5 принципов повышения урожая в 10 раз!
В этой статье хотим познакомить вас с методикой американского фермера Джона Джевонса, который на своём сравнительно небольшом участке смог поднять урожайность в десять раз в сравнении со средними показателями. Выберем 5 основных принципов методики выращивания урожая по Джевонсу.5 принципов богатого урожая от Джона Джевонса
Сам Джевонс (John Jeavons) называет свой метод биоинтенсивным, он основан на свойствах анаэробных и аэробных бактерий.
Главная идея методики проста — нужно выращивать здоровые овощи на здоровой почве, без химикатов, пестицидов, помогая природе справляться с вредителями и болезнями естественными путями.
Первый принцип Джевонса — известкование почвы. Оно не только изменяет уровень pH грунта, но и меняет его состав. Благодаря известкованию, которое проводится осенью, перед затяжными дождями, многие сорняки исчезнут сами, так как не смогут адаптироваться к изменению привычной почвы. Кроме того, известкование помогает земле оставаться рыхлой, вода и кислород лучше проникают к корням растений.
Второй принцип Джевонса — двойная перекопка. Да, это более трудоёмкий способ создания грядок для овощей. Второй раз почва перекапывается с перегноем, компостом, который готовится заранее. Советуем использовать прямоугольную, отлично заточенную лопату, а грядки делать шириной не больше 1,5 метра, длина обычно — до 10 метров, если позволяет площадь участка. Известкование вместе с двойной перекопкой и внесением перегноя позволит получить идеальную почву для выращивания урожая.
Третий принцип Джевонса — растения, семена или рассада, высаживаются в сроки, привычные для вашего региона. При этом рассаду или семена нужно садить в шахматном порядке, чтобы расстояние было одинаковым. Рекомендуемое фермером расстояние между растениями:
Культура Расстояние между лунками (сантиметры)Редька 5Свёкла, лук, чеснок 10Фасоль 15Бобы 20Картофель 23Сладкий перец, баклажаны и огурцы 30Кукуруза, капуста, кабачки 38Бахчевые 45Расстояние между томатами зависит от их сорта, ведь есть более раскидистые кусты помидоров, высокорослые, а есть небольшие.
Четвёртый принцип Джевонса — бороться с вредителями помогает специальный состав. Вот его рецепт: свежий коровяк следует залить водой в пропорции 1:2. Он бродит неделю, затем в коровяк с водой добавляются две части компоста и одна часть молочных продуктов. Можно использовать сыворотку, обрат после сепарирования молока. Состав вновь разводится водой, чтобы можно было поливать грядки. Отлично помогает против грибковых болезней овощей.5 принципов богатого урожая от Джона Джевонса
Пятый принцип Джевонса — поливать растения нужно специальным микробным раствором. Это один из главных секретов фермера, данный состав заменяет минеральные удобрения и химические средства. Рецепт микробного состава: литр сыворотки, столовая ложка сметаны, литр воды и столовая ложка мёда. Всё смешивается, разбавляется ещё 8 литрами воды, добавляется 10 граммов дрожжей. Состав должен простоять неделю в тёмном месте, после чего используется для полива растений.5 принципов богатого урожая от Джона Джевонса
Кроме того, Джевонс считает, что многие сорняки полезны для огорода, так как отпугивают вредителей. К таким он относит крапиву, лебеду, мяту полевую, молочай, пижму, осот, тысячелистник, лекарственную полынь, ромашку. В небольших количествах эти растения положительно влияют на состояние грядок с овощами, стимулируют их рост и заставляют вредителей уходить на другие участки.
Фермер уверяет, что улучшение состава почвы и внесение микробного раствора существенно поднимают иммунитет овощных культур, а здоровые растения куда лучше противостоят вредителям и болезням. Это становится залогом богатого урожая без пестицидов и других ядов.
Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны.
Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.
Судите сами. Первая цифра – средний показатель, вторая – максимальный.Картофель – 450-3540 кг с сотки, арбуз – 450-1450 кг, ячмень – 45-110 кг, кабачки – 440-370 кг, капуста поздняя – 870-1740 кг, лук репчатый – 910-2450 кг. мор-ковь – 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор – 880-1900 кг, свекла – 500-1200 кг, свекла кормовая – 1810-4300 кг, чеснок – 550-1100 кг.