​Стланцевые яблони

Оксана-ник
14.04.2019 17:50

Яблонь, пригодных для выращивания в холодных регионах России, немного. У крупных и зимних сортов для таких условий не хватает морозостойкости. Между тем плодовые деревья могут расти в суровых условиях, если их сформировать в виде стланцев. Выращивание плодовых деревьев в виде стланцев давно используют на опытных станциях садоводства в Вологде, Костроме, Кирове, Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске и по всей Сибири.

Чтобы вырастить плодовое дерево в виде стланца, молодые растения сажают под углом 30 — 40*. Расстояние между деревьями — 4 — 6 м. Когда саженцы приживутся, их осторожно пригибают к земле, так, чтобы до поверхности почвы осталось примерно 15 — 20 см, и пришпиливают деревянными крючками.

В июле один побег, расположенный ближе всего к месту сгиба стволика, осторожно отгибают в противоположную сторону. Таким образом, у стланца получится два основных плеча. Остальные веточки также пригибают, равномерно располагая их над землей, и пришпиливают крючками. Чтобы не повредить побеги, лучше вначале забить в землю крючок, а после осторожно подвести под него побег.

Осенью молодые стланцы укрывают дышащим материалом, а с наступлением зимы окучивают первым снегом.

На 2 — 3-й годы проделывают ту же операцию — побеги, нужные для формирования кроны, пригибают и пришпиливают, а лишние вырезают. Делают это в июле. Если пригнуть ветку раньше, ее верхушка начнет тянуться вверх, а если позже — не заложатся цветочные почки, и на следующий год не будет урожая.

В итоге на каждом плече должно быть по 4 — 5 скелетных ветвей на расстоянии 25 — 30 см друг от друга. Формировать их лучше из побегов, выросших из боковых почек. Все волчки, которые растут вверх и не нужны для закладки скелетных ветвей, надо обрезать, а еще лучше выщипывать, пока они маленькие.

На 4 — 5-й годы крона стланцев начинает загущаться, поэтому каждую весну ее надо прореживать. У правильно сформированного стланца ветви и листья должны полностью покрывать всю поверхность почвы, но только в один слой. Двух побегов друг над другом у такого деревца быть не должно.

Весной под все ветви стланца ставят подпорки-рогатки, чтобы они не сломались под весом урожая. А в зиму побеги опускают к земле и придавливают их жердями или досками.

В бесснежные зимы стланцы прикрывают ботвой, опилками или соломой. Сс наступлением тепла укрытие удаляют. Чтобы стланцы не страдали от солнечных ожогов, их стволики надо ежегодно белить осенью.

В чем преимущества:

стланцы не вымерзают в холодные зимы. Даже если на участке нет снега, низкое деревце легко укрыть;

Корневая система у стланцев расположена очень мелко. Такие деревья можно сажать на участках с высоким уровнем грунтовых вод;

стланцы быстро вступают в плодоношение — большинство сортов дают урожаи уже на 2 — 3-й год после посадки;

яблоки не падают на землю с большой высоты и не бьются;

такие деревья не затеняют участок.

Плоды у стланцев вдвое крупнее, чем у традиционных высоких деревьев. А урожайность стланцевых яблок составляет в среднем 200 кг с одной сотки.

0
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
15.04.2019 11:06
Интересненько, и собирать, и обрабатывать легче.
Согласна, собирать и обрабатывать легче. Но в бесснежную холодную зиму, мне кажется такие деревья тоже уязвимы.
15.04.2019 20:37
Вот какие люди молодцы же — до чего додумались, ну восторг же просто! Недавно новый знакомый прислал фотографии своего яблоневого сада, недалеко от Луганска, у него по-другому, но тоже мне понравилось: ствол максимальной высоты сантиметров шестьдесят, ветки чашей, обрезка тщательнейшая, и все это буквально облеплено гроздьями яблок. максимальная высота — судя по фото, до полутора метров. Фотографии в телефоне, не могу сюда прикрепить, но очень поучительно. А, еще, возможно, это самое важное :) Вдоль ствола в землю вбита деревянная палка, к ней шнуром подвязываются ветви, чтобы дерево держало форму и ветви не обламывались от тяжести, с помощью этого нехитрого приспособления производится и формирование кроны-чаши. Мне такое не сделать — необходимо открытое место, не затененное домами, заборами, деревьями, возможно, кого-то заинтересует.
Сегодня празднуют День рождения
Календарь Дней рождений