К спорам о ГМО
Люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов. Некоторые продукты питания выглядели совершенно по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды. Применяя селекционное скрещивание — более медленный процесс генетической модификации, фермеры отбирали и выращивали первые культуры, делая их более пригодными для употребления в пищу.
На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, вы видите арбуз. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога. По черным семенам легко определить, что он вполне спелый.
Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад — есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад — на территории нынешней Папуа (Новая Гвинея). Их также выращивали в юго-восточной Азии. Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена. Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня — изогнутой формы и с легко чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.
За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов — белые, голубые, фиолетовые и желтые. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.
Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.
Сегодня кукуруза в 1 000 раз крупнее и вкуснее, чем она была 9 000 лет назад. Тогда она была на вкус как сырой картофель.
До того, как персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, они были мельче размером, примерно как ягода черешни, и на вкус слегка солеными и рыхлыми, как чечевица.