Вопрос к грибникам.
Пожалуйста подскажите название грибов. Вроде знаю все грибы, но вот встретились такие и мы в растерянности съедобные или нет. Раньше в своих лесах таких не встречали. На втором фото грибы с лёгким зеленоватым оттенком и на ножке плёночка, первое фото, красновато-коричневые перепонки т. жёлтые.
Поделиться в ОК
Поделиться ВконтактеПоделиться на FacebookПоделиться на @mail.ruВ PinterestПоделиться в Твиттере
Смотрите также
Самое популярное
Дни рождения пользователей
Календарь Дней рождений
Dictum-factum
Ягоды
Как правильно укрывать голубику на зиму. Таблица морозостойкости сортов голубики
16 минут назад
Dictum-factum
Теплицы, парники
Выращивание_помидоров_в_теплице. Уход_за_помидорами_в_теплице
1 день назад
Я незнакомые вовсе не беру. Как называются не знаю, и насколько съедобные тоже, но все, что на тонкой, хрупкой ножке (кроме тех, что точно знаю — сыроеги, опята) мне кажутся подозрительными. А благородных совсем не попадается, Надежда?
Благородные грибы у нас все в землю зарыли. Делают широченную трассу из Москвы, всю округу, где росли благородные перерыли. Вывернули деревья с корнем, засыпали все лисьи и ежовые норы. О грибах остались только вспоминания из прошлых лет.
Беда ((( У нас раньше тоже лес под боком, как говорится, был, а теперь… Эх, цивилизация ...
На втором фото — сыроежки. Они бывают всех цветов радуги. Те, что мы обычно называем «синюшками, зеленушками, желтушками и краснушками» и есть разноцветные сыроежки. Есть еще так называемый «синяк» — гриб с прекрасными вкусовыми качествами, но встречается он редко и занесен в красную книгу. Выглядит как синеватый боровик.
На первом тоже съедобные, но вам лучше не рисковать, если неуверены.
Съедобные грибы вкусно пахнут при их надломлении. Нельзя брать грибы с «юбочками» на ножках (да там очень много отличий от ядовитых). Ядовитые грибы обычно очень чистые, их не едят черви и обратная сторона шляпки у съедобных обычно желтая, а у ядовитых серая или белая. Огромное количество поганок — так называемые «ложные» грибы, которые очень похожи на настоящие, поэтому их легко спутать и можно отравиться. Например, молодые мухоморы почти не отличить от красных сыроежек, которые в Шотландии растут повсеместно, поэтому я собираю только взрослые красные сыроежки.
На Украине и в Сибири мы собирали грибы каждое лето и заготавливали на зиму. Различаю грибы на «ура», но все равно иногда не знаю, что за гриб и просто не беру их. В Шотландии, из-за проливных дождей, растут, в основном, сыроежки и грузди. Чтобы найти белые, подберёзовики, боровики, подосиновики и маслята (также здесь много волнушек, лисичек и опят) приходиться потратиться на бензин. Тяжело различать опята, коих здесь также немеряно и растут они посезонно.
Даже когда абсолютно уверена, что насобирали неядовитые грибы, отваривая их, кладу большую луковицу. Лук синеет, если есть ядовитые грибы ( у меня никогда не синел).
На смартфонах сейчас устанавливают сервис, который распознает грибы (и не только) по их фотографиям.
Отсутствие червяков в грибах — не показатель. Лисички, например, никогда не поражаются вредителями. Да и юбочка на ножке тоже не показатель.
Разновидностей опят — великое множество, поэтому беру только осенние, их не узнать трудно.
А лук или чеснок синеют в консервации вот почему.
Вы знаете съедобные грибы с «юбочками»??, а лисички от других грибов стоят особняком — их легко узнать. О посинении луковиц в ядовитой воде знаю от грибников, а о " синюшности лука" в вашей статье о чесноке не сказано ничего. По поводу опят — к вашему сведению и сведению всех пользователей, " ложных " опят и осенью полным полно.
Да, опята — с юбочкой. Миф о посинении лука и\или чеснока очень расхож, на самом деле посинение этих овощей при варке связано с другими причинами.
В этом, опять же «домашнем» ролике луковицу даже не положили в котелок........!! Так что посинела она или нет НЕ ПОКАЗАНО!!!"
Опять очередной интернетный " fake"! То, что девушка сказала «НЕПРАВДА » «вилами по воде писано», а главное , никаких " других причин", разьясняющих посинение лука, не оговаривается. Ролик — ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ — не есть мухоморы для тех, кто родился на другой планете и об этом НЕ ЗНАЕТ!!
Жаль, что она его не съела, чтобы подтвердить его ядовитось ;))) еще бы «кишка тонка » ;))).
