Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

​Почему японские крестьяне высоко ценили экскременты самураев?

Юлька
Юлька
2021-03-10 14:13:07
Подписаться

Все наиболее продуктивные земли в Японии использовались для выращивания риса на влажных полях.Склоны по сторонам долины были террасированы и заняты рисовыми полями, где это было возможно. Размеры полей были довольно небольшими, до половины акра(20 соток) или около того; террасированные поля могут составлять всего несколько квадратных ярдов(0,8 м2).Вода текла на поля из прудов-накопителей в предгорьях, куда собирались богатые питательными веществами стоки с окружающих гор. Вода доставлялась самотеком через сложную и хорошо спроектированную систему каналов, которая достигала почти всех полей в долине.

Вода будет каскадом переходить с одного поля на другое, пока, наконец, не будет выпущена обратно в реку.Иногда поля были выше каналов, поэтому воду приходилось поднимать. В этих случаях использовался насос на ручной тяге.Весной фермеры работали над стенами рисовых полей, чтобы убедиться, что они будут удерживать воду в течение вегетационного периода, и сеяли семена риса на тщательно подготовленные рассадные грядки. Основные поля удобряли компостом, а затем вспахивали до консистенции горохового супа. В июне, когда приближался сезон дождей, рассаду собирали в небольшие пучки и разносили на поля.

Пересадка риса была делом команды. Жители переходили из одного дома в другой, пока все поля не были засеяны. Деньги за эту работу не брались. Принимающая семья просто обеспечивала чай, закуски и еду. Работа была тяжелой, но было чувство восторга, которое приходит, когда все работают вместе для достижения общей цели.В период вегетации рисовые поля оживали. Насекомые, стрекозы и земноводные появлялись, как только поля были затоплены.

Рыба попадала на поля с поливной водой или была зарыблена. Она ели насекомых, а затем была съедены ястребами, коршунами, цаплями и сельскими жителями. По мелководью бродили цапли.Утки плавали по рисовым полям и ели сорняки, растущие на узких берегах вокруг полей. Азолла, водный папоротник, фиксирующий азот, образовывал пленку на поверхности воды. Он прибывал с поливной водой или путем преднамеренной инокуляции.Жители деревни три или четыре раза пропалывали поля вручную за вегетационный период и слегка обрабатывали междурядья. Женщины работали бок о бок с мужчинами во время пересадки и сбора урожая, но почти все работы по уходу в середине сезона те выполняли самостоятельно. Сбор урожая, также коллективный, производился ручными серпами.

Фермеры развешивали рис на бамбуковых или деревянных решетках на неделю или две, чтобы он просушился перед обмолотом. Затем вспахивали поле и засевали сидераты или озимые.КомпостЯпонские фермеры могли так интенсивно использовать землю, не истощая ее плодородие, потому что они возвращали все в почву, обычно в виде подготовленного компоста. Человеческие отходы превращали в компост, смешивая его с растительными остатками и фуражом, которые они собирали на близлежащих холмах. Человеческий навоз считался настолько ценным товаром, что многие фермеры ставили палатки вдоль дороги, надеясь получить «дерьма» от проезжающих мимо путешественников. 

Ф. Х. Кинг, американский агроном, побывавший в Японии в начале 1900-х годов, был впечатлен высоким уважением японских фермеров к компосту и изощренным способам его приготовления. В своем классическом произведении «Фермеры сорока Столетий» он писал о том, как они использовали компост для полевых культур: «Навоз всех видов, людей и животных, религиозно сохраняется и применяется на полях таким образом, который обеспечивает эффективность, намного превосходящую наши собственные методы... большая часть этого органического вещества предварительно смешивается с почвой или подпочвой перед внесением на поля... ценой огромных человеческих затрат времени и труда.. .î 

Простые люди в городах — рабочие, торговцы и ремесленники — жили в рядовых домах, расположенных аккуратными ячейками, без достаточного пространства для выращивания собственной пищи.Правящий класс, в основном самураи, жил в скромных домах или больших поместьях в зависимости от своего ранга. Обычно у них было место хотя бы для небольшого огорода и нескольких фруктовых деревьев. Даже в этом случае города могли производить только часть необходимой им еды. Поэтому из сельской местности в города ежедневно хлыл постоянный поток продуктов питания и лесных товаров. В то же время устойчивый поток фермеров и рабочих покидал города, нагруженные телегами с человеческими отходами. 

Фермеры платили за этот ресурс в зависимости от качества каках, а это определялось богатством рациона домохозяина. Расточительство самураев высокого ранга давало самые высокие цены, за ним следовали самураи низкого ранга, а экскременты простолюдинов были самыми дешевыми из всех.Во время поездки между Нарой и Осакой в 1909 году Кинг отметил:Как только мы выехали на проселочную дорогу, мы оказались в процессии повозок, каждая из которых тянула шесть больших крытых цистерн емкостью около десяти галлонов, заполненных городскими отходами.Не доехав до станции, мы миновали пятьдесят два таких груза, а по возвращении процессия все еще двигалась в том же направлении, и мы миновали шестьдесят одну повозку, так что в течение не менее пяти часов этот участок дороги вывез за город, подальше от города, не менее девяноста тонн дерьмища; по другим дорогам перемещались аналогичные грузы. 

Общественное здравоохранение выиграло от вывоза человеческих отходов из городов, что предотвратило их скопление и загрязнение рек и ручьев. В канализационных системах не было необходимости, и в период Токугава не было крупных эпидемий.Вода из кухни и ванны уходила по сложной системе каналов, которые доходили до каждого района. Улицы были тщательно чистыми, а вода в каналах и вдоль береговой линии оставалась достаточно чистой, чтобы поддерживать здоровые сообщества съедобных моллюсков. В Европе в то же время люди выбрасывали сраные отходы из окон на улицу, на головы прохожим.

Предгорья, лесостепи и лесаПодворья располагались чуть выше дна долины. Деревня из ста домашних хозяйств организована группами из двадцати или тридцати жилищ, разбросанных вдоль предгорий по обе стороны долины. Дома были скромными, главный дом окружали хозяйственные постройки для инструментов, хранения и сушки полевых культур. Также была баня и сарай для компостирования говнеца.Во дворе и вокруг него росли фруктовые деревья. Дома были построены с использованием деревянных изделий, а не гвоздей. Это было удобно, когда требовался ремонт, потому что одну стойку или балку можно было легко снять и заменить без замены всей конструкции. Главные столбы ставили на камни, а не закапывали в землю. Это могло предотвратить гниение и позволяло дому двигаться во время землетрясений. 

Диета была простой, но питательной. Она состояла в основном из риса, ячменя и проса, с мисо-супом, тушеными или вареными овощами, тофу и другими продуктами на основе сои, а также маринованными овощами. Они практически не ели ни красного мяса, ни молочных продуктов, а лишь небольшое количество рыбы. Все было произведено на месте и съедалось в сезон или консервировалось на зимние месяцы путем сушки, маринования, ферментации и хранения в погребе. Фермеры редко ели рис, который они выращивали, потому что он был слишком ценным как товар и для уплаты налогов.Вместо этого они заменили просо, ячмень и высокогорный рис. Тяжелых животных было мало, скота почти не было. Это было связано с топографией, с нехваткой пастбищ, а также с буддийским табу на «поедание плоти четвероногих животных». Быков в основном использовали для полевых работ; лошадей использовали в горах. Этих животных выводили, когда они были нужны, а затем возвращали в их небольшие загоны, где они могли содержаться по несколько месяцев.

Основными животными на ферме были мелкие животные, в основном утки, куры, кролики и собаки. Овощи выращивали на участках возле домов. Для получения максимально возможных урожаев при сохранении плодородия почвы использовались оригинальные и трудоемкие методы. Японцы добились этого, эффективно используя время и пространство и возвращая в почву все растительные отходы. 

