Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Вопрос к грибникам.

Надежда Антошкина
Надежда Антошкина
2020-08-04 14:52:26
Подписаться

Пожалуйста подскажите название грибов. Вроде знаю все грибы, но вот встретились такие и мы в растерянности съедобные или нет. Раньше в своих лесах таких не встречали. На втором  фото грибы с лёгким зеленоватым оттенком и на ножке плёночка, первое фото,  красновато-коричневые перепонки т. жёлтые.

Мне нравится3
36
Добавить в закладки
1877

Смотрите также

36 комментариев
Оксана-ник
2020-08-04 18:06:49
+1

Я незнакомые вовсе не беру. Как называются не знаю, и насколько съедобные тоже, но все, что на тонкой, хрупкой ножке (кроме тех, что точно знаю — сыроеги, опята) мне кажутся подозрительными. А благородных совсем не попадается, Надежда? 

Надежда Антошкина
2020-08-05 21:07:52
0

Благородные грибы у нас все в землю зарыли. Делают широченную трассу из Москвы, всю округу, где росли  благородные перерыли. Вывернули деревья с корнем, засыпали все лисьи и ежовые норы. О грибах остались только вспоминания из прошлых лет.

Оксана-ник
2020-08-05 21:14:55
0

Беда ((( У нас раньше тоже лес под боком, как говорится, был, а теперь… Эх, цивилизация ... 

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 13:04:53 (отредактировано)
0

На втором фото — сыроежки. Они бывают всех цветов радуги. Те, что мы обычно называем «синюшками, зеленушками, желтушками и краснушками»  и есть разноцветные сыроежки.  Есть еще так называемый «синяк» — гриб с прекрасными вкусовыми качествами,  но встречается он редко и занесен в красную книгу. Выглядит как синеватый боровик. 

На первом тоже съедобные,  но вам лучше не рисковать, если неуверены. 

Съедобные грибы вкусно пахнут  при их надломлении. Нельзя брать грибы с  «юбочками» на ножках  (да там очень много отличий от ядовитых). Ядовитые грибы обычно очень чистые, их не едят черви и обратная сторона шляпки у съедобных обычно желтая, а у ядовитых серая или белая. Огромное количество поганок — так называемые «ложные» грибы, которые очень похожи на настоящие, поэтому их легко спутать и можно отравиться. Например, молодые мухоморы почти не отличить от красных сыроежек,  которые в Шотландии растут повсеместно,  поэтому я собираю только взрослые красные сыроежки.

На Украине и в Сибири мы собирали грибы каждое лето и заготавливали на зиму. Различаю грибы на «ура», но все равно иногда не знаю, что за гриб и просто не беру их. В Шотландии, из-за проливных дождей,  растут, в основном,  сыроежки  и грузди. Чтобы найти белые, подберёзовики, боровики, подосиновики и маслята (также здесь много волнушек, лисичек и опят) приходиться потратиться на бензин. Тяжело различать опята,  коих здесь также немеряно и растут они посезонно. 

Даже когда абсолютно уверена, что насобирали неядовитые грибы, отваривая их, кладу большую луковицу.  Лук синеет, если есть ядовитые грибы ( у меня никогда не синел). 

На смартфонах сейчас устанавливают сервис,  который распознает грибы (и не только) по их фотографиям. 

Оксана-ник
2020-08-05 15:01:40
0

Отсутствие червяков в грибах — не показатель. Лисички, например, никогда не поражаются вредителями. Да и юбочка на ножке тоже не показатель. 

Разновидностей опят — великое множество, поэтому беру только осенние, их не узнать трудно.

 А лук или чеснок синеют в консервации вот почему.

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 15:06:52 (отредактировано)
0

Вы знаете съедобные грибы с «юбочками»??, а лисички от других грибов стоят особняком — их легко узнать. О посинении луковиц в ядовитой воде знаю от грибников, а о " синюшности лука" в вашей статье о чесноке не сказано ничего. По поводу опят — к вашему сведению и сведению всех пользователей, " ложных " опят и осенью полным полно.    

Оксана-ник
2020-08-05 15:46:01
0

Да, опята — с юбочкой. Миф о посинении лука и\или чеснока очень расхож, на самом деле посинение этих овощей при варке связано с другими причинами. 

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 16:04:31 (отредактировано)
0

В этом, опять же   «домашнем»  ролике луковицу даже не положили в котелок........!!  Так что посинела она или нет НЕ ПОКАЗАНО!!!" 

Опять очередной интернетный   " fake"!   То, что девушка сказала    «НЕПРАВДА » «вилами  по  воде   писано»,  а главное ,  никаких   " других причин",  разьясняющих посинение лука,   не оговаривается. Ролик — ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ — не есть мухоморы для тех, кто родился на другой планете и об этом НЕ ЗНАЕТ!! 

Жаль, что она его не съела, чтобы подтвердить его ядовитось ;))) еще бы  «кишка тонка » ;))).

Мало кто знает, что  мухоморы, на самом деле, неядовиты, если их правильно приготовить… ;))).  

Оксана-ник
2020-08-05 16:35:24
0

Другие причины, разьясняющие посинение лука и чеснока, даны в теме, на которую я выше дала ссылку. 

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 16:49:17 (отредактировано)
0

«Excuse  me» — там нет информации о луке, только " ЧЕСНОКЕ!!"

Оксана-ник
2020-08-05 17:00:35
0

Зато там есть информация об аллиине. 

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 17:09:21 (отредактировано)
0

Оксана, покажите строчку именно о  ЛУКЕ, а  НЕ О ЧЕСНОКЕ. И еще, фотографию сьедобных опят с «юбочками » в студию!!

