Идиогамия и партенокарпия

olechka
2019-11-26 01:27:28

Нередко после слова «партенокарпический» в скобках пишут слово «самоопыляемый», но это не совсем верно. Правильнее будет – «не нуждается в опылении».

Самоопыление (идиогамия) — тип опыления у высших растений. При самоопылении пыльца из пыльников переносится на рыльце пестика того же самого цветка или между цветками одного растения. К самоопыляемым растениям относятся горох, фиалки, пшеница, помидоры, ячмень, фасоль, нектарин.

От самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы. И это одно из основных преимуществ партенокарпических культур, так как одной из основных проблем для всех огородников является отсутствие достаточного количества насекомых – опылителей. К тому же, в прохладную пасмурную погоду насекомые опылители малоактивны, поэтому плоды на растениях пчелоопыляемых сортов подчас плохо завязываются.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
909
Подписки
Подписаться на пользователя olechka
2 комментария
0+1
2019-11-26 15:44:12
Спасибо. Огурцы большей частью партенокарпические сажаю, ну и немного пчелоопыляемых ( мне они почему-то вкуснее кажутся).
00
2019-11-27 05:40:03
Спасибо. Огурцы большей частью партенокарпические сажаю, ну и немного пчелоопыляемых ( мне они почему-то вкуснее кажутся).
Потому что партенокарпия — искуственно закрепленный признак (сбой генома), в природе такие виды не выживают, но человек заметив это, закрепил его у определенных растений и обратил себе на пользу. Естественно, пчелоопыляемые вкуснее, у них набор вкусовых качеств другой.