Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Навоз и отходы - ресурсы России! Как крестьяне получали урожай в 10 раз больше колхозников?

Юлька
Юлька
2023-03-03 10:08:04
Подписаться

НАВОЗный    ресурс  РОССИИ

Тема статьи – навоз. Не ради  эпатажа, а как вынужденная мера обратить внимание общественности на то, что привычно не замечается в силу понятного смущения. Не принято…По той же причине не воспринимается   Природное земледелие. Морщатся:  тут  индустрия не справляется, а  нам лопочут  о какой-то органике, навозе… Неужели нет ничего  лучшего?.. В наше-то время.

Есть! Предлагаю их сорок лет…  Будучи  журналистом, в молодости   встретил человека, хранившего кулацкие секреты повышенной урожайности и тщетно пытавшегося передать их советской власти. Помогал ему выращивать пшеницу и ячмень урожайностью за  100 центнеров с гектара в пересчёте с  4-х соток дворового участка в Ташкенте. Да, на поливе! Но ведь и при соответствующей жаре! И при том, что у нас ничего не было, кроме  примитивного  бактериального  компостирования!

Секрет здесь!!.. Если вы хотите получать высокие урожаи при низкой себестоимости,  ваши грядки и поля надо превратить в компостные плантации  возрастающего кругооборота урожайности. Ведь известно, что зерно всего лишь четвёртая часть выращенной растительной массы (стебли, корни), и потому 3/4 полученной  органики оставались на  делянках. Солому  заделывали  в верхний аэробный слой,  наполненный  бактериями и червями. И по сути, получали… компостные делянки поля. И соответствующую  накопленной органики  базовую, т. е.  устойчивую урожайность, с небольшими отклонениями  с (+)   и (–) на погоду.У наших земледельцев  тоже имеется базовая урожайность. У каждого своя… Но  далеко  не  «кулацкая». Пока…

При нашем северном климате и земельных просторах выгоднее получать меньше, но дешевле… Сделать это можно только с помощью бактерий, червей, обеспечивая их органикой, навозом, помётом  и  прочими отходами.  Их  в стране ежегодно воспроизводится   миллионами тонн. А в этих миллионах  «свежего»  навоза или помёта содержится от 30 до 70 процентов неусвоенной пищи животных и птицы! Вчерашнего зерна! Вот ведь  о  чем надо подумать,  оценить  и  развернуться сейчас в наше кризисное время!

Чтобы решить эту задачу, прежде надо   преодолеть  вековое противостояние  химиков и органиков, тормозящего подъёму сельского хозяйства. Сделать это можно, по-моему убеждению, только открытием народу  примеряющей ПРАВДЫ о тайнах высоких урожаев.

Ведь хлеб не только «Всему голова», как говорится в народе. Но и большая политика, о чём умалчивается. Голод – оружие этой политики. И потому в свое время исчезли секреты  урожайного земледелия русского крестьянства. А она была высокой; до 80 центнеров с десятины. Тогда как  средняя урожайность в 1913 году составляла 8 ц/га.

И сейчас – в век Интернета и открытости информации – всё ещё  многое  скрыто от земледельцев ради временных коммерческих интересов.Знаю по опыту, что прочитав сейчас информацию, некоторые будут говорить, что всё  это им давно известно. Но  почему тогда не пишется даже после наших публикаций, к примеру,  о  длине корней пшеницы? В сумме всех мельчайших корешков и их  опушки.

Вопрос не праздный, имеет громаднейшее фундаментальное значение. Но ни в одном учебнике по агрономии как в советских, так и в нынешних изданиях нет этих данных. Почему?..

А потому, что  составляет  70 — 85 километров, как подсчитали первыми англичане и голландцы. Под каждым стебельком – корневое месиво. Рядом другое, третье,  миллионное… Злаковые культуры — однолетние. Созрели, убрали урожай,  и вся их корневая масса остаётся  бактериям на пропитание. Съели оставшиеся корни  – в почве образовались километровые  трубочки естественной рыхлости.Выпал дождь и  по этим трубочкам  вода  быстренько скатилась  вниз, потянув за собой  воздух. Вот и получился идеальный водно-воздушный обмен. Всё просто и доступно для понимания.

Но мы почему-то  всё еще лезем плугом в землю с благой целью  взрыхлить почву для последующих посадок. И сминаем эту естественную рыхлость, превращаем в пыль.Эту пыль дождь размывает в грязь: на паханых полях  всегда стоят лужи. Грязь высыхает и превращается в камни. Эти камни теперь можно вывернуть из земли только плугом, раздробить, разровнять… На эту дурную работу приходится более 70% затрат  земледелия! В советские времена эта агротехника превратила сельское хозяйство в «чёрную дыру экономики», а в наше время – привело к потере продовольственной независимости.

