Как употреблять проросшие зерна пшеницы: рецепты и советы.Продолжение.

Татьяна - Riddle
2015-10-30 10:21:21

Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Её можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проростки добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять проросшую пшеницу и какие блюда можно из неё приготовить.

О том, что ростки пшеницы очень полезны, люди знали ещё с древних времён. Именно пшеничный росток содержит максимальную питательную ценность для нашего организма. Ведь чтобы он смог прорости, пшеничное зерно мобилизует все свои силы. Поэтому в ростке так много витаминов и полезных минералов.

оздоравливающие свойства проросшей пшеницы:

— регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;

— обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;

— улучшают пищеварение;

— повышают работоспособность и улучшают половую функцию;

— восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

— омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;

— живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;

-пророщенные зернапшеницы являются профилактическим средством предотвращения рака;

— большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;

— повышают выносливость организма к холоду;

— гасят различные инфекции и воспалительные процессы;

— восстанавливают волосы…

Проросшие зёрна пшеницы можно употреблять в любое время года. Этот натуральный продукт не смогут заменить никакие синтетические БАДы и витаминные добавки. Чтобы получить от него максимум полезных веществ, нужно научиться правильно его готовить.

Салат из пророщенной пшеницы «Оригинальный»

Ингредиенты: 1 киви, 1 банан, 100 г сыра, 2 ст. ложки пророщенной пшеницы, 3 ст. ложки гранатовых зерен, 2 ст. ложки пророщенных семян подсолнечника, половина лимона, 2 ст. ложки меда.

Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы и подсолнечника и натереть сыр (если мягкий – на крупной терке, если твердый – на мелкой). Мелко порезать киви и банан. Смешать все и заправить все соком, отжатым из половины лимона. Готовый салат украсить зернами граната.

Салат из пророщенной пшеницы с морковью

Требуется: 100 г зерен проросшей пшеницы, 100 г моркови, 400 г зеленого листового салата, 1 ч. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка соевого соуса, 3 ч. ложки яблочного уксуса

Промыть пророщенную пшеницу и высушить. Вымыть хорошо листья салата, обсушить и порвать руками на кусочки. Морковь натереть на мелкой терке. Всё смешать и заправить соусом, приготовленным из меда, растительного масла, соевого соуса, яблочного уксуса и горчицы. Дать салату постоять 10-12 минут – и можно подавать на стол.

Салат из пророщенной пшеницы с огурцами и свекольной ботвой

Ингредиенты: пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, 100 г огурцов, 100 г свекольных листьев, 200 г сметаны (или взбитой простокваши), 2 стебля зеленого чеснока, 1 ст. ложка меда, зелень укропа.

Хорошо промыть свекольную ботву и нарезать ее узкими полосами. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить чеснок, укроп и добавить в смесь порубленных огурцов и нарезанной ботвы. Заправку к салату приготовить из меда, простокваши и проросшей пшеницы. Салат полить заправкой и подавать на стол.

Салат «Свекольный» с пшеничными проростками

5-7 ст. ложек пророщенной пшеницы перемешать с вареной свеклой, натертой на мелкой терке, добавить туда измельченный чеснок, зелень, все посолить и заправить растительным маслом

Cалат «Фруктовый» с пшеничными проростками

Ингредиенты: пророщенная пшеница – 100 г, фрукты или ягоды (сливы, яблоки, груши, черешня, малина, брусника и т.д.) – 150 г, мед – 1 ст. ложка (или 1 ст. ложка растительного масла)

Приготовить массу из измельченных пшеничных проростков и измельченных фруктов (или ягод) и тщательно ее перемешать с растительным маслом или медом.

Cалат «Цитрусовый» с пшеничными проростками

Требуется: пророщенная пшеница – 0,5 стакана, апельсин – 1 штука, половина грейпфрута, апельсиновый сок

Порезать очищенный от кожуры апельсин и половину очищенного грейпфрута. Пшеничные проростки пропустить через мясорубку (или блендер) и полученную массу разбавить апельсиновым соком. Смешать нарезанные цитрусовые с пшенично-апельсиновой массой.

Салат «Фруктово-ореховый» с пророщенной пшеницей

Ингредиенты (на 1 порцию): 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, 1 ст. ложка орехов (кедровые, грецкие, фундук, кешью или арахис), 1 киви (или груша), молотая корица – 0,25 ч. ложки

Слегка обжарить и измельчить орехи. Промыть пророщенную пшеницу и обсушить. Мелко нарезать фрукты (грушу или киви). Смешать пшеницу с фруктами и корицей, а сверху готовый салат присыпать измельченными орехами.

Салат из пшеничных проростков с капустой и яблоками

Требуется: 4-5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 200 г простокваши (или сметаны), 100 г яблок, 100 г капусты, половина лимона, 1 ст. ложка меда.

Выдавить сок из половины лимона и перемешать его со сметаной (или простоквашей) и медом. Тонко нашинковать капусту и добавить в нее нарезанные мелкими кубиками яблоки, пророщенную пшеницу и смесь лимонного сока со сметаной и медом. Салат тщательно перемешать и сразу же подавать на стол.

Салат из пророщенной пшеницы с яблоками и огурцами

Ингредиенты: 100 г огурцов, 100 г яблок, 4 ст. ложек пророщенной пшеницы, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны (или простокваши), 1 ст. ложка меда.

Вымытые яблоки и огурцы хорошо вымыть и, не очищая с них кожуру, нарезать мелкими кубиками. Залить все сметаной (или простоквашей), добавить пшеничные проростки, измельченный чеснок и мед. Все тщательно перемешать. Салат можно украсить перед подачей на стол ягодами.

«Салат красоты» по-французски

Требуется: 2 ст. ложки измельченной пророщенной пшеницы, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. ложка сахара, 1 зеленое яблоко, лимон.

Залить пророщенную пшеницу и овсяные хлопья 6 ст. ложками кипяченой воды и оставить на 1 час. Затем добавить туда сахар, 3 ст. ложки теплого кипяченого молока и яблоко, натертое на крупной терке.

Каша с курагой из пророщенной пшеницы

Требуется: 1 стакан молока (2,5% жирности), 0,5-0,3 стакана зерен пророщенной пшеницы, 5 шт. кураги или 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль – по вкусу.

Промытую пророщенную пшеницу измельчить в мясорубке (или блендере) и залить горячим молоком. Добавить в полученную массу сахар, соль, изюм или мелконарезанную курагу. Все перемешать и варить на слабом огне, непрерывно помешивая около 12-15 минут. В готовую пшеничную кашу можно добавить сливочное масло.

Каша из пшеничных проростков с фруктами

Слегка подсушенную пшеницу и рожь измельчить в кофемолке, а затем всыпать в только что вскипевшее молоко и размешать. Добавить в полученную массу также 2 измельченных финика, 2 измельченных плода инжира и одну треть стакана изюма.

Как употреблять проросшие зерна пшеницы: рецепты и советы.Продолжение.
Как употреблять проросшие зерна пшеницы: рецепты и советы.Продолжение.
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Татьяна - Riddle
2 комментария
00
2015-10-30 11:51:51
ВОТ ЭТО ВКУСНЯЯЯТИНА!!!!!!))))
00
2015-10-30 13:01:58
ВОТ ЭТО ВКУСНЯЯЯТИНА!!!!!!))))
Приятного аппетита!