Поприветствуем новичков
Nenad
1 день назад

Как успешно использовать плоскорез Фокина

Людмила
2016-05-18 03:08:55

ПЛОСКОРЕЗ – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.



1. ПЛОСКОРЕЗАНИЕ – более умный и прогресивный способ обращения с почвой, чем вскопка. Именно поверхностная обработка создаёт в почве идеальные условия для почвенной жизни и питания растений. С другой стороны, плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка и тяпание. Оказывается, наши традиционные способы ухода за почвой – самые неудобные и трудоёмкие!



Плоскорезание – не просто способ рыхлить почву. Это – более глубокое понимание жизни почвы и растений плюс стремление освободиться от непродуктивного труда. Это – дачный стиль жизни. Это и постоянная органическая мульча, которая необходима, если вы хотите коренным образом улучшить почву. Чем дольше применяется мульча, тем почва плодороднее, и тем легче работать плоскорезом. В хорошем сожительстве всё взаимосвязано!



2. Плоскорез не имеет себе равных и просто как почвенный инструмент.



С его помощью не просто можно, а легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты – кроме, разве что, опрыскивателя!



3. ЧЕРЕНОК НУЖЕН ПЛОСКИЙ. На плоском черенке малый плоскорез может крепиться в двух положениях – с двух сторон черенка; большой – в четырёх положениях.



4. ГЛАВНОЕ С ПЛОСКОРЕЗОМ – ПРАКТИКА. ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ПЛОСКОРЕЗ, НАДО ХОТЬ НЕМНОГО НАУЧИТЬСЯ ИМ РАБОТАТЬ! Прежде, чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь РЕГУЛИРОВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ ПОД СЕБЯ – искать оптимальное крепление для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть плоскорез для более удобной и быстрой работы. Незначительная настройка положения плоскореза значительно облегчает усилия!



5. Все работы детально не опишешь. Вот общая схема.



— ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВЛЕВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок – так быстро рыхлятся свободные участки и междурядья.



— ЛЕЗВИЕ ВЛЕВО, КОНЕЦ ЕГО ПРИПОДНЯТ: подрубание взрослых сорняков и поросли, крошение комков;



— ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВПРАВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, формирование буртов и валиков, сгребание куч;



— ЛЕЗВИЕ ВТЫКАЕТСЯ В ПОЧВУ под разными углами: глубокое рыхление, безотвальная вскопка с измельчением комков; воткнуть и тянуть на себя – щелевание и аэрация почвы, вытягивание корневищ;



ТОЛСТАЯ МУЛЬЧА НЕ СОЗДАЁТ ПЛОСКОРЕЗУ ТРУДНОСТЕЙ!
— ОРУДУЕТЕ, ПОСТОЯННО МЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЯ: выскребание, чистка помещений, дорожек, щелей и канав, ворошение и переноска травы и сена.



Плоскорез – просто ваш послушный коготь, продолжение рук. У опытного работника плоскорез постоянно вертится в руках, сразу делая всё, что надо.



6. ПЛОСКОРЕЗ НУЖНО РЕГУЛЯРНО ПОДТАЧИВАТЬ. Подточеный плоскорез работает почти вдвое лучше затупленного. Затачивая, важно не притуплять углы заточки! Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.



Древние шумеры получали по 300 ц/га ячменя и пшеницы – на порядок больше нас. Им просто нечем было глубоко пахать! Кроме того, всю солому они оставляли на полях.



Японский учёный Масаноба Фукуока больше 20 лет собирает отменные урожаи риса и ячменя на незаливаемых участках, где почва ни разу не обрабатывалась, семена разбрасываются вручную, а потом вся солома выносится обратно на поле.



И.Е. Овсинский, применяя только рыхление и плоскорезание на глубину не больше 5 см и оставляя в поле солому, в начале века утроил урожаи всех культур и полностью снял проблему засухи, вдвое сократив при этом затраты труда и исключив покупку удобрений.



В.В. Фокин, используя эти принципы, создал умное орудие и добился больших успехов: после инфаркта он спокойно обрабатывал 40 соток!

Как успешно использовать плоскорез Фокина
Как успешно использовать плоскорез Фокина
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Людмила
8 комментариев
00
2016-05-18 11:30:13
Я в прошлом году купила себе плоскорезы и очень довольна, жалею что раньше не купила, тяпку в руки и не брала-только плоскорезами работала!
00
2016-05-18 21:55:02
В прошлом году подарила плоскорез приятельнице. Она начинающий садовод. Так она стала использовать его в том виде, в каком он продавался — оба лезвия прикручены к одному черенку. Говорит оччень удобно полоть сорняки. Сама не пробовала такой вариант, не знаю. Сама пользуюсь традиционным вариантом уже несколько лет. Довольна.
00
2016-05-19 14:34:09
Очень довольны этим инструментом! Автору спасибо и поклон!
00
2016-05-19 22:06:01
Да, штука отличная! Но тоже требует небольших усилий!
00
2016-05-21 10:45:21
Почему после работы с плоскорезом сильно болит бок с одной стороны-неправильно распределяю нагрузку или держу как-то не так? Думала что все делаю правильно -вроде ничего сложного нет, но потом от него отказалась из-за вышеуказанной причины.
00
2016-05-22 22:09:38
Из Питера самолетом привезла много лет тому плоскорез Фокина, с тех пор не расстаюсь с ним и всем советую его для работы. Черенки сделали из хоккейных клюшек(на помойке нашлись!!!) Очень удобны в работе! Что прополоть, что посадить, что взрыхлить, окучить, вместо грабель… Чудо инструмент, но берегитесь подделок, там должен быть соответствующий угол и хорошая сталь.
00
2016-05-25 21:39:29
Странно многие им делаю все работы от А до Я, потому и купила себе, и выяснилось что на мою твердючую землю еле лопата проходит, а этот плоскорез даже и не думает что то делать, ну в общем на обработанную землю, как вспомогательное орудие имеет право на жизнь не более, я не довольна, работаю по старинке — весной лопата, потом сапа, или трезубец
00
2016-10-03 19:58:25
Всё собиралась купить себе но так и не дошли руки, даже не знаю почему, у нас в Мурманской области плоскорез не продаётся, а в интернет магазинах боюсь нарваться на некачественное изделие. И попросить помощи не у кого, может кто сумеет помочь? если есть возможность пришлите наложенным платежом… оплачу расходы… Спасибо, кто прочитал. Адрес если будет желающий, отправлю в сообщения…