Мало кто знает, что мухоморы, на самом деле, неядовиты, если их правильно приготовить… ;))).
Другие причины, разьясняющие посинение лука и чеснока, даны в теме, на которую я выше дала ссылку.
«Excuse me» — там нет информации о луке, только " ЧЕСНОКЕ!!"
Зато там есть информация об аллиине.
Оксана, покажите строчку именно о ЛУКЕ, а НЕ О ЧЕСНОКЕ. И еще, фотографию сьедобных опят с «юбочками » в студию!!
Информация там об аллиине дана, оный содержится как в чесноке, так и в луке. А фото опят выкладывать не буду, искать лень, да и кто их не видел.
Я не видела опят с " юбочками" и при консервировании никогда не видела синего лука, только чеснок.
Это объяснимо, в луке намного меньше реагирующего вещества. А фото опят и в инете полно.
Да, фотографий опят в инете полно с так называемой " пленочной юбочкой", что и отличает их от несъедобных . Но эта «юбочка» ненастоящая-это остаток порваной пленки, которой покрыты опята в «младенчестве»и она рвется по достижении грибами определенного возраста. Никакой связи с «настоящими юбочками» у ядовитых грибов они не имеют.
А настоящая юбочка у ядовитых грибов как должна выглядеть ?
Настоящая юбочка расположена по центру ножки гриба и выглядит как вырост в виде юбочки.
То есть четко видимая, хорошо различимая? Это слишком размытое понятие для новичков или людей не разбирающихся в этом. В любом случае, лучше брать те грибы, в которых точно уверены.
Да, у ядовитых грибов «юбочка» четко различима. Уверена, большое количество сыроежек, где живёт Надежда, обусловлено нынешним дождливым летом. Отдельно хотелось бы сказать о смертельно ядовитой бледной поганке , которая очень напоминает серые сыроежки, но имеет отвратительный запах, хрупкую ножку и«юбочку ».....
Мухоморы, конечно, можно употреблять в пищу, когда они молоденькие. Вопрос только — зачем?
Вопрос к вашему ролику из инета, где показано, что мухомор очень ядовит. Я срывала мухоморы, и не раз, и мухи на него садятся, тоесть он не так ядовит как показано в ролике.
Это не мой ролик. Вы, вероятно, хотите сказать, что мухомор — не смертельно ядовитый гриб. Возможно. Мне неизвестно, сколько нужно съесть грибов, что насмерть отравиться. Но и состояние изменения сознания после приема этого гриба является отравлением.
По поводу безвредности для мух: мухи умирают не из-за непосредственного воздействия веществ, содержащихся в мухоморе. Если муха просто посидит на грибе, ей ничего не будет, то есть умирают они не от этого.
Если понаблюдать, то можно увидеть, что шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. Естественно, вода пропитывается алкалоидами мухомора, и насекомые, напившись отравленной воды, через некоторое время минут засыпают, падают в воду и тонут. Этим пользовались раньше хозяйки, расставляя в доме емкости с настоем мухомора.
Если же заснувшую муху сразу же вынуть на сухую поверхность, то по прошествии 10—12 часов она «оживает» и улетает.
Вы выставляете ролик в комментариях и говорите, что он не Ваш?
Снимала его не я, авторство не моё, ролик в общем доступе на Ютубе.
Ну все, хватит) Ролик не может быть без авторства. Вас опять несет не туда.
Проверяли на бледной поганке — лук не посинел.
На втором фото не сыроежки. У них была у всех плёночка под шляпкой. Сосед сказал, что может быть какие-то мутанты. Короче не будем искушать судьбу. Спасибо.
Странно по поводу пленочки… Тогда, конечно, на выброс...
У нас здесь, в основном, вот такие и растут. Вообще сыроежки из-за дождей, почти не имеют вкуса.
Конечно выбросим. А сыроежки я люблю. Они очень душистые при жарки.
На Украине мы закрывали сыроежек очень много, так как их всегда больше, чем остальных грибов. В Шотландии из-за климата и глинистой почвы сыроежки, как и грузди, практически, без вкуса. Я их при варке смешиваю с маслятами и другими грибами, так что не так заметно. А когда одни сыроежки — только запах грибной без вкуса......:(.
На первом фото простой гриб козляк. Он съедобный, так что отварив его и затем пожарив — можно спокойно есть. Единственное что — я не беру большие такие грибы, поскольку они быстро становятся червивыми даже в корзинке. Да и собираю их только в «голодный» грибной год. А на втором фото гриб условно ядовитый. поскольку юбочка на ножке, но на поганку он не похож. Вполне возможно, что это разновидность плютея. Они не все съедобные. Так что советую от последних воздержаться.
Огромное спасибо. Наконец-то исчерпывающий ответ.