,5 месяца, через 3-3,5 месяца они уже будут размером 5-10 мм. 
С вырезанного донца тоже можно получить некоторое количество деток, но не всегда. 
Маточную луковицу вместе с детками высаживают до октября в открытый грунт, поместив ее вверх вырезом, на глубину  8-10 см, засыпают почвой, укрывают сверху толстым слоем торфа и листьев. В первый год нужен тщательный уход, подкормки, хорошее укрытие на зиму. На второй год детки развиваются сами, достигая 3-5 см. Их выкапывают в июле-августе и пересаживают на нужное место. Зацветают они на 3-4-й год, на 5-6-й год выходят на пик цветения. 

При надрезании донца деток образуется не очень много, зато получаются они крупнее.

Как размножить гиацинт

Приготовленные луковицы просушивают, после чего надрезают донце на глубину 0,5 см крест-накрест. Затем на сутки переносят в сухое теплое место, чтобы надрезы хорошо раскрылись. Дальнейшее выращивание — как в первом случае. 

Для того, чтобы приобрести луковицы гиацинта именно такого цвета, который нужен, можно воспользоваться следующими советами:
  • у синих, голубых и фиолетовых гиацинтов внешняя чешуя имеет различные оттенки фиолетового цвета;
  • луковицы растений с белыми цветами светло-серого цвета, а с розоватыми – сиреневого;
  • л гиацинтов синего и розового цвета луковицы имеют ширококоническую форму;
  • у растений с цветами желтого цвета форма луковицы узкоконическая, а с белыми – яйцевидная.
Мне нравится11
3
Добавить в закладки
2713

Смотрите также

3 комментария
Елена
2019-12-18 16:42:19
0
Вот спасибо, теперь и размножать начнем.
Оксана-ник
2019-12-18 20:16:21
0
Ну, а почему нет, если можно )

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений