Плодовая моль в саду
В период вегетации и созревания плодов в садах на косточковых культурах можно заметить покрытые паутиной участки. Это коконы плодовой моли, бабочки которой крупнее, чем яблочной моли и, в отличии от узкоспециализированной яблоневой, многоядны. Под удар попадают почти все, выращиваемые в наших садах косточковые — вишня, алыча, слива, груша.
Перезимовавшие гусеницы весной начинают объедать листья, побеги, завязи. Завязь плодов или минимальна, по размеру мельче, или невозможна вообще. Под угрозой и урожай будущего года, поскольку гусеницы повреждают цветковые почки. Повреждая древесину, вредитель значительно ослабляет дерево, которое становится восприимчиво к заболеваниям, истощено и менее морозостойко!
Гнездо с гусеницами как раз и представляет собой укутанный в паутину кокон. взрослые бабочки вредителя вылетают из коконов, образующихся в гнёздах, в июле, в вечерние часы. Жизнь взрослых особей длится месяц, за который откладывают яйца на побеги. Кладки яиц покрыты щитком, яркого жёлтого цвета. Постепенно он становится невидим, сливаясь с цветом коры. Уже текущей осенью появляются гусеницы из яиц, которые начинают питаться корой побега, причиняя растению значительный ущерб перед зимовкой. А весной всё начинается снова.
Бороться с плодовой молью можно как химическими препаратами, так и собирая кладки, пока они заметны, собирая паутинные коконы.
Какая же гадость. Заведется такая и мучайся с ней… Сколько деревьев перепортит, пока избавишься.