Как затачивать плоскорез Фокина
Чем острее, тем лучше — таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков.
Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Когда сорняки находятся еще в стадии «ниточки», затупившийся плоскорез в самый раз.
На других садово-огородных работах плоскорез требуется остро заточенный. Если объявиться на садовом участке через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы.
Важно еще и то, из какой стали изготовлен инструмент. Вот тут и приходится посочувствовать тем, кто приобрел инструмент по случаю, у поддельщиков, занимающихся незаконным бизнесом. Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании «усов» земляники… Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.
Как затачивать плоскорез? Рассмотрите основную режущую кромку, самую длинную. Образована она пересечением передней поверхности лезвия (по ней «ползет» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка. Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, и тупее. В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно, если почва тяжелая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки, иначе ее твердость и износостойкость снизятся.
На зиму лезвие инструмента лучше чем-нибудь смазать, чтобы предотвратить ржавление. Тогда весной работа пойдет быстро и легко.
Источник: Фокин В.В.