Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как выбрать сорт колонновидной яблони

Godmode
Godmode
2022-05-12 10:37:11
Подписаться

Как мы уже отмечали ранее, недобросовестные питомники очень часто размножают и продают колонновидные яблони сортов, которые плохо плодоносят и уже признаны бесперспективными. А простому садоводу трудно, а порой вообще невозможно сориентироваться, что хорошо, а что плохо. Загляните в интернет, какие изыски там предлагают. И колонновидные вишни, и груши, и сливы. Огромное количество сортов колонновидной яблони, названия которых никому неизвестны, скорее всего, придуманы самими недобросовестными продавцами(Олимпиец, Крохотуля, Великан), или какие-то немыслимые номера, свидетельствующие лишь о том, что это явно не сорта.

Все сорта, которые мы отобрали за десяток лет плодоношения, и рекомендуем для садоводов, помещены в отдельную главу с описанием этих сортов.Но кроме понятия сорта, существует понятие — качество саженца.Качество саженца Колонновидная яблоня может успешно реализовать себя, если исходный саженец очень хорошо развит, имеет хорошую корневую систему, а надземная часть (ствол дерева) — толстая, в высоту — не менее 70-80 см (в зависимости от силы роста сорта). 

У такого мощного, хорошо развитого саженца часто уже на однолетке (однолетнем приросте) закладываются цветковые почки, и в год посадки (на следующий год после того, как растение выкопано)оно зацветает и начинает плодоносить. Это объясняется тем, что у яблони нормально развиты все проводящие ткани ствола. Такое растение быстро вступает в плодоношение, сильно не растет и в общем оправдывает свое предназначение.

Поэтому приобретать маленькие саженцы (размером менее 60 см), даже если они на карликовом подвое, не нужно. В плодоношение они вступят позже на 2-3 года, а за этот срок сильно вырастут и начнут ветвиться. Не покупайте также саженцы с закрытой корневой системой, если они меньше 60 см. Несмотря на то, что они красиво выглядят, гарантированно приживутся и в дальнейшем превратятся в нормальные плодоносящие растения, задержка с плодоношением может составить 2-3 года. 

Справедливости ради следует отметить, что это — непростая задача, поскольку даже при наличии карликового подвоя, сложно добиться, чтобы размер однолетки составлял 80 см. Но это все относится к саженцам, выращенным на ХОРОШИХ ПОДВОЯХ! Что же это такое — хорошие подвои? Так, саженец должен быть выращен на карликовом подвое М9, В9, Ск2, Пажам 1 и Пажам 2 (широко распространённый подвой 62-396 для колонновидной яблони минимально пригоден, так как он во многих местностях ведет себя как полукарликовый или даже среднерослый а в этом случае цветковые почки закладываются плохо). 

Практически все наши наблюдения показывают, что существующие колонновидные сорта на карликовом подвое вступают в плодоношение раньше, чем на полукарликовом, плодоносят регулярно, деревья имеют меньше боковых ветвей (это не новость, влияние карликового подвоя широко описано в литературе и для яблони с обычным типом кроны). Причем, в случае, если для выращивания колонн используются суперкарликовые подвои: Р22, М27, СК3 и др., плодоношение еще лучше, чем на карликовых подвоях. Между тем, карликовый подвой достаточно редкий и дорогой, большинство питомников не хочет с ним мучиться и выращивает саженцы на чем придется.

В основном это обычный дичок (как правило, сеянцы Антоновки или Аниса) – такова привычная практика в большинстве питомников.Сорт. У большинства питомников нет маточников достаточного размера, для того чтобы иметь свои черенки. Поэтому и используют для окулировки, что смогут найти. Особенно ситуация обостряется, когда появляются новые сорта. Ведь так хочется их иметь, но для того чтобы размножить новый сорт в желаемых объёмах, требуется как минимум 3-4 года. Вот и появляются в продаже «подделки». 

Довольно большие объемы некачественного материала поставляют на рынок «независимые производители» (частные питомники на приусадебных участках), которые выращивают вообще «что попало» и «на чем попало»! Вносит свой вклад в распространение подделок и торговля в лице оптовиков, Садовых центров и прочих «посредников», которые закупают самые дешёвые саженцы, а продают их по вполне рыночной цене.Даже солидные компании впадают в искушение и продают некачественный посадочный материал, поставляемый им по низким ценам производителями, которые не хотят или не умеют выполнять все требования при выращивании своего материала.

Можно с уверенностью утверждать: 95% саженцев колонн, поступающих в продажу — некачественные.Где же их приобрести, очень хорошо развитые саженцы? В этой ситуации, садоводу практически и некуда податься! На настоящий момент наш питомник нев состоянии обеспечить достаточное количество качественного посадочного материала, поэтому мы рассматриваем возможность организации производства с любым питомником. 

Так, к примеру, мы уже наладили совместное производство с Агрофирмой «Поиск».Как бы нескромно это ни звучало, но наши специалисты знают и умеют выращивать качественные саженцы колонновидной яблони. И свидетельство этого -снимки колонновидной яблони, размещенные в интернете: 80% этих фотографий – наши, или сделаны у нас в питомнике.

opitomnik.ru

Мне нравится
Добавить в закладки
105
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений