УКРАИНА - КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ ИСТОЧНИК НЕЛЕГАЛЬНЫХ ГМО
В ноябре был опубликован доклад влиятельной румынской экологической организации Agent Green с результатами независимого исследования посевов трансгенной сои на Украине. Эксперты выяснили: половина проверенных образцов содержала ГМО
Разговоры о том, что Украина становится крупнейшим производителем ГМ-сои в Европе, ведутся давно. Однако прямых доказательств этого до сих пор не было. Румынские экологи, опасаясь загрязнения территории своей страны семенами культуры, которая не разрешена к выращиванию в Европейском союзе, провели этим летом масштабный отбор проб на соевых полях Украины в шести областях.
Результаты удивили даже экспертов. В 48% образцов была обнаружена трансгенная соя MON 40-3-2 компании «Байер Кропсайенс» (бывшей «Монсанто»).
ГМ-соя не имеет законной «прописки» и на Украине. Свидетельство о регистрации этой культуры для выращивания не внесено в открытый реестр. Более того, после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина обязана обеспечить с 2019 года выполнение Директивы ЕС о маркировке и отслеживании ГМО.
«В данных условиях это вряд ли возможно», – считает биолог Габриэль Праун, соавтор доклада и активист Green Agent. «Сначала необходимо обеспечить контроль посевов сои и исключить выращивание ГМ-сои. Надо выяснить, откуда эта соя в стране. В Румынии была такая же ситуация 20 лет назад», — добавляет он.
ФОТО: SORU EPOTOK/SHUTTERSTOCK.COM
Пробы исследовались в австрийской лаборатории, специалисты которой отметили, что количество ГМО в образцах позволяет утверждать: это не загрязнение, а намеренное выращивание трансгенных культур.Лабораторные исследования, в частности, показали, что больше всего нелегальной ГМ-сои выращивается в шести областях: Хмельницкой (50%), Житомирской (40%), Киевской (50%), Винницкой (40%), Полтавской (30%) и Кировоградской (80%).
При этом, по данным экспертов, треть всей украинской сои выращивается в Хмельницкой, Киевской и Полтавской областях.
Авторы доклада отмечают, что на Украине не разрешено выращивать ГМ-растения, однако законодательного запрета тоже нет, как нет и контроля в этой сфере. По украинским законам любой фермер, заинтересованный в выращивании ГМ-культуры, должен подать заявку и сначала высевать ее на испытательном поле от трех до пяти лет. Однако проконтролировать, выполнил ли фермер эти условия или нет, невозможно. Таким образом, на рынке могут оказаться незадекларированные трансгенные культуры. Обнаружить это можно лишь в том случае, если импортер потребует гарантий, что продукция не содержит трансгенов. В стране действуют несколько лабораторий, которые имеют необходимое оборудование для проверки семян или готовой продукции на содержание ГМО.
По подсчетам румынских экологов, в этом году под сою в стране занято 1,7 млн гектаров. Большую часть сои Украина продает в ЕС (Россия с 2015 года не импортирует оттуда эту культуру). В основном ее везут в Нидерланды, эта страна закупает там продукции более чем на 56 млн евро в год, Италию (57 млн евро в год) и Грецию (36 млн евро в год).
ФОТО: CARLOS M. GELLI YAZLLE/SHUTTERSTOCK.COM
Авторы доклада обратили особое внимание на то, что теперь импортерам украинской сои придется потратить большие средства, чтобы убедиться в натуральности продукта, который они закупают. Подавляющее большинство потребителей сои в ЕС не хотят покупать ГМ-продукты, все трансгенные компоненты там должны маркироваться.
В Евросоюзе ГМ-культуры практически не выращиваются, к высеванию там разрешена пока только одна линия трансгенной кукурузы, а нелегальных посевов уже давно нет. Но близость украинских полей к границам ЕС может изменить ситуацию к худшему: европейцам придется тратить деньги не только на проверку импорта, но и на исследование посевов.
Нелегальные посевы ГМО в таком количестве наносят явный вред имиджу страны как европейской житницы. Уже сейчас ЕС переключается на сою из других источников: страны Евросоюза сократили импорт сои украинского происхождения в пользу более дешевой североамериканской, поставки которой, по данным АПК-информ, значительно увеличились в последние годы.
Благодаря румынским экологам стало ясно, что биотехнологическим компаниям на Украине удалось реализовать печально известный «бразильский вариант». Так же, через черный ход, трансгенная соя проникла 20 лет назад в Бразилию: фермеры покупали зерно, не зная, что имеют дело с ГМО, а через несколько лет обнаружилось, что большая часть сои в стране трансгенная. Тогда руководство страны решило оставить все, как есть. Регулирование ГМО пришлось вводить задним числом, что, несомненно, отразилось на его качестве.
ФОТО: BIBIPHOTO/SHUTTERSTOCK.COM
История ГМО на Украине началась в 1997 году, когда корпорация «Монсанто» поставила в страну в испытательных целях 37 тонн трансгенного Bt-картофеля «Новый лист», устойчивого к вредителям. В 1998 году была осуществлена следующая поставка семян ГМ-картофеля – уже 367 тонн. Количество испытательных полей возросло до девяти, и, по данным украинских экологов, на большинстве из них не было никакого контроля безопасности. Затем под давлением общественности в 1999 году Министерство сельского хозяйства Украины запретило высадку Bt-картофеля. Весь урожай – 1300 тонн – был закопан в землю без проведения оценки воздействия на окружающую среду. С тех пор законодательство в сфере биобезопасности в стране менялось не один раз.
Спустя 19 лет, как видно, государственный контроль в этой сфере так и не налажен. Румынские экологи уверены, что нелегальная трансгенная соя может выращиваться и в других районах страны. Ведь кроме шести областей, которые они исследовали, соя выращивается и в приграничных с Россией Запорожской, Сумской и других областях.
Также вполне реально обнаружить на Украине и нелегальную трансгенную кукурузу и другие ГМ-растения. Вопрос в том, кто должен заняться проверкой на этот раз, и где? Возможно, стоит исследовать на содержание ГМО кукурузу, выращиваемую, например, в Курской области России или сою в Краснодарском крае.