При многих достоинствах есть в импортных семенах один недостаток – обработка фунгицидами

Юлька
2021-09-18 00:42:51

Среди садоводов-огородников бытует мнение, что овощи зарубежной селекции выглядят красиво и растут хорошо, но имеют «поролоновый» вкус, а семена стоят неоправданно дорого. Опыт Андрея и Светланы Марченко показывает, что современные сорта и гибриды, выращенные методами природного земледелия, способны порадовать огородника не только видом и количеством, но и великолепным вкусом.

Мое знакомство с импортными семенами началось более 10 лет назад. В 1999 г., когда мы с женой начинали заниматься овощами на продажу, вырастили раннюю капусту и помидоры из базарной рассады. Огурцы сеяли обычные, рекомендованные родителями — Парижский корнишон, Родничок, Зозуля, Нежинский, Кустовой. Капусты – Дитмаршер фрюер и Июньская. Помидоры – Волгоградский, Ляна, Киевский, Лагидный, Де барао.

В первый год урожай огурцов и капусты мы получили где-то в середине июля, томаты на пару недель позже. Капуста очень быстро трескалась, но ее было не много, примерно 300 головок, поэтому быстро продали. Огурцы плодоносили недели две, а помидоры мы тогда вообще не продавали. Это был первый опыт, не было с чем сравнивать и результатами мы остались удовлетворены. Да еще и заработали сотни три, поэтому решили, что овощи будут нашим семейным бизнесом.

Зимой я засел за журналы, литературу. Выстроил первую теплицу площадью 120 кв.м. Из огромного количества рекламы я обратил внимание на украинскую компанию «Наско», из ассортимента которой мы и посеяли большинство сортов. Хотя были и обычные, старые сорта. Капуста Казачок нас в первый же год удивила раннеспелостью. Продавали мы ее в конце июня и покупатели редко верили, что это капуста местная. Помидоры как-то не запомнились, особым урожаем не порадовали.

А вот огурцы были не только украинские, но и голландской компании «Нунемс» — Аякс и Криспина. Целое лето мы возили на рынок огурцы, урожай по сравнению с прошлым годом был очень большой. Пчелоопыляемый Аякс в открытом грунте плодоносил с середины июня до середины августа, а партенокарпик (самоплодный, или по-народному «самоопыляемый») Криспина — с конца мая до сентября. Это при том что обычные огурцы как и в прошлом году отошли в течение двух недель.

Капуста Казачок росла вместе с купленной на рынке рассадой Дитмаршер фрюер и Июньской. Всю рассаду мы тогда сами вырастить не могли, потому что высаживали уже около двух тысяч головок, а рассадного опыта еще не было. Казачок вырос на три недели раньше других сортов, но очень трескался, нужно было быстро продавать.

После уже более профессионального возделывания овощей и анализа результатов мы пришли к выводу, что для продажи нужно покупать более качественные, соответственно более дорогие семена и пробовать импортные сорта и гибриды всех овощных культур.

С тех пор прошло больше десяти лет активного овощеводства. Был переход к природным методам земледелия. Были испробованы сотни разных сортов овощей украинской, российской, голландской, французской, японской и других селекций. Сегодня у нас уже есть набор сортов и гибридов каждой культуры, которые лучше всего растут в нашем хозяйстве. И что досадно, что почти по всем культурам украинская селекция безнадежно отстала.

Неплохо растет украинский лук всех сортов, только покупать нужно не севок, а семена. Но голландские салатные Кенди, Эксибишен, Стерлинг, Комета, Ред Барон значительно превосходят по вкусу любой наш сорт, даже расхваленный Ялтинский сладкий. А Дайтона, Пандеро, Тамара, Хилтон помимо хорошего товарного вида идеально хранятся и имеют полуострый вкус.

С голландскими капустами могут конкурировать семена компании «Наско», но у них в последние годы по непонятным причинам значительно снизилась всхожесть, и поэтому стоимость получается выше импортных семян. А при сверхранних посевах с досвечиванием пустые места в кассетах и ящиках обходятся очень дорого. Поэтому сейчас капусты сеем: из ранних — Пандион, Этму, Парел; поздние белокачанные — Бригадир, Леннокс, Скиф, Агрессор, Анкома, Амтрак – очень хорошо хранятся и имеют отличный вкус. У пекинской Маноко никогда не было проблем с цветением, при этом она очень ранняя и вкусная.

