Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

В России винограда больше чем в Европе

Юлька
Юлька
2021-02-15 14:28:27
Подписаться

Читатель, вы когда-нибудь слышали про шведский виноград? Не пробова­ли, а хотя бы слышали? Нет? Так и не мудрено: в Швеции товарного виногра­дарства никогда не было и нет. То есть и среди шведов тоже есть отдельные любители, выращивающие виноград для своего удовольствия. Ведь есть же та­кие энтузиасты среди подмосковных дачников. И у некоторых из них совсем неплохо получается: такие подмосковные виноградари, как М.Р. Шалаевский и И.Д. Луковников, собирают со своих шести соток по 100 кг ягод и более. Но отдельные достижения немногих любителей не отменяют того факта, что в средней полосе России виноград не является товарной культурой. И в Шве­ции тоже.

Но почему, возразят те из читателей, на кого подействовали доводы г-на Паршева. Ведь не только в южной Швеции, на широте Москвы, но и в сред­ней части этой страны, на широте Петербурга, зима теплее среднерусской?Теплее. А в средней Шотландии (район Эдинбурга и Глазго), расположенной на одной широте со столицей России и южной оконечностью Швеции, зима ещё теплее! Там средняя температура января заметно выше нуля.Вот только виноград как товарную культуру и в Шотландии никогда не разводили и не разводят. Потому что дело тут не в зиме, а в лете.Виноград — требовательное к теплу растение. Ему нужна определённая сум­ма активных температур. Так принято называть среднесуточные температуры выше 10°C. 

Вообще-то, у многих учёных есть подозрения, что для большинства сельскохозяйственных культур умеренного пояса важны не среднесуточные, а только дневные температуры. Ведь ночью растения покоятся, и для них необ­ходимо лишь, чтобы температура не падала ниже нуля. А добывать энергию пу­тём фотосинтеза растения способны исключительно в светлое время суток. Но, во-первых, метеорологи привыкли измерять именно среднесуточную температу­ру, а не температуру за дневные и ночные часы по отдельности. 

А во-вторых, не­которые сельскохозяйственные культуры тропического происхождения (напри­мер, томат, перец, баклажан, огурец) необычайно чувствительны к холодным ночам. Если ночью температура опускается ниже необходимого для них мини­мума (10...14°C), то они не будут нормально расти даже при оптимальной днев­ной температуре. Поэтому растениеводы, включая плодоводов и овощеводов, обычно пользуются именно показателем суммы активных температур.

Разным сортам винограда требуются разные суммы температур выше 10°C. Но для культурных сортов европейско-азиатского винограда она всегда доста­точно велика1.1 См.: Лазаревский М.А. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы. Ростов: Изд-во Ростов­ского университета, 1961.Сумма активных температур зависит в основном от географической широты. Особняком стоят горные местности, где она резко уменьшается. Кроме того, зна­чительное снижение теплообеспеченности характерно для морских побережий с влажным климатом. 

Так, во Франции единственная область, где нет товарного виноградарства, — Бретань. Зима там даже для Франции тёплая (средняя темпе­ратура января плюс 6°C), но лето прохладное и очень дождливое. Поэтому еслив остальной Франции крестьяне издавна делали виноградное вино, то бретонцам приходилось довольствоваться яблочным сидром. 

Если кто-то в этом сомневает­ся, советую открыть роман О. Бальзака «Шуаны, или Бретань в 1799 году».На широте Москвы средней многолетней суммы активных температур от 2500° и выше нет нигде в мире. Поэтому отсутствует и товарное виноградар­ство. На деле для него нужна даже большая сумма температур. Чтобы получить гарантированный урожай винограда, необходимо, чтобы сумма активных тем­ператур никогда не падала ниже указанных в таблице величин. 

Для этого при­ходится выбирать более тёплые районы, прибавляя к соответствующим циф­рам ещё около 300°. Так, для получения гарантированного урожая раннеспе­лых сортов винограда нужна сумма температур около 2800°. В России это примерно широта станицы Вёшенской на Дону и города Камышина на Волге, то есть приблизительно 50-я параллель. Но и в Западной Европе товарное ви­ноградарство почти не идёт севернее 50-го градуса широты: Франкфурта-на-Майне в Германии и Праги в Чехии. 