Оксана-ник
2020-08-05 17:18:30
0

Информация там об аллиине дана, оный содержится как в чесноке, так и в луке. А фото опят выкладывать не буду, искать лень, да и кто их не видел. 

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 17:27:24 (отредактировано)
0

Я не видела опят с " юбочками" и при консервировании никогда не видела синего лука, только чеснок. 

Оксана-ник
2020-08-05 17:42:24
0

Это объяснимо, в луке намного меньше реагирующего вещества. А фото опят и в инете полно. 

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 17:51:30 (отредактировано)
0

Да, фотографий  опят в инете полно с  так называемой  " пленочной юбочкой", что и отличает их от несъедобных .  Но эта «юбочка» ненастоящая-это остаток порваной  пленки, которой покрыты опята в «младенчестве»и она рвется по достижении грибами  определенного возраста. Никакой связи с «настоящими юбочками» у ядовитых грибов они не имеют.

Оксана-ник
2020-08-05 19:41:51
0

А настоящая юбочка у ядовитых грибов как должна выглядеть ?

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 19:44:29 (отредактировано)
0

Настоящая юбочка  расположена по центру ножки  гриба и выглядит как вырост в виде юбочки. 

Оксана-ник
2020-08-05 20:15:37 (отредактировано)
0

То есть четко видимая, хорошо различимая? Это слишком размытое понятие для новичков или людей не разбирающихся в этом. В любом случае, лучше брать те грибы, в которых точно уверены. 

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 20:54:49 (отредактировано)
0

Да, у ядовитых грибов «юбочка» четко различима. Уверена,  большое количество сыроежек, где живёт Надежда,  обусловлено нынешним дождливым летом. Отдельно хотелось бы сказать о смертельно ядовитой бледной поганке ,  которая очень напоминает серые сыроежки, но имеет отвратительный запах, хрупкую ножку и«юбочку ».....

Оксана-ник
2020-08-05 17:44:09
0

Мухоморы, конечно, можно употреблять в пищу, когда они молоденькие. Вопрос только — зачем? 

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 18:06:09 (отредактировано)
0

Вопрос к вашему ролику из инета, где показано, что мухомор очень ядовит. Я срывала мухоморы, и не раз, и мухи на него садятся, тоесть он не так ядовит как показано в ролике.

Оксана-ник
2020-08-05 20:03:16
0

Это не мой ролик. Вы, вероятно, хотите сказать, что мухомор — не смертельно ядовитый гриб. Возможно. Мне неизвестно, сколько нужно съесть грибов, что насмерть отравиться. Но и состояние изменения сознания после приема этого гриба является отравлением.

По поводу безвредности для мух: мухи умирают не из-за непосредственного воздействия веществ, содержащихся в мухоморе. Если муха просто посидит на грибе, ей ничего не будет, то есть умирают они не от этого. 

Если понаблюдать, то можно увидеть, что шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. Естественно, вода пропитывается алкалоидами мухомора, и насекомые, напившись отравленной воды, через некоторое время минут засыпают, падают в воду и тонут. Этим пользовались раньше хозяйки, расставляя в доме емкости с настоем мухомора. 

Если же заснувшую муху сразу же вынуть на сухую поверхность, то по прошествии 10—12 часов она «оживает» и улетает.

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 21:00:14
0

Вы выставляете ролик в комментариях и говорите, что он не Ваш?

Оксана-ник
2020-08-05 21:16:39
0

Снимала его не я, авторство не моё, ролик в общем доступе на Ютубе. 

Комментарий удален
Оксана-ник
2020-08-05 21:21:09
0

Ну все, хватит) Ролик не может быть без авторства. Вас опять несет не туда. 

Комментарий удален
Комментарий удален
Надежда Антошкина
2020-08-05 21:19:25
+1

Проверяли на бледной поганке — лук не посинел.

Надежда Антошкина
2020-08-05 21:18:21
0

На втором фото не сыроежки. У них была у всех плёночка под шляпкой. Сосед сказал, что может быть какие-то мутанты. Короче не будем искушать судьбу. Спасибо.

Лиса Патрикеевна
2020-08-05 21:30:12 (отредактировано)
0

Странно по поводу пленочки… Тогда, конечно, на выброс...

У нас здесь, в основном,  вот такие и растут. Вообще сыроежки  из-за дождей, почти не имеют вкуса. 

Надежда Антошкина
2020-08-05 21:34:48
+1

Конечно выбросим. А сыроежки я люблю. Они очень душистые при жарки.

Лиса Патрикеевна
2020-08-06 15:45:22 (отредактировано)
+1

На Украине мы закрывали сыроежек очень много, так как их всегда больше, чем остальных грибов. В Шотландии из-за климата и глинистой почвы сыроежки,  как и грузди,  практически, без вкуса. Я их при варке смешиваю с маслятами и другими грибами, так что не так заметно. А когда одни сыроежки — только запах грибной без вкуса......:(.

Баба Яга
2020-08-06 08:58:36
0

На первом фото простой гриб козляк. Он съедобный, так что отварив его и затем пожарив — можно спокойно есть. Единственное что — я не беру большие такие грибы, поскольку они быстро становятся червивыми даже в корзинке. Да и собираю их только в «голодный» грибной год. А на втором фото гриб условно ядовитый. поскольку юбочка на ножке, но на поганку он не похож. Вполне возможно, что это разновидность плютея. Они не все съедобные. Так что советую от последних воздержаться.

Надежда Антошкина
2020-08-06 13:05:52
0

Огромное спасибо. Наконец-то исчерпывающий ответ.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений