​Как обработать землю от фитофторы без применения препаратов

olechka
2020-11-02 19:41:13

Фитофтора не грибок. Что есть фитофтора здесь. Прочтите обязательно! Чтобы понимать природу её возникновения и предпринимать соответствующие способы борьбы с ней. 

Что обычно делают огородники-дачники после сбора урожая? Чаще всего моют теплицу, зажигают шашки. Если вы думаете, что этого достаточно и со сбором урожая (удалением растений из теплиц) погибла и зловредная фитофтора, и что осенняя обработка почвы — это лишняя работа, то вы заблуждаетесь. 

Зооспорангии прекрасно зимуют в почве, чтобы весной напасть на свежие посадки. Да, именно весной. Летом вы видите всего лишь результат её деятельности на своих пасленовых. Никогда не собирайте семена с плодов, повреждённых заболеванием, и не выращивайте с них рассаду. Возбудитель фитофтороза – микроорганизм Phytophtora infestans - развивается в межклеточном пространстве семян. Даже протравливание семян хим.средствами не даёт гарантии его уничтожения.

Если нет желания или возможности пользоваться покупными средствами, действенным способом будет провести горячую обработку почвы, как осенью, так и весной. Есть два способа: для теплицы и для открытого грунта.

В теплице можно пролить почву кипятком на глубину не менее 15 см. Эффективность возрастёт, если в воду для полива добавить слабый раствор медного купороса (по 2 г на 1 л). 

В открытом грунте можно прожечь землю, соблюдая технику безопасности. На требующей обработки площади раскладываются ветки, поливаются растительным маслом и поджигаются. Если почва щелочная, пепел с грядки нужно убрать, если кислотная — заделать его в почву. 

Стоит учитывать, что в том и другом случае погибают полезные микроорганизмы, поэтому весной желательно озаботиться о заселении ими почвы заново. 

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
2780
Подписки
Подписаться на пользователя olechka

Смотрите также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!