Бельгию и Голландию трудно отнести к странам с холодной зимой, но виноградарство в них в основном тепличное1.Следует отметить, что виноградарство на юге России действительно нахо­дится в худших условиях, чем в тех же широтах Западной Европы. У культур­ного европейско-азиатского винограда лозы подмерзают при температуре -18°...-22°C, а повреждение почек наблюдается уже начиная с -15°C2. Поэто­му виноградарство на юге России почти повсеместно укрывное.

Неукрывное виноградарство распространено только на Черноморском побережье Кавка­за, а полуукрывное — в Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края. Работы по укрытию и раскрытию винограда весьма трудоёмкие и требу­ют значительных затрат. Так что большинство российских виноградников, вероятно, в самом деле неконкурентоспособно в условиях мирового рынка.1 См.: Лойко Р.Э. Северный виноград. М.: Издательский дом МСП, 2003.2 См.: Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 

Но не всё так уж безнадёжно. Виноградарские хозяйства Анапского и Тем-рюкского районов по всем показателям принадлежат в последние годы к чис­лу самых рентабельных и преуспевающих сельскохозяйственных предприятий России. Им явно не стоит бояться иностранной конкуренции. К тому же рос­сийские селекционеры уже давно работают над повышением зимостойкости винограда. 

Ведь у культурного вида есть исключительно зимостойкий дикий сородич — виноград амурский. Он переносит морозы до -45°C. Чтобы полу­чить действительно перспективные сорта, приходится вводить в скрещивание и североамериканские виды. По зимостойкости они занимают промежуточное положение между культурным и амурским виноградом, но обладают исключи­тельной устойчивостью к грибным болезням и главному вредителю виногра­да — филлоксере. Соединение у одного сорта ценных признаков трёх ви­дов — весьма сложная задача. Но она постепенно решается. 

Уже созданы сор­та винограда с высоким качеством ягод, переносящие морозы до -27...-28°C. Для большей части Краснодарского края этого достаточно. Есть, конечно, и ещё более зимостойкие и менее требовательные к теплу сорта, как раз их-то и выращивают подмосковные виноградари. Но по качеству плодов они пока значительно уступают южным.

Тем не менее распространение винограда как потребительской культуры к северу от районов товарного виноградарства уже идёт и в последнее время ускоряется. Так что будущее у российского виногра­дарства есть. Но в настоящем нам стоит делать ставку на другие культуры.А вот в Болгарии виноградарство исконно неукрывное. Хотя на севере этой страны средняя температура января отрицательная, сильных морозов на равни­не и в долинах не бывает. 

А похолодания до -15°C для виноградной лозы не представляют опасности. При этом сумма эффективных температур в Бол­гарии повсеместно (кроме гор) выше, чем в северной и центральной Франции. Только южная Франция в состоянии соперничать с братьями-славянами. Суще­ственно и то, что для хорошего налива ягод и накопления в них сахаров очень желательна солнечная погода с дневными температурами 28...35°C.

Такие сол­нечные дни в Болгарии опять-таки наблюдаются чаще, чем на севере и в сред­ней полосе Франции. Так что по качеству болгарский виноград обязательно должен быть лучше среднестатистического французского! И, конечно, нет ни­каких природно-климатических причин, по которым болгарские виноградники уступали бы по продуктивности и прибыльности французским.

Правда, фактическая средняя урожайность винограда во Франции — 75 ц/га, а в Болгарии — 73 ц/га1. Получается, что во Франции она на целых 2 ц/га выше. Но климат здесь явно не при чём. Просто во Франции лучше аг­ротехника и выше капиталовложения в один гектар виноградников. Кстати, это означает, что и затраты тоже выше. 

Соответственно, прибыль должна быть меньше. Но, как известно, в Европейском союзе фермеры получают достаточно щедрые субсидии, а в Болгарии, которая пока не сумела войти в ЕС, таких субсидий нет. Поэтому финансовое положение французских ви­ноградарей, по всей вероятности, значительно лучше, чем их болгарских коллег. Однако это уже чистая политика вместе с экономикой.

Мне нравится1
Добавить в закладки
699

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений