Фитофтора и пасленовые. Неравная борьба.

olechka
2020-01-19 16:50:00

Производители пишут, что сорт устойчив к фитофторозу или толерантен к фитофторозу, но это лишь маркетинговый ход. Сортов и гибридов, полностью устойчивых к фитоспорозу, не существует.

Почему ? 

Благодаря огромному количеству новых признаков и их комбинаций фитофтора легко приспосабливается к любым механизмам устойчивости. Поэтому устойчивого сорта хватает от силы на один-два сезона. Даже с учетом возможностей генной инженерии новые сорта создаются медленнее, чем фитофтора создает опасные для них расы и штаммы. 

Возбудитель фитофтороза – микроорганизм Phytophtora infestans. Раньше он считался грибом, сегодня всю группу Оомицетов выносят в царство Протисты. Мицелий фитофторы прорастает внутрь растений через устьица и или механические повреждения и развивается в межклеточном пространстве внутри листьев, стеблей и плодов, поэтому не существует эффективных препаратов от фитофтороза.

От фитофторы помогают минеральные подкормки, содержащие фосфор и калий, то есть, можно сказать, что сильные, хорошо развитые растения, как ни странно, сами хорошо противостоят напасти.

Фитофтора просыпается весной. Простой бесполый цикл ее развития происходит в течение сезона очень много раз, но проявляется со второй половины лета. Споры переносятся воздушными массами, заражая все растения семейства Паслёновые. Поэтому нельзя эти растения сажать густо. В жаркую и сухую погоду развитие фитофторы приостанавливается. 

Чтобы предупредить массовое заболевание томатов, нужно сажать скороспелые сорта, которые к моменту размножения фитоспоры, отдадут бо́льшую часть урожая. 

Когда на растении появляются внешние проявления болезни, это уже не начало болезни, а её бурное развитие, и принимать любые меры поздно. Брать семенной материал с таких растений — означает сохранять патогены, даже протравливание семян фунгицидами не дает гарантии их уничтожения.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-20 18:04:02

Очень хотелось бы примеров борьбы с фитофторой на основании личного опыта или у вас не болеют помидоры? Можно и другие примеры, а не чисто книжный текст с научными названиями. Очень много способов есть и тему можно было раскрыть поглубже.

olechka В ответ на Лина Га
0+1
2020-01-20 21:52:13

Так это из личного опыта рекомендации, с подведенными обоснованиями как и почему так. Проще? Ну попробую… Иммунная система человека, хорошо питающегося и закаленного, находящегося в комфортных для него условиях, сама справляется с насморком. 

Помидоры, выращиваемые в российских условиях, априори находятся в стрессе и не способны к адаптации, но очень стараются. Дикорастущие не болеют фитофторой. Любопытный факт — я видела помидоры, растущие вдоль дороги в Калужской области. Под проливным дождем, в пыли и выхлопах. Но не больные фитофторой. Что думаете по этому поводу ? 

Инфекции в первую очередь атакуют слабые места в защите. Найдите их, устраните причину и помидоры не заболеют. Повышена влажность — снизьте ее. Низкие температуры? Повысьте. Нет солнца? Досвечивайте. Сложно, дорого, трудоемко? Не выращивайте овощи. Или выращивайте с фитофторой — выбор остается за вами. 

Вы приведите, и раскройте свои. Намного лучше будет, если каждый выскажется по теме, а еще лучше с фотографиями и желательно без перехода на личности. Тема задана, прошу. 

Лина Га В ответ на olechka
-1+2
2020-01-21 05:45:42 (отредактировано)

 Я очень много делала, но не всегда эффективно было. Вот я и подумала, что может, что новенькое почерпну. По поводу помидор вдоль дороги. Им химия (выхлопы плюс заражена земля, где бензин подтекал, а весной с дождями туда стекал) и пыль помогала выстоять. Пожалуйста. Мне поделиться своими знаниями не тяжело.

Фитофтора появляется не раньше июля, как раз, когда происходит наливание плодов. Многие химические способы лечения применять уже поздно. Самое печальное то, что подавляющее большинство способов борьбы с фитофторой совершенно не помогает.

Народные способы:

1.Мульчирую томаты. Мульчирование уменьшает влажность воздуха в теплице, скошенную траву раскладываю вокруг кустов.

Желательно всегда придерживаться правила: лучше прохладный и сухой воздух, чем теплый, но влажный.

2. Обычная перекись водорода. Предварительно снимаю больные плоды и удаляю больные листья.

Для лечения уже зараженных кустов, развожу 3ст.л. перекиси на литр воды, и опрыскиваю 1 раз в 3 дня в течение 1 недели растения и почву вокруг кустов.

3. Чеснок и марганцовка. Для обрабатывания земли использую следующий рецепт: — 150 г чесночных долек и стеблей измельчаю в мясорубке, можно вручную, заливаю стаканом воды, настаиваю в течение суток; — в 10 л воды растворяю 1 г марганцовки. Далее добавляю чесночный настой, смесь тщательно перемешиваю. Процеживаю. Этим средством проливаю растения из расчета 0,5 л на один куст томатов. Обрабатывание земли начинаю с момента образования завязи и повторяю каждые 1,5-2 недели.

4. Сами растения помидоров также опрыскиваю чесноком с марганцем. Состав рецепта другой: — 200 г зубчиков чеснока пропускаю через чеснокодавку; — в 5 л воды развожу 2 г марганца; — добавляю измельченный чеснок, перемешиваю. Настаиваю 24 часа, процеживаю. — Из пульверизатора опрыскивала по всей поверхности растений. Обрабатывала кусты один раз в 10-14 дней. Расход на одно растение – 0,5л.

5. Сода, жидкое мыло и растительное масло. В 5 л воды растворяю 1 ст. л., соды, 1 ч. л., жидкого мыла и добавляю 3 ст. л., растительного масла. Готовым раствором опрыскивала кусты один раз в неделю.

6. Молоко и йод. На 10 л воды взять 1 л нежирного молока, добавить 20 капель йода. Обрабатывала помидоры один раз в 14 дней. 

Мила В ответ на Лина Га
0+1
2020-01-21 15:19:55

Спасибо, Линочка. Кое-что возьму на заметку ( обработку с чесноком ).

Я в прошлом сезоне спасалась триходермином: пакет ( 30 г ) триходермина + 100г живых дрожжей на 10 л теплой дождевой воды. Обрабатывала по томатам и почве. Уличные томаты и картофель обрабатывала рыбьим жиром  ( 2 чайные ложки ) + хозяйственное мыло ( половина бруска ) на 10 литров воды.

С автором поста согласна, что растения нельзя сажать густо.

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
olechka В ответ на Лина Га
0+1
2020-01-23 09:50:01 (отредактировано)

Правильно: болезнетворным спорам затруднительно проникнуть в ткани растения через покрывающую его пыль. Вывод: растения можно и нужно опудривать — это хорошо помогает. Опрыскивать масляным раствором, как рекомендуют в комментариях — опасно для развития любых растений. 

Неправильно: фитофтора появляется не раньше июля, как раз, когда происходит наливание плодов. Фитофтора появляется намного раньше, замечают следы поражения ею поздно. Вывод: бороться надо начинать с момента высадки рассады. 

Все перечисленные народные способы бесполезны. Но… блажен, кто верует. 

Елена В ответ на Лина Га
0+1
2020-01-26 19:20:19

Спасибо, Галя, взяла на заметку.