Пищевые отходы в качестве удобрения

Оксана-ник
2019-01-08 07:15:12

Советы о том, как использовать пищевые отходы с пользой на огороде, пожалуй, слышали и применяли все. Но задумайтесь, есть ли практический смысл в таких советах? Самая распространенная из подобных рекомендаций – использовать для подкормки садовых растений и снижения кислотности почвы яичную скорлупу.

Картинки по Ðапросу пищевые отходы в качестве удобрения

Для того чтобы размолотая яичная скорлупа была действенна в качест­ве известкового удобрения, её понадобится колоссальное количество. От перетертых в порошок нескольких скорлупок на самом деле толку нет - кальций в таком виде растениями не усваивается. Впрочем, вреда от нее нет, а вот в качестве разрыхлителя тяжелых почв скорлупа, внесенная непосредственная в яму для посадки, вполне подходит.

Ещё одна распространённая рекомендация – использовать в качестве источника калия (а заодно и магния) банановую кожуру. В Сети можно без труда найти самые разные способы применения: измельчить,закопать целиком, сделать вытяжку или настойку, высушить или заморозить. А теперь подсчитайте, сколько получится порошка после того, как вы высушите и истолчёте одну банановую шкурку. А теперь задумайтесь, сколько там будет содержаться миллиграмм калия? Конечно, за зиму можно заготовить и насушить килограмм и больше... Выход конечного продукта всё равно окажется мизерным. Примерно то же самое относится к настойкам, вытяжкам и пр. Что же касается совета закапывать шкурки в посадочную яму, то его можно смело расценивать как вредительский. Разлагающаяся кожура в зоне корней легко спровоцирует заболевание корневой гнилью и привлечет вредителей. Поэтому самый оптимальный способ использования банановой кожуры – отправить её в компост. Там со временем она и превратится в удобрение, как и другие пищевые отходы.

Картинки по Ðапросу пищевые отходы в качестве удобрения

В последнее время набирает популярность идея использовать в качестве источника калия и марганцовку, который можно свободно приобрести в садовых магазинах. Просто сравните стоимость и эффективность десятиграммового пузырка марганцовки и пакета сернокислого калия весом в 1 кг - причём калий в этом удобрении содержится в доступной для растений форме, вывод станет очевиден.

Пищевые отходы в качестве удобрения 0
Мне нравится
Загрузка...
14:05
+1
Вот этот совет мне больше понравился, я так и делаю.Все в компост. Секретиком поделюсь. На участке стоит большая бездонная бочка. Я в нее все складываю сверху, если ее нагнуть, то снизу можно набрать перепревшего готового удобрения.Весь процесс непрерывный. Сверху засыпали, снизу набрали.Червяки там активно работают. Запаха нет, все культурненько.Летом раскрасить нужно, как бочки у Лены СПб
16:57
Я тоже больше склоняюсь к компостированию, чем к сбору какой -то кучки отходов.
11:44
Света, еще была заметка про траву в мешках. Мне этот вид складирования тоже нравится. Черные мешки не портят вид.На них даже сидеть можно. Быстро все становится удобрением. Заглянуть туда нет труда и по мере созревания отправить под нужный куст.
19:53
Я так пробовала, но что-то не очень понравилось.трава появляется уже во второй половине лета и перегнить не успевает, поэтому мне больше нравиться складывать в освободившиеся грядки.