ЕЩЕ РАЗ О МАЛИНЕ: СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

Sun
Sun
2015-11-30 20:01:25


Малина – одна из любимых ягод у любого дачника и садовода, и поэтому редко встретишь такой участок, на котором малина не растет вообще. У кого-то несколько соток, у кого-то несколько кустов. У одного кусты стоят улеплены ягодами, а у другого еле-еле горсть наберешь. В чем же секрет высокого урожая?

Еще раз о малине: секреты большого урожая

При выращивании малины, как и любых садовых культур, главный секрет высокой урожайности – это учитывать потребности растения.

1) Начинать нужно с посадки. Никогда не сажайте растения второпях. При посадке малины в лунку необходимо добавить органику: подпревший коровяк, перегной, компост и 1 ст. ложку суперфосфата.

После посадки куст нужно замульчировать слоем 10 см. При осенней посадке мульчу можно подсыпать ранней весной. Лучший способ посадки малины – это траншея, про которую я ни раз писала.

2) Если у вас малина уже растет, то осенью нужно вырезать все больные слабые и отплодоносившие побеги и сжечь. И многие садоводы задают вопрос: «Как отличить отплодоносивший от молодого побега на летних сортах?». Посмотрите внимательно на побеги малины: молодой побег, который будет плодоносить на следующее лето, имеет на макушке мелкие зеленые листочки даже поздней осенью. А на побеге, который отплодоносил, будут висеть засохшие плодовые веточки. Вот такие побеги и нужно вырезать. 3) Если у вас растут ремонтантные сорта-тутаймеры, такие как Зюгана, Брусвяна, Поранна Роса, Эрика или другие, которые вы выращиваете на два урожая, то осенью, на тех побегах, которые вы оставите на второй, летний урожай, нужно срезать верхнюю, отплодоносившую часть побега, на которой есть засохшие плодовые веточки. Остальной побег останется зимовать и летом даст второй урожай.

4) Все ветки на летней и на ремонтантной малине, которые вы оставляете зимовать, поздней осенью нужно обработать медьсодержащими препаратами (Хом или 1% бордосская жидкость) для профилактики грибковых заболеваний. Такую обработку нужно провести и ранней весной.

5) Весной на малине появятся первые побеги замещения (так называемая «крапивка»). Нужно провести 3-4 подкормки азотными удобрениями или коровяком с интервалом 7-10 дней.

Еще раз о малине: секреты большого урожая

6) Во время роста побегов замещения нужно оставлять только сильные, здоровые побеги. Все мелкое и больное нужно вырезать и сжигать. Удалять нужно и всю поросль малины, появляющуюся в междурядье. В малиннике должен быть порядок. Ваши посадки должны быть сформированы. Формировать можно лунками или рядками. При формировке посадок рядком (такую посадку удобно подвязывать и с нее удобно собирать ягоды) на 1 м грядки должно находиться примерно 10 плодоносящих побегов.

Если у вас малина растет в лунках, то в каждой лунке может быть от 4 до 10 побегов, в зависимости от возраста куста, сорта малины и от способа выращивания. 10 побегов можно оставлять только на высоком агрофоне.

7) Примерно 10 и 20 мая нужно обработать молодые зеленые побеги от вредителей препаратом Актеллик (разводить по инструкции). Можно использовать и другие препараты от вредителей плодовых и ягодных культур. В любом садовом магазине продавец вам поможет с выбором.

8) Все теплое время года поливайте и удобряйте малину. Для подкормок можно использовать и органику и минеральные удобрения, кому что нравится.

Сделайте на малине капельный полив, замульчируйте грядку слоем 10 см, и вы с удивлением обнаружите, что уход за малиной почти не занимает вашего времени и сил. Через капельный полив очень удобно подкармливать малину водорастворимыми удобрениями.

9) Прищипывать или нет? Для повышения урожайности малины можно прищипывать молодой растущий побег на высоте 80-120 см, кому как нравится. После такой прищипки на побеге начинают расти боковые веточки, на которых тоже формируются плодовые почки. Эти боковые побеги тоже можно прищипнуть при длине веточки 20-25 см.

Если сделать две такие прищипки, то побег малины будет коренастым с множеством боковых веточек. Я такую прищипку использую на ремонтантной малине Зюгана, это повышает урожайность в два раза.

Также я прищипываю один раз летний сорт Глен Ампл. Если его не прищипывать, то он растет в высоту до 3,5 м. А на прищипнутом побеге вырастают боковые побеги и куст похож на деревце. Прищипывать можно любые сорта малины – и летние и ремонтантные.

Процесс это творческий, пробуйте на тех сортах, которые у вас растут. Иногда и старые сорта при такой прищипке начинают удивлять своих владельцев.

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА, источник

Еще раз о малине: секреты большого урожая

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Sun
RSS
00
2015-12-01 21:13:00
текст выходит за поля — и правый край нечетабелен
00
2015-12-01 23:53:27
текст выходит за поля — и правый край нечетабелен
Текст за поля не выходит, надо вам разобраться со своим экраном
00
2015-12-02 08:52:52
Люция, спасибо за информацию! Обожаю малину, и дома все ее любят. В следующем году хочу еще новые ряды посадить — как раз информация пригодилась.
00
2015-12-02 10:32:44
Люция, спасибо за информацию! Обожаю малину, и дома все ее любят. В следующем году хочу еще новые ряды посадить — как раз информация пригодилась.
Татьяна, внизу топика есть звездочка, можете сохранить в своих избранных. Благодарю что заглянули.
00
2015-12-02 12:35:38
Татьяна, внизу топика есть звездочка, можете сохранить в своих избранных. Благодарю что заглянули.
Уже сохранила — у меня отдельная папка для моего сада-огорода, я туда всю инфу копирую. Спасибо еще раз!
0+1
2016-05-17 09:52:14
Спасибо, отличные советы и очень компактно. Я вырезаю отплодоносившие побеги у однократно плодоносящих сортов не осенью, а летом сразу после плодоношения, мне кажется, в этом есть смысл.