Ирина
1 час назад
Ирина
5 часов назад
Ирина
11 часов назад
Юлия
1 день назад

Что такое подсознание? А-а-а!!!

Sun
Sun
2019-01-24 18:58:16

Скажите, а вы ели лимон? О да скажите вы и ваше подсознание сразу даст вам картинку, т.е. образ лимона, на языке почувствуете кислинку и слюни наполнили рот и он сморщился, а нос почуял лимонный аромат..! Ах...

А теперь представьте Натсудайдай, Ваше подсознание скажет: «А что это?» Вот так работает наше подсознание, если он знает ЛИМОН, то и ОБРАЗ готов, и ВКУС проявляется, и ОБОНЯНИЕ чувствует запах и желудок уррррчит, потому что подключаются все механизмы нашего тела. А вот с Натсудайдай, не знает наше подсознание, не пробовал и спрашивает: «Что это ТАКОЕ?»

Цитрусовыми нас не удивишь — лимон многие каждый день добавляют в чай, а мандарины покупают не только на Новый год. А ведь семейство цитрусовых не исчерпывается только этими фруктами. В мире есть множество ароматных плодов, которые вы еще, возможно, не пробовали и даже вряд ли о них слышали. О десятке цитрусовых новинок сегодняшняя подборка. Пусть подсознание узнает..!

1. Агли

Этот цитрус был получен в 1914 году путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плод получился немного больших размеров, чем грейпфрут, а вот по вкусу больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли имеет сладкую сочную мякоть и морщинистую зеленовато-желтую кожицу. Выращивают его в основном в США, штат Флорида, так что будете там проездом — попробуйте!

2. Бергамот

Оказывается, это не только ароматизатор для чая, но и цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и померанца. Имеет кисловатый, но приятный вкус. Бергамот, в отличие от большинства цитрусовых, употребляют в пищу только в обработанном виде — из него варят джем, варенье, мармелад.

3. Гаянима

Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

4. Клементин

Гибридный цитрус, выведенный в 1902 году в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).

5. Натсудайдай

В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен — он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.

6. Пальчиковый лайм

Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой — за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

7. Понкан (сунтара)

По сути, это мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов — оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья — из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.

8. Хассаку

Это также сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток — плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

9. Наранхилла

Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это — кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.

10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)

Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный — ферония может быть как сладкой, так и кислой.

Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вряд ли найдете в наших супермаркетах.



Что такое подсознание? А-а-а!!! 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
19:26
Любопытно! Спасибо за знакомство с экзотикой!
00
21:29
Вот это да!!! Столько новых названий цитрусовых! Я вообще никогда не слышала о большинстве!
00
17:35
Люблю чай с бергамотом, но не удосужилась посмотреть ин-ю в интернете о том, что это за фрукт. Спасибо, теперь буду знать что пью.
00
18:54
Агли, в переводе с Английского, некрасивый- он, действительно, на вид довольно некрасивый, потому и был так назван. Клементины здесь в свободной продаже, так же как обычные мандарины. На вкус они кислее, чем обычные мандарины. Получили большое распространение так называемые Лаймы. Их можно спутать с зелеными лимонами, только они намного меньше и круглее. На вкус кислые и даже немного горчат. Их используют при приготовлении всяких блюд.Также в свободной продаже. Про остальные виды цитрусовых было очень интересно узнать. Наранхиллу можно вырастить только в парнике. У этого растения очень длинный цикл вегетации. Растение, действительно, очень красивое. Огромные листья, от сиреневых до темно зеленых. Симпатичные белые цветы. Плоды вызревают порядка 3!!! месяцев. Растение полностью покрыто огромными шипами, плоды густо опушенные. На вкус- смесь ананаса и помидора!!! Они из семейства пасленовых как томаты. При разрезе тоже похожи на помидоры. Люция, спасибо за пост!..
Sun В ответ на Алиса
00
01:26
бЛАГОДАРЮ ЗА ОТЗЫВ И НЕКОТОРЫЕ ДОБАВЛЕНИЯ. КЛЕМЕНТИН ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ НА ВКУС, СОГЛАСНА. В ПРОДАЖЕ ЧАСТО БЫВАЕТ.

Список именниников