Природная защита растений от вредителей
Кумарины широко распространены в растительном мире. Они обнаружены в более, чем в 200 видах высших и низших растений из 34 семейств. Наиболее богаты кумаринами растения семейств Зонтичные, Бобовые, Рутовые, Астровые, Камнеломковые, Конскокаштановые и др.
По органам и тканям растений кумарины распространены неравномерно. Как правило, они сосредоточены в плодах, семенах и подземных органах, меньше их в листьях, стеблях. У растений семейства Apiaceae кумарины локализуются в эфиромасличных канальцах и вместилищах.
Травы, содержащие кумарин: люцерна, береза, лук, дягиль, анис, асафетида, красный стручковый перец, сельдерей, все виды ромашек, семена пажитника, конский каштан, хрен, клевер, таволга, крапива, петрушка, женьшень, ясменник душистый и мн.др.
В зависимости от своей химической структуры, все кумарины делят на 7 групп. Содержание этих соединений в растениях колеблется от 0,2% до 10%, причем часто можно обнаружить 5-10 различных кумаринов в одном растении.
Биологическая роль кумаринов для растений пока еще до конца не выяснена. Предполагают, что кумарины:
— являются регуляторами роста (в больших концентрациях угнетают рост растений, в малых — стимулируют рост);
— выступают в роли защитных веществ против заболеваний и вредителей растений;
— предохраняют молодые органы растения от избыточного действия ультрафиолетовых лучей.
Что и позволяет использовать вышеперечисленные свойства этих веществ как природные инсектициды против огородных вредителей, приготовляя концентрированные настои из этих растений. Тем более, что многие в виде сорняков произрастают в избытке на участках и около.