После наших публикаций с первых лет перестройки,  многие   уже не пашут, не копают.  Но абсолютное-то большинство работают по- старому. И министерства всё ещё требуют её. У них  опора на науку. Она же – официальная – агрохимическая. А значит, базирующаяся на устоях минерального питания растений. Для химиков бактерии не существуют! У них панацея от всех бед -  правильное соотношение азота, фосфора, калия.

Но вот какой конфуз, опять же тщательно скрываемый от земледельцев-практиков… В девятнадцатом веке бельгиец Ян Гельмонт задумался над вопросом, что является первоосновой питания растений и поставил широко известный эксперимент. Известный в  Европе, но не у нас. Он взял землю, просушил ее в печке и, отвесив ровно 80 кг, поместил в бочку. В эту землю посадил веточку ивы весом 2,5 кг. Ива поливалась дождевой водой и никто не мог войти в оранжерею, где она росла. Ровно через пять лет ива была извлечена из бочки, отряхнута от земли и взвешена. Её вес составил без малого 68 кг. Землю тоже взвесили, просушив прежде, как в начале эксперимента. И к общему изумлению оказалось, что вес земли – на которой выросло дерево – практически не изменился. Составил 79 кг и 944 грамма. Получается, что для выращивания  68-ми килограммового дерева потребовалось всего лишь 56 граммов чего-то из земли…

Так что же питает растение?.. Агрохимики убеждают  в том, что конечно же минеральные удобрения. И сыпать их надо побольше не смотря на возрастающие цены на минералку… Пугают при этом истощением почв.

У  сторонников органического земледелия – другой  взгляд.Во-первых, никакого истощения почв в Природе нет и не может быть, что доказано миллионами лет формирования жизни на Земле, остывшей после своего  возникновения. И если не мешать Природе, чтить её Законы, то и на полях будет только возрастание плодородия. И, соответственно, урожаев.Тут зависимость простая: увеличился урожай -  возросла кормовая масса для размножения бактерий и червей – что становится базой для  дальнейшего повышения урожая.

Наших оппонентов это не устраивает. Требуют научных доказательств тех или иных параметров, оптимальных величин и всего прочего. А их у нас нет. Потому что нет ученых, занимающихся органической системой земледелия. Одних – забыли,  других – убили, третьих не допустили до научной работы по нашей теме. Поэтому пользуемся пока «Народным опытом»  и интуицией.

А интуиция подсказывает, что в почве не должно быть «режима экономии»  по  Закону минимума господина Либиха. Не сподручно фермерам и крестьянам считать граммы, миллиграммы, ионы… Пусть будет в земле  изобилие всего нужного. Этакий коммунизм для обитателей почв. Они сами разберутся между собой и дадут нам максимально возможный урожай, согласно  законов Природы.Во-вторых,   суть вопроса  не в продукте питания растений. Он всегда был и остается всё тем же – водным раствором. Только не  искусственных химических растворов, а тех  многосложных, которые производятся в почве бактериями в процессе их жизнедеятельности.

Надо знать, что процесс питания бактерий  – внешний! Это значит, что  пищу свою они переваривают не в себе, как мы с вами. Не имея рта и зубов, они выделяют из себя ферменты и лежат в лужице своих  пищеварительных соков, пока они «переваривают» органику и минералы. Потом всасывают в себя, и вновь выделяют… Этой  бактериальной пищей и пользуются растения, отсасывая её километрами своих корневых волосков. И потому, чем больше будет  в почве бактерий, тем весомее сформируется урожай.

Секрет  повышения урожайности не в питании растений   чем-то относящимся к добру. А в прямом размножении «кормителей» растений этим добром! Сделать это можно   при условии увеличения органики на полях и возрастания  количества бактерий и червей в  почве.  Так устроена почвенная жизнь. Микробиологи это знают. Пишут и говорят. А вот агрономы и земледельцы, порой – даже не догадываются. И сыпят в почву минералку, отравляющую  кормильцев своих растений.

Подобным неведением отличаются и сторонники органической системы земледелия. У них свой крен. Ни грамма химии! А как это сделать без химизма жизненных процессов? Словом, химия – не отменяется. Она  — дополнительный  финишный Агро приём. Теперь уже в привязке к  органическому земледелию. Ведь  известно, что 99,5%  растительной массы формируется из воды и воздуха, из которых берётся 4 газа: водород, кислород, азот и углерод. Плюс  солнышко  для фотосинтеза.Не многие  земледельцы знают и то, что для повышения урожая требуется углекислый газ.  Дают   его – всё те же бактерии и другие  почвенные обитатели.  Выдыхаемый  ими углекислый газ,  уходит в землю, где соединяется с водой – превращаясь в угольную кислоту. А эта кислота растворяет всевозможные минералы, развязывает  цепочки неусвоенных  минеральных  удобрений. Их накопилось уже на столетия   после  всеобщей химизации страны. Перейдем к практике  ближних  дел. По опыту общения с фермерами знаю, что более всего земледельцев интересует гарантия урожая и прибыли.

— А  вдруг не получится, как говоришь?.. А разорившись сейчас – не поднимешься…И я отвечаю таким:

— Не  получится, если  надеяться на халяву.  Потребуется вдумчивый подход, изучение и освоение новшеств.

С первых лет перестройки  мы создали Всероссийское сообщество народных опытников. Тысячи   огородников и дачников от Калининграда до Сахалина, от Мурманска и до Сочи проверяли агротехнику Природного земледелия. И всюду было зафиксировано увеличение урожайности не на проценты, а в разы! В два, три и более раз, по сравнению с начального.

 В Сибири, в знаменитом Шушенском  Иван Замяткин за три года довёл урожай картофеля до 2-х тонн с сотки. Весь район приходил убедиться в таком чуде, потому что районная урожайность была 220 центнеров с гектара.И дело не в том, что на сотках легче добиться повышенной урожайности. А по  тонне картошки – и на сотках не получают все. Такие факты доказывают  преимущество органической системы земледелия перед ныне господствующей агрохимической. Чтобы  были  у вас и повышение урожайности, и понижение затрат.

 Мы не пашем – а это сразу понижение затрат на 70%,  И не сеем по 220 кг зерна на гектар. Хватает 100 кг. Опять экономия.  А далее будут сеять и по 50 кг, когда научатся  выращивать  пшеницу кустами.

Следующая животрепещущая проблема – ЗАСУХА. Божья кара для земледельцев агрохимической ориентации. А для  сторонников Природного земледелия -  засуха Божья благодать. Потому что засуха – самое лучшее время для созревания хлебов.Не торопитесь возмущаться, подумайте… Высокая температура  вызывает  у растений   повышенную транспирацию воды и питательных веществ. А это тот самый процесс, который нужен для ускорения созревания хлебов. Наша  забота  обеспечить растения запасами воды, что является сугубо технической  задачей, решенной народным опытником Иваном Бочинским   ещё в 1876 году.  Он выращивал свеклу и заметил, что если почву не пахать, а ещё и  затенять  каким-либо покровом (мы  называем это мульчой), то свеклу можно выращивать без полива в любую засуху.Секрет оказался прост:  в горячем воздухе атмосферы всегда содержится вода. И она выступает капельками конденсата там, где температура  понижена. Как, например, в  холодильнике … Бочинский это увидел в погребе, осмыслил, использовал и поделился с народом. Но его осмеяли тогда…  И сейчас, после нашей огласки и практического использования  мульчированных покровов полей, всё ещё возникают пугливые вопросы: как быть с засухой?

— Приспосабливаться надо! Но прежде – не пахать, всегда держать почву прикрытой какой-либо культурой или  мульчей. У нас же ещё многие  женщины на огородах  выщипывают каждую травинку,  чтоб не мешали  расти  посаженным культурам.  И это в засуху-то!..

Так что делать?..  Этот  вопрос  представителям официальных структур, управляющих сельским хозяйством. Почему за двадцать лет перестройки  они не поинтересовались  резервами органической системы земледелия? Они же   -  вселенского масштаба:  навоз, помёт, канализационные сбросы!  Сейчас всё это является экологической грязью, отсасывающий из бюджета страны и хозяйств гигантские деньги на утилизацию.

Маневр прост:  направить эти средства на   превращения  отходов в товарную массу органических удобрений. Эффект будет  гигантский. Ведь  кроме 300 миллионов тонн ежегодно получаемого  навоза и помёта, мы имеем столько же отходов предприятий пищевой промышленности, канализационных сбросов, а ещё илов наших озер, речушек и рек. Всё это может быть   превращено   в ежегодно прибавляемые  миллионные    тонны зерна  для  всего  мира!

Это и станет нашим    ответом Западу. Будет у нас зерно.  И  решим  проблему с безработицей в стране.  Утилизировать отходы  и превращать их в  органические удобрения можно  начинать хоть завтра, вооружившись лопатами.  Вот что может дать нам Природная органическая система земледелия!

Ю.И. Слащинин, писатель, Председатель неформального сообщества «Народный Опыт».E-mail: Novin36@yandex.ru

proza.ru/2015/07/06/1549

Мне нравится2
Добавить в закладки
581

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений