Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Вопрос о стройности фигуры колонновидной яблони

Godmode
Godmode
2022-05-12 07:24:17
Подписаться

Мы уже говорили, что колонновидная яблоня отличается от обычной яблони, прежде всего тем, что растет в один ствол и практически не имеет боковых ветвей (таких, как у обычной яблони). Правда, разные сорта в той или иной степени образуют небольшие боковые веточки.

У вас есть выбор: или формировать дерево в строгую колонну или не формировать вовсе. В первом случае весной до начала распускания почек все нежелательные боковые разветвления срежьте, оставляя у основания однолетней ветви 2-3 почки. Иногда необходимо дополнительно в июне прищипнуть все энергично растущие боковые побеги, естественно, не трогая главный побег продолжения. В дальнейшем в конце мая (средняя полоса)и в конце июня надо аккуратно просмотреть все боковые ответвления и, если такие энергично растущие побеги появляются, то прищипнуть их.

Если же вы не хотите заниматься обрезкой совсем, то колонновидное дерево через 5-6 лет будет иметь форму компактного полукарликового или среднерослого растения с небольшой узкопирамидальной кроной диаметром не более 1-1,5 м. Объем кроны зависит от сорта и подвоя, на котором привито дерево.

Сказанное, касается, прежде всего, нормального поведения дерева, то есть тех случаев, когда побег продолжения не повреждается. Если же побег продолжения сломан или подмерз, то ветвление неизбежно происходит в верхней части растения, причем, степень его тем сильнее, чем сильнее повреждение. Тогда в начале лета, выберите из всех побегов вверху дерева, а их, как правило, отрастет 3или 4, тот главный, самый сильный, энергичный, который больше других направлен вверх, а остальные обрежьте. Если нужно, то в середине лета дополнительно прищипните кончики энергично растущих боковых побегов.

Часто, особенно у молодых растений, верхушечная почка подмерзает. Весной она или не распускается, или распускается позже. Через месяц верхняя часть побега продолжения начинает усыхать. Чуть ниже, где ткани живы, пробудятся почки и начнут отрастать побеги восстановления. Как правило, в начале июня наметятся 2-3 энергичных побега.Ваша задача выбрать из них самый сильный и прямой, остальные части верхушки вырезать. Иногда необходимо удалить не только верхний погибший побег, но и тот, что чуть ниже, вместе с отрастающим, ближним к верхушке, как правило, слабым побегом. Так получится и красивее, и раны будут меньше.Иногда необходимо в середине лета, подправить верхушку, для этого уже не нужна обрезка. Это необходимо сделать, путем прищипки верхушек энергично растущих боковых побегов.

В дальнейшем, старайтесь меньше действовать секатором, и чаше применяйте метод прищипки верхушек боковых побегов.

http://opitomnik.ru

Мне нравится1
Добавить в закладки
159
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений