Яблонная моль — как бороться с вредителем?
Яблонную моль именуют еще и яблоневой. Это выемчатокрылая листовертка, или, как называют ее наши бабушки – листовая вертунья. Серебристо-белые бабочки, небольшие по размеру с размахом своих хрупких крыльев всего в два сантиметра. Вредитель весьма успешно атакует плодовые деревья на большей части территории нашей страны. Обычно растения поражаются так сильно, что нормальное их развитие попросту останавливается. Яблоня (если речь вести о ней) тут же сбрасывает если не всю, то почти 90% завязи, и что самое неприятное – генеративные почки, то есть те, которые должны расцвести и дать урожай в будущем году. О методах борьбы с яблонной молью наша статья.
Яблонная моль (Hyponomeuta malinella). © Sarefo
Что вредит – бабочка или гусеница?
Конечно, косвенно вредит бабочка яблонной моли, откладывая яйца, но ощутимый вред наносит именно гусеница, которая, помимо яблонь, с удовольствием, буквально уничтожает урожай хеномелеса (японской айвы) и груши. Гусеница имеет желтую окраску и пару рядов черных, как смола, точек. Ее тело достигает длины всего в полтора сантиметра, а от возвратных холодов оно защищено вполне надежным щитком.
Как только теплеет и возвратные холода становятся гусенице яблонной моли не страшны, она ловко освобождается от этого щитка и начинает «минировать» листовые пластинки. Она активно поглощает листовую массу, формируя вокруг места своей дислокации своего рода гнездо, или оплетку из паутины. В этом гнезде, как у себя дома, гусеница яблонной моли питается зеленой массой, а как только она заканчивается, перемещается далее и так лист за листом полчища гусениц могут уничтожить всю зеленую массу на этих растениях.
Самое интересное, что одна гусеница яблонной моли питается практически без перерыва в течение сорока дней подряд. Даже одна гусеница саженец двух-трехлетку яблони оставит без листьев за это время, а с сотню гусениц – абсолютно взрослое дерево.
Сытые гусеницы окукливаются в своих гнездах, потом превращаются в бабочек яблонной моли и уже спустя всего 10-12 дней после преобразования в бабочку они будут готовы сделать новый яйцеклад, состоящий порой из рекордного количества яиц – до семи десятков.
Для защиты от птиц они покрыты клейкой массой, это специальный состав, выделяемый исключительно яблоневой молью. В дальнейшем, если гусеницы отродятся, а есть им будет нечего, то они спрячутся под этой клейкой массой и будут пережидать там всю зиму. Обычно бабочка откладывает яйца на коре самых тонких веточек дерева.
Опасность яблонной моли для деревьев
Она велика, происходит сильнейшее поражение растений, которое приводит в итоге к тому, что дерево стоит полностью оголенным и при этом еще и опутанным паутиной. В данном случае фотосинтез исключен полностью, листьев нет, корневая система фактически тоже подавлена.
Естественно, что растения полностью прекращают поглощение диоксида углерода и выделение кислорода, теряют до 90% своего иммунитета и могут легко вымерзнуть зимой. Особенно часто вымерзают те растения, которые яблонная моль атакует подряд несколько сезонов, постепенно ослабляя их иммунитет и в итоге сводя его фактически к нулю.
Стадии поражения яблонной молью могут быть любыми. Вредитель может напасть, когда дерево – еще молодой сеянец, когда это саженец, большое взрослое дерево и даже маточное растение в питомнике.
В общем, яблоневая моль – это очень опасный вредитель и с ним нужно бороться.
Гусеницы яблонной моли. © Fiveprime
Методы борьбы с яблонной молью
Биопрепараты и инсектициды против яблонной моли
Начнем с описания алгоритма обработок биопрепаратами и инсектицидами. Итак, берем для примера яблоню: обычно эти растения заканчивают цвести ближе к середине мая (хотя, смотря какая весна). В этот период гусеницы яблонной моли максимально ослаблены и могут быть подвержены воздействию буквально любых ядохимикатов. Тогда не стоит и медлить, нужно начинать борьбу с ними.
Но прежде чем «уливать» растения химией, необходимо провести обследование, и только если обнаружите массовые скопления гусениц яблонной моли (весьма прожорливых, как мы выяснили), то можно приступать к обработкам.
Важно! Никаких выборочных обработок! Растение нужно подвергать воздействию препарата всё – без исключения. Если каким-то чудом гусеницы выживут, то с обработанного дерева они сразу переберутся на соседнее, нетронутое химией.
Но даже не так сложно уничтожать самих насекомых и их личинок, как истреблять яйцеклад яблонной моли. Обычно для этого проводится до трех обработок препаратами (в составе которых парафин), такими, например, как «Димилин» (но если яйцеклада мало, то можно ограничиться и парой обработок).
Имеются и биологические составы – это «Лепидоцид», «Искра-био», «Битоксибациллин». Проверен на собственном опыте автора препарат «Энтобактерин-3». В ведре воды нужно растворить 100 г этого препарата и обработать зараженные растения, как только воздух прогреется до 16-17 градусов выше нуля.
Несомненным плюсом биологических препаратов является то, что они, как нам известно, совершенно безопасны по отношению к людям, а обработок можно проводить, по сути, неограниченное количество вплоть до полного истребления вредителя. В данном случае это довольно важно, ведь период гибели гусеницы яблонной моли составляет порой до недели после обработки. Впрочем, это же и минус – ждать гибели столь опасного насекомого почти неделю после обработки не у всех хватает терпения.
Поэтому особенно нетерпеливые используют разрешенные инсектициды, но в строгом соответствии с инструкцией на упаковке, такие как «Актеллик», «Кинмикс», «Инта-Вир» и прочие, а уж если гусеницы яблонной моли просто «догладывают» древо, то можно «ударить» по ним «Фосфамидом» и «Базудином».
Также при массовом поражении большого количества деревьев используют «Фозалон». Чем хорош «Фозалон»? Он оказывает своего рода более нежное воздействие на зеленую крону, а химических следов от ожогов на листовых пластинках не оставляет. Данным препаратом с легкостью можно заменить хлорорганические соединения, при этом до 75% гусениц яблонной моли будет истреблено.
Важно! Большим заблуждением является удаление паутинных оболочек прежде обработки препаратом. Данная оболочка нисколько не мешает проникновению препарата в гнездо гусениц яблонной моли, она служит лишь отпугивающей защитой от хищников, полагающих, что там живет солидных размеров паук, но против ядов она никакой силы не имеет.
Бабочка яблонной моли. © Sanja565658
Подкормки, параллельные обработкам препаратами
Одновременно с обработками от яблонной моли или чередуя обработки можно и нужно проводить подкормки растений, придавая им силы, повышая иммунитет. Обычно используют нитроаммофоску, растворенную в воде в количестве столовой ложки на ведро, ее вносят под каждое дерево возрастом до пяти лет по 2-3 литра и старше пятилетнего возраста – по 5-6 литров, одного ведра хватает или на пару взрослых растений или на четыре-пять молодых.
Если нет нитроаммофоски, то можно развести полторы столовые ложки карбамида в ведре воды и этим раствором обработать проекцию кроны (листья), то есть провести так называемую внекорневую подкормку. Сразу после этого почву нужно полить, вылив под растение моложе пятилетнего возраста по ведру воды, а под более взрослое растение – по два.
Внимание! Как можно чаще меняйте инсектициды даже сильного действия. Не исключена адаптация яблонной моли к тому или иному препарату и получения даже обратного эффекта – ускорения размножения.
Не стоит повышать дозировку – просто смените препарат на другой, не менее сильный, опять же строго соблюдая дозировку и сроки обработки. Что касается бабочек яблонной моли, то обычно у них привыкания не возникает, и они уничтожаются единственной обработкой в период их лёта. Что же касается гусениц, то приходится иной раз проводить до пяти или шести обработок, чтобы извести их полностью.
А что если без химии?
