Вопрос любителям томатов
Скажите пожалуйста, действительно ли можно обрезать веточки с листьями у куста томатов только до первой веточки с помидорами? Каждый год в парнике наростает столько зелени, что я уже телегой вывожу эти листья (шучу), но их действительно наростает стооолько… Парник у меня не очень большой, кусты в основном высокие, мощные, ветки тоже «мощные», перекрывают друг друга. Надо бы еще реже сажать, так ведь весной так хочется все высадить… Видела на некоторых фото кусты почти без листьев, только верхушки зеленеют, а ведь везде пишут, что только до первой грозди можно обрезать, затем, сняв урожай с первой, срезать листья до второй грозди и так далее. А как вы поступаете?
10 комментариев
Цветочница
2016-07-07 12:36:22
Разные виды томатов формируют по разному. Индетерминантные (высокорослые) формируют в одну-две плети, подвязывая и обрывая макушку над 4-5ой завязью, оставляя 3-4 листочка на макушке. Все листья ниже обрываются. Детерминантные (среднерослые) формируются в несколько плетей (в зависимости от расстояния между кустами, чем больше расстояние тем больше плетей). Листья тоже обрываются все ниже завязей. Как только завязалась веточка с плодиками, все нижние листья обрываются, оставляют только на макушке. Эти листья на макушке играют роль насоса питательных веществ для наливающихся плодов. Когда определились с количеством основных плодоносящих веток, пасынки нещадно удаляются. Иначе вызревание плодов идет очень медленно, а все питательные вещества идут на формирование зелёной массы. Штамбовые (низкорослые) можно не пасынковать. Но листья нижние тоже желательно оборвать, чтобы «осветлить» куст. Если правильно не формировать кусты, то урожая не будет. К сентябрю что-нибудь вызреет, если не «съест» фитофтора.
Вера (mamania555)
2016-07-07 16:34:44
«обрывая макушку над 4-5ой завязью, оставляя 3-4 листочка на макушке» — не совсем поняла, но все равно спасибо за помощь! «Как только завязалась веточка с плодиками, все нижние листья обрываются, оставляют только на макушке» — а над этой веточкой что? Ведь на ней еще могуд быть несколько веточек… Что-то я не пойму(((
fortunella
2016-07-07 13:40:28
Вы сучили ботанику, сто такое фитосинтез растения?
Вера (mamania555)
2016-07-07 16:29:25
fortunella, не поняла Вашего ответа на мой вопрос, причем тут фотосинтез? Я ведь никогда все листья и не обрываю. А вот другие обрывают почти все до верхушки, и помидоров на кусте немало ( видела в инете). Так что мой вопрос остается в силе)))
Цветочница
2016-07-07 18:07:52
Макушку прищипываем когда сформировали урожай, т.е. оценили, сколько веток помидор у Вас может вызреть до конца сезона. Обычно в средней полосе это середина июля. Дальше завязывать плоды на растениях нет смысла. Не созреют уже завязавшиеся и не вырастут эти «малепухи». Когда прищипываете верхушку над этой последней веткой с плодами и нужно оставить до 5-ти листьев. Фотосинтез здесь действительно не причем. Процесс фотосинтеза происходит как в листьях, так и в плодах. А вот фитофтора имеет огромное значение. В августе холодные росы и помидоры заражаются этой болезнью. Поэтому я говорю о разумном формировании плодовых веток, чтобы они успели вызреть.
Вера (mamania555)
2016-07-07 18:28:02
теперь поняла))) Спасибо!!!
Татьяна
2016-07-08 13:22:37
Я обрываю все нижние листья, которые могут лечь на землю, затем до завязей, и по мере роста до середины у высокорослых растений и на две третьих у низкорослых.У меня теплица, зреют на корню.Точку роста после середины июня тоже обрываю.
Вера (mamania555)
2016-07-08 16:28:25
Спасибо за ответ, Татьяна! И я делаю так же) Но от листьев спасу нет( Густова-то посадила, а теперь ломаю голову, что делать(((
Лена
2016-07-10 19:33:29
Томаты выращиваю много лет. Теплица у нас тоже не очень большая, а вырастить хочется несколько разных сортов. Читала очень давно правило, которым пользуются специалисты: завязалась первая кисть, все листья ниже нее обрезаются, завязалась следующая кисть — обрезаются все листья ниже этой второй кисти и так далее. Пользуюсь этим правилом, на урожаи не жалуюсь.
Вера (mamania555)
2016-07-10 21:56:27
Лена, и я делаю точно так же))) Спасибо!