Овощные участки обрабатывались, как правило, вручную, а затем удобрялись компостом. Почва была нарезана узкими грядами и засажена несколькими культурами одновременно. Затем грядки засыпали мульчей.Быстрорастущие культуры, такие как редис и листовая зелень, собирали, когда они были готовы, а затем заменяли их другими культурами, в то время как медленнорастущие овощи, такие как помидоры и баклажаны, продолжали расти в центре грядок. Этот метод, известный как последовательный посев, обеспечивал непрерывное выращивание овощей на протяжении всего вегетационного периода и гарантировал, что вся земля всегда продуктивно использовалась. 

Овощи, такие как огурцы, дыни и помидоры, были привязаны к бамбуковой решетке. Подвязка занимала много времени, но оставляла больше места для других культур.Использование как вертикального, так и горизонтального пространства увеличивало общую площадь выращивания. В конечном итоге овощи покрывали весь сад зелеными листьями, улавливая почти весь доступный солнечный свет. На английском языке много написано об азиатском садоводстве, потому что позже оно стало образцом для всемирного движения за органическое садоводство.Фруктовые сады были на более высоких склонах. В саду росли самые разные фруктовые деревья из-за широкого диапазона климатов в горах. 

Одними из наиболее распространенных фруктов были мандарин, груша, азиатская груша, слива, японская слива, яблоко, хурма и войлочная вишня. Основными ореховыми культурами были каштан, гинкго и грецкий орех. Фруктовые деревья обычно перемежались многолетниками, кустарниками и лианами.Сады были окружены лесными массивами, состоящими из лиственных и некоторых вечнозеленых деревьев, хвойных пород и рощ бамбука.Они также были заполнены дикими съедобными и лекарственными растениями, которые собирали в сезон в течение всего года. Фермеры собирали травы, опавшие листья и сидераты и смешивали их со своим дерьмом, чтобы превратить их в компост.

Требовалось от пяти(2 га) до десяти(4 га) акров дикой природы, чтобы сделать компост, достаточный для удобрения одного акра(40 соток) рисового поля. Фермеры собирали сучья с упавших деревьев, пилили их и вытаскивали их связками для использования в качестве топлива.Цель заключалась в том, чтобы захапать необходимые дрова без ущерба для здоровья леса. Они также срезали на пенек дуб, клен, иву и другие деревья, в результате чего новые побеги быстро прорастали у основания. Это обеспечило непрерывный сбор урожая. Часть деревьев шла на дрова, но основном все превращалось в древесный уголь. Древесина более эффективна для обогрева, но древесный уголь легче транспортировать.

В городе, куда приходилось везти почти все ресурсы, древесный уголь был основным источником топлива для отопления и приготовления пищи.Общий эффект от случайных обрезок и регулярной вырубки леса сделал леса более открытыми и продуктивными. Он освободил место для трав и кустарников, которые обеспечили среду обитания для птиц, насекомых и животных, которые иначе не выжили бы. Многим деревьям и кустарникам, не представлявшим непосредственной ценности для жителей деревни, разрешалось расти просто для обеспечения среды обитания и разнообразия.Уход за лесными деревьями проводился весной и летом; заготовка деревьев происходила зимой. Группы лесорубов разбивали лагерь и оставались там, часто по несколько месяцев. Рабочие распиливали бревна прямо в лесу. 

Затем они отправляли их вниз с горы по временным лоткам и спускали вниз по течению. По словам Азби Брауна, Глубокий лес доходил через шлюзы, желоба, эстакады, плотины, заграждения, бункеры и транспортные суда, построенные массово и в больших масштабах, но, за некоторыми исключениями, они предназначены для временного использования и поэтому быстро демонтировались при исчерании определенного участка. В большинстве случаев конструкции строятся из самих бревен, которые затем отправляются вниз по реке в виде пиломатериалов, так что промышленная инфраструктура потом практически исчезает без следа... ничего не делается, чтобы изменить естественное функционирование водораздела. 6

Мне нравится4
Добавить в закладки
1448

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений