Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Агротехника колонновидной яблони

Godmode
Godmode
2022-05-12 11:23:29
Подписаться

Куда и как сажать?

Очень эффектно смотрятся колонновидные растения, посаженные вдоль забора, дорожки, стены дома или других построек. Бывает целесообразно, разделить зоны отдыха, огород, цветник изогнутой линией из колонновидных растений. При таком размещении их можно сажать на расстоянии 40-50 см. один от другого. К тому же, деревья в этом случае будут меньше ветвиться. Естественно, сажать лучше на солнечное место, защищенное от северных ветров. Но нужно учесть, что снег, падающий с крыши, может сломать растения. Хорошо смотрятся и групповые посадки, когда можно обыграть силу роста растения или окраску цветков и плодов. 

Минимальный размер посадочной ямы должен быть такой, чтобы в ней свободно разместились корни саженца, а максимальный размер — не ограничен. Хотя, следует уточнить, что у саженцев на подвое М9 как и на других карликовых подвоях, основные корни располагаются на глубине до 30 см., поэтому ямка глубиной 40 см, вполне достаточно. На дно ямы полезно положить слой дренажа, особенно если почва тяжелая, глинистая.Многие из садоводов дотошно пытаются выяснить, какие удобрения необходимо класть в посадочную яму, сколько раз и когда растения подкармливать.Колонновидная яблоня при всей своей оригинальности как биологический вид ничем не отличается от обычной яблони. «Колонну» выращивают на тех же подвоях, поэтому все рекомендации по удобрению для обычной яблони, вполне применимы и для колонновидной. 

Основное отличие заключается лишь в их количестве. Обычные яблони высаживают по схеме 5х5,4х5, 4х6 м и предполагают, что за 20-25 лет роста деревья освоят все отведенное им место. При этом, в посадочную яму добавляют значительное количество фосфорно-калийных удобрений (поскольку они практически нерастворимы и остаются в зоне корней на долгие годы).Колонновидные деревья обычно размещают гораздо плотнее – по схеме от 0,4х0,4 до 1,2х1,2 м. 

При этом, объем кроны «колонны» через 10-15 лет будет в 10-15 раз меньше, чем у обычного дерева и, следовательно, питательных веществ «колонна» затратит значительно меньше. Хотя, для точных рекомендаций необходимы серьезные опыты, но, как ориентир, советуем в посадочную яму вносить в 10-15 раз удобрений меньше, чем рекомендовано для обычной яблони (2 столовых ложки суперфосфата и 2 комплексного удобрения вполне достаточно). А вот перегноя можно положить целое ведро.Сажать лучше весной, практически сразу после таяния снега. Но для этого посадочную яму нужно выкопать с осени и тогда же внести в нее все необходимые удобрения. 

Если вы видите, что саженцы подсохли (кора вблизи верхушки чуть сморщилась), замочите целиком растения на 5-10 ч в холодной воде. Непосредственно перед посадкой обрежьте кончики корней. Если по какой-либо причине вы затягиваете с посадкой, а на дворе уже май, то обязательно перед посадкой сделайте глиняную болтушку. 

В ведре разведите водой глину или тяжелую глинистую почву до состояния густой сметаны, окуните в нее на несколько секунд корни. Эта операция поможет растению быстро образовать всасывающие корешки, а значит, хорошо прижиться. После того, как начнут распускаться листья, очень полезны 1-2 внекорневые подкормки азотным удобрением с недельным интервалом, лучше мочевиной (неполная чайная ложка на 10 л воды). Вполне подойдет и другое комплексное удобрение, рекомендованное для внекорневых подкормок, только вдвое уменьшите рекомендуемые дозы. 

В начале или середине мая нужны 2-3 подкормки раствором аммиачной или другой селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Подкормки молодых растений (1-2 года) прекратите не позднее середины июня. В случае сухой жаркой погоды не забывайте хорошо поливать вновь посаженные и молодые растения. Ведь корни у «правильных колонн» расположены вблизи поверхности почвы.В последние годы все больше и больше растений реализуется в контейнерах (с закрытой корневой системой). Посадка таких саженцев имеет свою специфику. Так, если в контейнере уже хорошо сформировавшийся ком, то затягивать с посадкой не имеет смысла. 

Выньте растение из контейнера, аккуратно попытайтесь по периметру кома удалить часть земли, для того чтобы концы корней свободно «болтались» по краям кома.Поместите ком в посадочную ямку, заполненную приготовленной сметанообразной кашицей. Корни, которые вы обнажили по периметру кома, должны попасть в нее. Хорошо уплотните почву вокруг кома и, если нужно, поставьте временную опору. Если сажаете летом и на растении много листьев, то поливайте через день, а если это весна и растение еще не распустилось, поливать можно реже. 

Очень полезно временно притенить растение, защищая его от солнца и ветра.В первый год не нужно стремиться, чтобы растение активно росло вверх, поскольку чрезмерный рост, пока еще не началось плодоношение, приведет к тому, что дерево будет слишком большого размера. Отсюда совет: с середины июня не вносите большие дозы азотных удобрений, не поливайте часто. Тогда растение лучше сформирует цветковые почки, вовремя закончит рост и хорошо подготовится к зиме. Но весенние подкормки азотом и поливы исключать нельзя. Если же растения уже зацвели и нагрузились урожаем, то помогите ему обильным поливом и подкормками. 

Гости, которых не звали

Хотя защита колонновидной яблони от вредителей и болезней практически ничем не отличается от защиты обычной яблони, все операции нужно проводить более тщательно. Особенно опасно развитие парши, которая поражает листья и плоды и, при сильном развитии, сводит на нет все усилия. До недавнего времени был только один иммунный колонновидный сорт, выведенный Кичиной В.В. — Валюта.

Но, за последние годы, во ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) академик Седов Евгений Николаевич совместно с соавторами создал целую группу иммунных к парше колонновидных сортов. Сейчас они становятся доступны для садоводов.Ориентируясь по наличию муравьев на верхушке растений, следите за появлением тли. Бороться с ней несложно, главное, не пропустить начало опрыскивания. 

Собирайте гусениц, повреждающих листья, или опрысните теми же препаратами, что и против тли.По-прежнему остается актуальной защита от цветоеда. В отдельные годы он повреждает практически 100% цветков, и тогда садоводы остаются без урожая. В борьбе с цветоедом очень важно определить сроки опрыскивания. Второй вредитель, который повреждает плоды — это плодожорка. Поэтому, если не провести хотя бы одно опрыскивание, 20-50% плодов будут с червоточиной. 

Специфический вред наносят долгоносики. Они часто выгрызают набухшие почки, а иногда подгрызают точку роста верхушечной почки, и тогда в середине лета верхушка начинает ветвиться. В этом случае, как можно раньше, прищипните боковые побеги. Если же вы не заметили, что верхушка повреждена, и побеги сильно отросли, то перенесите прищипку на весну.Большой вред колонновидной яблоне в зимне-весенний период наносят грызуны, о чем мы уже неоднократно писали. Защита от них обязательна.

http://opitomnik.ru

Мне нравится
Добавить в закладки
918

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений