Защита от фитофторы
Особенно благоприятный для фитофторы микроклимат создается в плохо проветриваемых теплицах. Кроме того, инфекция разносится ветром, за несколько километров, заражая соседние участки, поэтому заболевание лучше предотвратить, чем бороться с эпидемией.
При заболевании фитофторой на зеленых плодах, а также на стеблях и листьях растений появляются темно-бурые и черные пятна. При дальнейшем развитии болезни листья становятся темно-бурыми, а стебель коричневым, плоды растрескиваются и становятся несъедобными.
Не допускать загущенности посадок, не перекармливать растения азотом.
Замульчировать землю под растениями слоем нарубленной травы (очень хорошо крапивой).
Размещение помидоров вдали от посевов картофеля.Картофель недопустим в качестве предшественника для помидоров.
Томаты не любят сквозняков, но проветривание — обязательно.
Лучше поливать рано утром, чем вечером, так как высокая влажность при ночном понижении температуры способствует распространению заболевания.
Обеспечить постоянную хорошую освещенность и воздухообмен между растениями. Как только в июле начинают созревать плоды на первой кисти, удалить все листья, расположенные ниже, а также все поврежденные и соприкасающиеся с почвой (за один раз удаляют не более 2-3 листьев на одном растении).
Споры гриба фитофторы сохраняются в почве 3-4 года. Для оздоровления почвы после уборки основной культуры посеять травы-сидераты, после их уборки землю пролить микробиологическим препаратом «Сияние-1» (100 мл на 10 л воды).
В 10 л воды растворить 1л перебродившего 2-3 дня кефира и опрыскивать с интервалом 10-12 дней.
Очищенные от чешуи головки чеснока пропустить через мясорубку и 1,5 стакана развести в 10 л воды. Настоять сутки и опрыскивать с интервалов один раз в две недели.
Если температура воздуха ночью снижается до 10 °C — плоды снять, подержать в горячей воде (60 °C) 1,5- 2 минуты и после обсушивания дать дозаривать в квартире при 25 °C.