Инсектициды, бесспорно, эффективны, но их высокую токсичность тоже никто не отменял. Взять хотя бы «Актеллик», им разрешено проводить обработку всего лишь один раз за год, настолько токсичен этот препарат. Что же делать? Выход есть всегда, например, бороться с яблонной молью можно с помощью так называемого механического способа. Способ сам по себе прост, но требует, конечно же, определенных затрат и сил, и времени.
Для этого нужно взять скребок и проходясь по саду удалять все щитки, посаженные яблонной молью под которыми надежно скрыт яйцеклад и сжигать их. Это требует скорее больше времени, нежели сил.
Далее, ранней весной и в сентябре гусениц яблонной моли можно попробовать смыть с деревьев и листьев из шланга, создав максимально мощный напор воды и просто раздавить на земле.
Также можно проводить сбор (скорее состригание) всей пораженной листвы с гусеницами яблонной моли, что возможно конечно на молодых, не высоких деревьях или с использованием стремянок и лестниц, если у вас в саду всего одно или два дерева. Это эффективно в период начала активного цветения растения и по завершению его. Весь собранный материал обязательно нужно сжигать и желательно за территорией участка в небольшой вырытой канавке.
Иногда помогает справиться с яблонной моли нанесение в период раскрытия почек на побеги и центральный ствол дисперсного раствора практически любого из минеральных масел.
Эффективен метод борьбы и с использованием ловушек. Естественно, на участок ставятся именно феромонные ловушки с липким основанием, на которые и липнут бабочки (это в основном мужские особи яблонной моли, летящие на аромат якобы самок).
Определенной долей эффективности обладают световые улавливатели на ультрафиолетовом излучении. На свет таких улавливателей активно слетается моль, а перед «фонариком» располагается тончайшая сеть, находящаяся под напряжением, которое накапливается за день от солнечной батареи. Небольшого разряда хватает, чтобы убить бабочку яблонной моли любого пола.
Если не хотите тратить лишние деньги, то ловушку типа приманки можно сделать и самому. Для этого вам потребуется влагостойкий картон и кусок фанеры. Дощечку нужно обязательно выкрасить в желтый цвет – это сигнал для бабочки, а дальше просто вымазать клеем для мышей, который не сохнет. Бабочки яблонной моли летят на сигнал, прилипают и гибнут.
Изготовить или купить можно и ловчий пояс, им нужно обмотать ствол дерева, лучше брать липкий, к нему может пристать как гусеница, так и зазевавшаяся бабочка.
Естественные враги яблонной моли
У яблонной моли есть и естественные враги, обитающие в саду – это, в основном, насекомые: мухи тахины, осы бракониды – они паразитируют на гусеницах моли, то есть откладывают на них свои яйца. Но таких «чудесных» паразитов из-за применения инсектицидов в саду найти сейчас уже практически невозможно.
Неплохими врагами яблоневой моли являются и птицы, для них это как пир, но птицы пугливы и довольно быстро наедаются. Поэтому, чтобы привлечь их в сад и успокоить, развесьте хотя бы скворечники, на сотку один, не боле, иначе будет борьба за территорию.
Народные методы борьбы с яблонной молью
Выберем самые эффективные народные меры борьбы с яблонной молью. Итак, горький перец, прямо с грядки. Стручки нужно посечь на самые мелкие части, надев очки и резиновые перчатки, после чего залить литром воды и прокипятить эту гремучую смесь в течение часа. Далее сутки дать настояться в наглухо закрытой емкости. После этого полученный отвар нужно хорошо процедить, стараясь не попасть им в глаза и разлить в любые емкости, но лучше стеклянные, чтобы было видно, что там внутри. Далее эти емкости нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, приклеив любую отпугивающую этикетку (не дай Бог ребенок глотнет, визгу будет…).
Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно взять пол литра перцового концентрата и добавить полкуска хозяйственного мыла в качестве прилипателя. И этим чудо-средством обработать растения.
Второй вариант – это махорка, ее нужно в количестве 100 г настоять в ведре воды неделю, периодически помешивая, после чего обработать пораженные растения.