У меня вопрос

Людмила
2019-08-29 20:19:19

Здравствуйте, дорогие садоводы-огородники! В этом году я впервые познакомилась с иргой. И как же она мне понравилась.Сладкая, сочная! У нас такая ягода не встречается и о ней мало кто знает.Я решила взять отростки и посадить у себя.Да вот только пришлось мне везти ее в 40 градусную жару, да еще в разгар лета, в июле. Ну, так получилось с поездкой.Я ее, конечно посадила, поливала каждый день по 2 раза и притенила.Но летняя жара была против моей мечты. Бедняжка ирга почти вся высохла, осталась  в живых часть стволика в нескольких см. от земли. Но у меня остались высохшие плоды ирги.Так вот у меня вопрос: можно ли ее  вырастить из семян и когда, в какое время их лучше посадить?

629
Мне нравится
6
Загрузка...
23:52
Можно сеять и весной, и осенью, но семенам ирги нужна обязательная стратификация. Посеянные в конце осени, они всходят весной. Если всходы появятся осенью (например, посадили слишком рано), это не страшно, их нужно будет на зиму укрыть толстым слоем сухой травы или листвы.

Но дело в том, Людмил, что сортовые качества гарантированно сохраняются только при черенковании или делении куста. Из семян ирги можно вырастить только подвой для прививки сорта (поэтому иргу чаще классифицируют по видам, а не по сортам), иначе говоря, дичок. К сожалению… Попытайтесь спасти то, что осталось, вдруг выживет?

19:05
Спасибо, Оксанка.
09:03
Ирга отрастет обязательно. Это такая культура, что если останется в почве хоть маленький живой корешок, она обязательно отрастет. Ее вывести трудно, а разводиться она замечательно. Мы куст ирги выкорчевывали 3 года!
19:05
+1
Спасибо, Лена
14:56
+1
Думаю тот кусочек выживет, она очень живучая. С семенами связываться не стоит, Оксана права. А если вдруг не выживет, могу прислать саженец, сорт правда не знаю. У меня из старых уральских сортов
19:05
Спасибо.Посмотрю дальше, что будет
21:01
Она отрастет весной от живой части. Это же просто ирга) Возможно, стоит ее чуть прикрыть на зиму, она же не успела еще очень уж основательно закрепиться, а весной открыть, порыхлить, удобрить — и в добрый час!
Татьяна
15:26
Да у нее девять жизней. Выживет, вот увидите. Только первые годы медленно растет. А потом попрет.…