Проволочник и борьба с ним.
Проволочник - личинка жука-щелкуна - хуже, чем колорадский жук. Сам жук корнеплодами не питается, но его многочисленное потомство живет в земле четыре года и все это время кормится урожаем. Причем не только картофельным, поражает и репу, и редьку, и морковь, и свеклу ...
К слову, есть еще ложнопроволочники. Они очень похожи на личинок щелкунов, но их «родители» - жуки чернотелки. Явное отличие между проволочниками и ложнопроволочниками - это время жизни личинок до окукливания. Если первые живут в земле 3-5 лет, то вторые уже через год превращаются в жуков.
Проволочник любит сырые и кислые почвы, загущенные посадками, и сорняки - особенно пырей. Не любит все бобовые культуры и сидераты - горчицу, фасоль, фацелию ( горох конкурирует с картофелем) , сурепку, рапс, гречиху, шпинат, чистотел.
Есть несколько способов борьбы с проволочником, разумно применять комплекс мероприятий.
Посадка поражаемых культур до, совместно или после однолетних бобовых. Хорошо сыпать в лунку при посадке горчичный порошок.
Использование приманок и ловушек для проволочника сильно уменьшает количество вредителей. На глубину 5-10 см закапывают крупные куски моркови/свеклы/картофеля. Чтобы было удобно доставать, в них предварительно втыкают длинные прутики. Проверяются приманки 3 раза в неделю, личинки уничтожаются. В маленькие стеклянные банки на дно кладут кусочки моркови/свеклы/картофеля, засыпают землей и закапывают банки до горловины из расчета 10 банок на сотку. Жуки из банок собираются и уничтожаются. Применяется все лето.
Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке. Очень действенно использование золы.
Бархатцы и календула - известные санитары огорода.
Последнее средство - быстродействующие ядохимикаты, например, инсектицида диазинон(базудин)в дозе 40г/кв.м.