Очень интересно продавать редиску из импортных семян тем, кто никогда такой не пробовал. Прибегают снова, удивляясь — какая сладкая, сочная, намного вкуснее, чем обычная! Но часто грядка уже пустая, редиска быстро заканчивается. А покупатели каждый год почти месяц еще ее спрашивают.

Для открытого грунта лучше всего подходят Сора, Рудольф, Джолли – формируют идеальный корнеплод с маленькой ботвой, не боятся загущения. После созревания до десяти дней хранятся в почве, не стрелкуюясь. И даже когда идут в стрелку, остаются не очень твердыми и годятся к употреблению. В теплицах ранней весной лучше всего растут, перенося недостаточное освещение, гибриды Дабел и Мондиал.

Огурцы для открытого грунта выращивали Спарта, Аякс, Гектор, Наташа, Надежда и много других. Все зарубежные сорта устойчивы к пероноспорозу, довольно долго плодоносят в жару и холод. Часто плодоношение останавливают первые заморозки осенью. Но все это при условии довольно высокой органической агротехники.

В теплице нам нравятся Барвина, Афина, Анжелина, Бетина. Очень хорошо показали себя Криспина, Маша, Амур, Пасамонте. По вкусу особенно отличаются огурцы компании «Нунемс». Специально для нашего рынка они создавали свои гибриды на основе Нежинского. Поэтому когда мы попробовали вырастить истинный Нежинский огурец от Ивана Жовнера и сравнили с Анжелиной, то различие во вкусе была совсем незначительное, мало кто из дегустаторов его замечал.

Конечно же, именно Нежинский был немножко вкуснее. Но урожайность Анжелины больше в десятки раз, за сезон с одного растения мы собираем в среднем до 200 (!!!) плодов. А это 10 трехлитрових банок консервированных огурцов! И это довольно устаревший гибрид, который уже снят с производства. Это сколько семье нужно садить огурцов?

Конечно, для получения такого урожая нужно строго соблюдать агротехнику, и несколько лет не использовать ни капли никакой «химии». Устойчивость к болезням, длительный период плодоношения, регенерация после заболеваний – эти преимущества в сочетании с методами природного земледелия выводят современные сорта и гибриды далеко вперед.

С украинскими сортами томатов ситуация не такая сложная. Любят народные селекционеры выводить новые сорта помидоров. Чего только стоит Феодосий Макарович Тарасенко, который жил в соседнем селе! До сих пор его сорта есть в коллекциях многих томатоводов.

Но здесь зарубежные компании тоже предлагают много достойных сортов и гибридов. Еще лет десять назад они ориентировались на урожайность, стойкость к болезням. И в этом они действительно были лидерами, но вкусовые качества многих западных сортов значительно уступали отечественным.

Однако в последние годы появляются гибриды с чрезвычайно высокими вкусовыми качествами. Пинк Уникум на встрече Клубов органического земледелия в 2012 году занял по вкусовым качествам первое место. Много лет мы сеем Президент – очень вкусный, урожайный гибрид. Некоторые плоды на первых кистях достигают килограмма!

В открытом грунте меня удивили Тести и Толстой. В то лето, когда мы их впервые высадили, почти каждый день шли дожди. Так вышло, что мы их не подвязали, и целые лианы лежали на земле. Фитофторой они так и не заболели, благодаря чему мы собрали отличный урожай очень вкусных помидоров.

Невозможно описать в одной статье все культуры зарубежной селекции, которые нас приводили в восторг при первом возделывании. Но все в ваших руках — проводите сортоиспытания, экспериментируйте, сравнивайте.

При многих достоинствах есть в импортных семенах один недостаток – обработка фунгицидами. Замачивать такие семена перед посевом все производители категорически не рекомендуют, потому что частично смоется фунгицид и они не смогут гарантировать стойкость к болезням. Но мы замачиваем в Эмочках и Риверме – пусть смывается. У нас своя защита – природная агротехника.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
599
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев