Ирина
1 час назад
Ирина
5 часов назад
Ирина
11 часов назад
Юлия
1 день назад

Еще раз о семенах

Оксана-ник
2019-02-26 02:33:50

В мифы о семенах верят даже дачники со стажем.

Миф: семена должны быть районированными

Сколько раз дачники отказывались от приглянувшихся семян по одной-единственной причине – сорт не рекомендован к выращиванию в их зоне. К чести тех огородников, которые решили проверить это на практике следует заметить, что они нашли истину самым простым и действенным способом – личным примером. Например, добротные кубанские семена ценятся не только в России, но и далеко за ее пределами. Такие крепкие растения дают хорошее потомство – отличные семена. Которые, в свою очередь, вырастают сильными, выносливыми, плодоносят как в южных, так и в северных регионах. Просто для выращивания в последних нужно выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды (для открытого грунта), а в теплицах (которые сейчас есть практически на каждом дачном участке) можно выращивать все. Хороший хозяин создаст максимально комфортные условия растениям — и температурный режим, и влажность, и освещение — и получит урожай.

Миф: лучшие семена – собственного сбора

Семеноводство – это наука, и она не терпит приблизительности. Здесь важен буквально каждый день: собранные раньше положенного времени семена еще не дозрели, не набрали полную силу, не запасли достаточно питательных веществ. Процент всхожести и энергия прорастания таких семян будет значительно ниже нормы, что, естественно, не лучшим образом скажется на развитии и растений и количестве плодов. Если семена перезреют – тоже плохо: велика вероятность, что они вообще не взойдут. Годами практики выверены нормы и сроки полива, внесения удобрений. На качестве семян не лучшим образом скажется как избыток, так и нехватка каких-либо веществ при выращивании. Не менее важно и создание оптимальных условий хранения семян. Покупая семена с рук, вы не сможете получить достоверную информацию об этом.

Миф — чем выше цена, тем лучше качество.

Рекламируемые гибриды, особенно новейшие, всегда дороже, поэтому делайте разумный выбор и не переплачивайте за упаковку. Семена в красочной упаковке кажутся качественнее — но те же в белых пакетиках дешевле, и совсем не хуже. Как правило, это уже проверенные сорта. Но это касается только крупных и надежных производителей, т.к. белые пакетики подделать проще.

Ну и конечно маркетинг — куда без него?

Известно, у некоторых растений есть несколько названий, но не всем они известны. Их неплохо бы знать, прежде чем купить семена «нового» растения. Например, катарантус, он же «мадагаскарская винка», он «лонера», «старая дева» или «кайенский жасмин», на самом деле окажется барвинком, а под благозвучным названием «гесперис матроны», или «гесперис женский», или «вечерница» может продаваться под названием ночная фиалка.




Еще раз о семенах 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
18:02
Спасибо, Оксаночка.
00
20:34
ценные замечания! спасибо!

Список именниников