Так что же такое партенокарпия, гибриды и ГМО?
На сегодняшний момент в магазинах и садовых центрах ваших городов и поселков представлен огромный ассортимент семян различных культур. В таком изобилии зачастую трудно сделать правильный выбор. Тем более, все чаще на пакетах с семенами встречается загадочное слово «партенокарпические». Чтобы разобраться в этом, давайте сначала разберемся в самом понятии партенокарпии…
Итак, ПАРТЕНОКАРПИЯ – девственное оплодотворение, образование бессеменных плодов. Партенокарпические плоды имеют пустые семена, без зародышей. Таким растениям характерен женский тип цветения, то есть они не имеют мужских цветков, пустоцветов. И нередко после слова «партенокарпический» в скобках пишут слово «самоопыляемый», но это не совсем верно. Правильнее будет – «не нуждается в опылении».
От самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы. И это одно из основных преимуществ партенокарпических культур, так как одной из основных проблем для всех огородников является отсутствие достаточного количества насекомых – опылителей. К тому же, в прохладную пасмурную погоду насекомые опылители малоактивны, поэтому плоды на растениях пчелоопыляемых сортов подчас плохо завязываются. Кроме того, например, у партенокарпических огурцов образуются одинаковые по размеру и окраске плоды, совершенно без горечи, которые не желтеют (так как не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.
Если продолжать тему огурцов, то еще существует ошибочное мнение, что партенокарпические огурцы предназначены только для выращивания в теплице. И это не совсем верно. Современные селекционеры вывели партенокарпические гибриды, которые одинаково пригодны для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Информацию об этом вы можете прочитать в описании гибридов на пакете с семенами. Сейчас таких гибридов большое разнообразие. Выведены гибриды с универсальными свойствами, пригодные для засолки, маринования и, конечно же, для потребления в свежем виде.
Теперь о гибридах. Гибрид первого поколения, обозначаемый F1, получают путем скрещивания двух и более линий. Это длительный и трудоемкий процесс. Работа по гибридизации всегда проводится вручную. Чтобы получить гибридные семена, у цветков одной из родительских линий проводят кастрацию – лишают их тычинок в момент роспуска цветка и вручную опыляют их пыльцой второй линии. В результате такого скрещивания получаются растения с большей жизненной силой, высокой урожайностью и рядом других полезных свойств. Это скрещивание вполне естественный процесс, который в природе происходит постоянно. Когда-то давно человек стал замечать, что при опылении одних сортов другими, поколение получается более урожайным и жизнестойким. И уже искусственно стал управлять этим процессом. Таким образом зародилась селекция.
Так что, гибридизация – это естественный процесс, а партенокарпия – естественный признак растений.
Есть еще часто задаваемый вопрос – имеют ли отношение партенокарпические гибриды к генной модификации? Ответ отрицательный!
К сожалению, в отсутствии подробной информации, что же такое ГМО, у людей возникает недопонимание этого термина, и некоторым кажется, что партенокарпия и гибриды это тоже результат ГМО. Но это абсолютно не верно!
Поскольку последнее время это не просто часто задаваемый вопрос, но и предмет горячего обсуждения во всех средствах массовой информации, следует разобраться в этом. Генная модификация – это искусственные изменения генома растений с помощью генной инженерии, при котором в геном растения искусственно вводят ген от чужеродного организма. В природе такие видоизменения естественным образом происходить не могут.
Да, в природе в растениях периодически могут появляться естественные мутации генов, но опять же, это мутации тех же самых генов в тех же самых растениях. При получении ГМО в геном растения или животного «вводят» ген от чужеродного другого организма. То есть, естественным образом этот «чужеродный» ген в растение попасть не мог, значит, это чисто искусственный процесс. А поскольку это не только сложный искусственный, но и очень дорогостоящий процесс, то применяют его только в культурах, которые производят в колоссальных количествах, исчисляемых тысячами тонн, чтобы окупить затраты. Поэтому на самом деле ГМО сортов во всем мире очень и очень мало. Ну а что говорить о любительских сортах и гибридах, которые в лучшем случае продаются десятками килограммов и не более.
В Европе и Америке вся ГМО – продукция проходит обязательную регистрацию. Оригинатор сортов и гибридов обязан указывать, что производимое им является ГМО продуктом. Если он это не сделает, то при обнаружении подлога оригинатор потратит массу денег на уплату штрафов и возмещение убытков. В нашей же стране вообще запрещен оборот ГМО продукции, поэтому при регистрации гибридов в Государственном реестре, каждый из них проходит обязательное лабораторное исследование на предмет присутствия чужеродных генных конструкций. Таким образом, в нашей стране регистрация ГМО невозможна, не говоря уже о ценовой целесообразности.
Про партенокарпию же нужно сказать, что это вполне естественный процесс образования плодов без опыления. Этот признак присутствует более чем у сотни видов и появился у растений давным-давно, еще задолго до того, как человек научился искусственным образом внедрять чужеродные гены. Для эволюции этот признак, так скажем, «отрицательный», так как главная задача растения получить семена и продолжить свой «род». А, как известно, у партенокарпических плодов семян нет. Поэтому, когда в естественной среде появились такие растения, они просто не давали потомства. Человек же заметил этот признак, понял для себя его преимущества и нашел способы закрепить его и размножить такие растения. Так что, партенокарпия это не результат ГМО манипуляций, а вполне естественный признак растений, который в результате простейших селекционных приемов был закреплен в растении.
Ботаничка.ру