Как размножить гиацинт

Оксана-ник
2019-12-17 23:00:36


Размножение гиацинтов можно производить разными способами. Можно вызвать образование деток на гиацинте, если после выкопки, удалив подсушенные корни, крепко потереть донце о грубую сухую ткань.

Листовыми черенками можно размножать и в межсезонье во время выгонки цветения.

Весной, когда гиацинт набирает бутоны, у самого основания луковицы срезают листья, но не более двух, чтобы не пострадало растение. Каждый листочек разрезают поперек на 3 части, верхнюю часть выбрасывают — она малопродуктивна. Перед посадкой 10-12 часов держат в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды). Высаживают наклонно на глубину 3 см в емкости с песком или перлитом. Прикрыв полиэтиленовой пленкой, содержат на рассеянном свету при комнатной температуре и умеренной влажности. Каждый листовой черенок способен дать 2-4 детки. Они появляются через месяц с небольшим на срезе листа. Сначала видны зачатки крохотных луковичек, а через два месяца — корешки и первый листик. 
После этого малышей пересаживают в рыхлую питательную почву, под парничок. 

Отделение луковичных чешуек
Этим способом из одной крупной луковицы можно получить 40-50 деток. Сначала делят луковицу на 4 части и аккуратно отделяют от донца отдельные чешуйки, выламывая их с частью основания. Поврежденные места обрабатывают толченым углем и подсушивают 2-3 дня. Затем чешуйки помещают в емкость с чистым речным песком или перлитом, под пакет, и содержат при рассеянном освещении 1,5 месяца при температуре 20-25 градусов, затем еще столько же, понизив ее на 5 градусов. Появившиеся у основания чешуек маленькие луковички отделяют и высаживают в открытый грунт в конце августа — начале сентября на глубину 7-8 см и укрывают слоем торфа 5 см. После первой зимы укрытие снимают, после второй — оставляют, а после третьей — луковички зацветут.
Вырезание донца требует определенного навыка и сноровки. 

Среди выкопанных после цветения луковиц отбирают самые крупные и плотные, очищают от земли, промывают в обеззараживающем растворе и на неделю раскладывают на просушку в теплом помещении. Как только корни подсохнут, начинают операцию, используя в качестве инструмента скальпель или копулировочный нож. Донце вырезают на конус, в виде воронки, оставляя нетронутым наружное его кольцо. Срезы опудривают толченым древесным или активированным углем. После каждой луковицы инструмент дезинфицируют в кипятке, спирте или над огнем.
Прооперированные луковицы укладывают срезом вверх в ящики с сетчатым дном или в тару с чуть увлажненным крупным песком (или перлитом, вермикулитом, мхом-сфагнумом), накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом, слегка затемненном помещении, время от времени слегка смачивая субстрат. Детки, в количестве 20-40 штук, начинают формироваться через 2,5 месяца, через 3-3,5 месяца они уже будут размером 5-10 мм. 
С вырезанного донца тоже можно получить некоторое количество деток, но не всегда. 
Маточную луковицу вместе с детками высаживают до октября в открытый грунт, поместив ее вверх вырезом, на глубину  8-10 см, засыпают почвой, укрывают сверху толстым слоем торфа и листьев. В первый год нужен тщательный уход, подкормки, хорошее укрытие на зиму. На второй год детки развиваются сами, достигая 3-5 см. Их выкапывают в июле-августе и пересаживают на нужное место. Зацветают они на 3-4-й год, на 5-6-й год выходят на пик цветения. 

При надрезании донца деток образуется не очень много, зато получаются они крупнее.

Приготовленные луковицы просушивают, после чего надрезают донце на глубину 0,5 см крест-накрест. Затем на сутки переносят в сухое теплое место, чтобы надрезы хорошо раскрылись. Дальнейшее выращивание — как в первом случае. 

Для того, чтобы приобрести луковицы гиацинта именно такого цвета, который нужен, можно воспользоваться следующими советами:
  • у синих, голубых и фиолетовых гиацинтов внешняя чешуя имеет различные оттенки фиолетового цвета;
  • луковицы растений с белыми цветами светло-серого цвета, а с розоватыми – сиреневого;
  • л гиацинтов синего и розового цвета луковицы имеют ширококоническую форму;
  • у растений с цветами желтого цвета форма луковицы узкоконическая, а с белыми – яйцевидная.
Мне нравится
9
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-18 16:42:19
Вот спасибо, теперь и размножать начнем.
Оксана-ник В ответ на Елена
00
2019-12-18 20:16:21
Ну, а почему нет, если можно )