Спасти проросшие клубни георгинов

Оксана-ник
2018-02-22 20:52:38

Случается так, что георгины прорастают раньше времени, если их хранить в комнатных условиях, особенно ранние сорта. Если вовремя не принять меры, ростки станут тощими длинными стебельками, в дальнейшем у них возникнут проблемы с образованием полноценных корнеклубней.

Проросшие клубни надо выложить в самое светлое и прохладное место. Скорость роста побегов замедлится, но они все равно будут расти, истощая клубни. Если время упустили, до высадки еще далеко, а на клубнях уже пучки вытянувшихся побегов, то их можно попробовать спасти – выбирая на черенкование самые толстые и меньше других вытянувшиеся побеги. Остальное придется выбросить.

Черенковать георгины лучше всего, когда стебельки дорастают до 5-7 см. Черенки длиннее или короче укореняются хуже. Черенок надо аккуратно вырезать с кусочком клубня. Полезно окунуть в Корневин или другой стимулятор.

Для укоренения берут горшки диаметром 10 см, закапывают черенки так, чтобы над землей находились 3-4 см макушки, и накрывают прозрачным стаканчиком. Лучшая температура для укоренения +18…+22* С. С подкормками лучше воздержаться. Если нужно, поливайте или опрыскивайте чистой водой. Под таким прикрытием их держат до начала роста, когда черенки дадут хорошие корешки. Обычно через 10-11дней разворачиваются листики на макушке, на дне горшочка можно увидеть белые корешки. Укоренившиеся растения ставят на самое солнечное место на подоконнике.

Обычно к осени у таких растений появляется целое гнездо молодых клубней, которые хорошо зимуют. Георгины, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо растут и цветут.


Спасти проросшие клубни георгинов
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!