Плоскорез очень эффективен для защиты от фитофторы!
Все мы хорошо знакомы с фитофторозом, поэтому тратить время на рассуждения о его «плохости» не стану. Лучше разберём по пунктам, что и как нам сделать во избежание потерь урожая.
Мы имеем дело собственно с картофельными растениями, возбудителем заболевания – фитофторой, и почвой, из которой фитофтора в основном возникает. Правильнее было бы начать с начала, то есть с почвы, но растения-то у вас скорее всего уже взошли. И вроде как понятнее и конкретнее всего иметь дело именно с ними. Так что начну с того, что основной причиной ваших проблем с болезнями (и вредителями, да) являются
Изначально больные и вырожденные растения
Вы ведь оставляете на посадку клубни размером с куриное яйцо? Это БОЛЬШАЯ ошибка. Так вы ухудшаете качество ваших сортов и своими собственными руками обрекаете растения на нашествие болезней и вредителей, а себя на борьбу с ними.
На посадку должны идти лучшие клубни от лучших кустов – от такого «семени» и «племя» будет отличным, к фитофторозу устойчивым и для жуков не вкусным.
Загущенная посадка
Мало отобрать на посадку лучшие клубни с отличным «иммунитетом». В загущенных как джунгли, плохо проветриваемых посадках самые сильные растения скорее всего захиреют и заболеют.
Не жадничайте, стараясь экономить землю — сажайте картофель с интервалом не меньше 25-30 см в рядке для ранних сортов и 35-45 см для среднеранних и среднеспелых. И междурядья – не меньше 60 см, а для многих сортов требуются и все 70 см.
«Вольно» растущие кусты хорошо проветриваются, получают достаточное количество солнца, обеспечены хорошей площадью питания – в таких условиях вероятность заболеть значительно ниже, а урожайность получается – ого-го!
Передозировка удобрений
Законы агрономии гласят, что развитие растения ограничивается тем питательным элементом, которого меньше всего, а также тем, которого чересчур много. Голодать плохо, но и обжорство сладким (или жирным ;) до добра не доводит. Поэтому не старайтесь насыпать как можно больше селитры – избыток азота при недостатке какого-нибудь другого вещества ослабляет растение и провоцирует заражение фитофторозом.
А ещё картофелю (и всем другим культурам) противопоказан свежий навоз!
Несвоевременные обработки
Следует отдать должное производителям средств защиты растений. Выбор на любой вкус и карман — кому ядохимикаты, а кому и превосходные биопрепараты. Но пользоваться ними нужно как и лекарствами – в соответствии со строгими и точными рекомендациями. Обработки «когда получается» или «когда ботва начинает чернеть» никакого толку не дают, что ежегодно подтверждается горьким опытом миллионов фермеров и огородников.
Внимательно читайте инструкции к препаратам и проводите обработки точно как написано. Иначе получаются деньги в буквальном смысле на ветер, а урожайность – жалкие 3 мешка картошки с сотки.
«А как быть, если у меня получается на участок выбираться раз в 3 недели?» Легко – перестаньте мучить себя и землю, огородничать при вашем образе жизни просто не нужно! Но терапевтическая статья на эту тему ещё впереди.
Больная почва
О картофеле поговорили, об антиагрономических качествах (неграмотности и неогранизованности) среднестатистического огородника (и фермера, чё уж там) упомянули, пора перейти к земле.
Фитофтора – микроскопический почвенный гриб, который в нормальной ситуации мирно сосуществует с великим множеством других грибов, бактерий, простейших и более сложных существ.
Ирония в том, что привычный комплекс агрономических мероприятий – вспашка и перекопка почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов, применение системных фунгицидов – нарушает биологическое равновесие. Большинство «сожителей» фитофторы, а также её прямые конкуренты и свирепые враги погибают. А фитофтора размножается в количествах, в миллиарды раз превышающих порог вредоностности и заражает ваши растения.
Решение простое: необходимо оздоровить вашу почву, чтобы фитофтора и другие почвенные обитатели «пришли в чувство». No-till-обработка («нулевая», когда почву не пашут) применяется уже множеством хозяйств, а число поклонников плоскореза Фокина продолжает множиться.
Да-да, именно плоскорез очень эффективен для защиты от фитофторы! Плюс внесение большого количества разнообразной органики, например, в виде мульчи. Добавим для быстроты восстановительного процесса агрономически полезные микроорганизмы – и вы сможете о фитофторозе вообще забыть, как забыл о нём я.
Кстати, хороший слой масла мульчи не только повышает плодородие почвы, но и в буквальном смысле препятствует разлёту спор фитофторы и таких возбудителей заболеваний, как мучнистая роса, милдью и оидиум.
Как быть сейчас?
Понятно, что картофель вы посадили не какой хотелось бы, а какой был. И земля восстанавливается и оздоравливается не мгновенно, к сожалению. А защититься от злого фитофтороза очень нужно прямо сейчас. И это вполне возможно:
Перед окучиванием рассыпаем по земле вкусные бокаши — в процессе окучивания они «заделаются» в почву, и агрономически полезные (эффективные) микроорганизмы примутся за своё созидательное дело.После окучивания мульчируем междурядья. Опять же, очень хорошо было бы под мульчу внести бокаши.Вокруг картофельных грядок сеем разнообразные пряновкусовые культуры.Добавляем к посадкам горчицу и редьку масличную – не ждём осени, а прямо сейчас, и очень хорошо бы – в картофельных междурядьях. Только не густо!Каждые 10-14 дней проводим профилактические обработки Микосаном, Фитодоктором, Фитоспорином, Триходермином, биокомплексами.
Не лишним будет добавлять в смесь подкормки – Оптим-гумус, Гумат калия/натрия, настой древесной золы. Можно также добавить Битоксибациллин или Актофит (он же Фитоверм) – жуки не дремлют!После дождя делаем дополнительное опрыскивание, а если дожди идут часто – увеличиваем норму препарата вдвое.При первых признаках заболевания обрабатываем картофель ударной дозой Фитодоктора, Фитоспорина, Триходермина. Обработку поворяем ещё дважды через каждые 3 (три) дня раствором стандартной концентрации. Проверено – только такой настойчивостью можно остановить развитие грибкового заболевания.Не лишним будет наиболее поражённые растения безжалостно выкопать и сжечь – зачем вам очаги инфекции?
Всё, что я написал – сделать довольно непросто. Но жизнь вообще дело сложное. И если хотя бы в смысле фитофтороза можно сделать её легче – разве кто-то в здравом уме будет против?
О том, как устроить себе и картофелю беззаботное лето, читайте в одноимённой книге.
А акция для тех, кто любит полезные книги и мужественно дочитал до этого места, такая:
Предложение со скидкой 55.55%!
Заказывая сейчас 2 книжки – «Картофель: мягкой посадки» и «Картофель: беззаботное лето» — вы дополнительно получаете справочник «30 великолепных сортов картофеля».