ЗОЛА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Состав золы от различных растений неодинаков: наибольшее количество калия содержит зола травянистых растений – злаки — 20%, гречиха — до 35%, картофельная ботва и стебли подсолнечника — до 40%, лебеда и крапива — 27-32%, древесина березы и тополя -14%, хвойные породы — 3-7%. Фосфора в золе немного. Кальция содержится в золе хвойных пород и березы до 30%, тополе и вербы до 43%. Нейтрализующая способность золы — 80%. Ее используют как раскислитель почвы 300-800 гр. на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы, под осеннее перекапывание или весной.
Перед высевом семена огурцов, перца, баклажанов, помидоров и других культур замачивают в растворе золы 2 ст. ложки на 1 литр воды в течение 12-24 часов. Используют золу и как удобрение в период вегетации культур: под огурцы ее вносят каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 м кв. площади. Под помидоры весной, в процессе подготовки почвы: 80 г/м.кв. В середине июля – начале августа заделывают в почву по половине стакана золы на 1кв.м. площади.
Перец — завязывание плодов — посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м. площади. Клубни картофеля за 25-30 дней до посадки опыляют золой, а при посадке в лунки кладут по горсти золы. Фасоль — вносят 5-8г золы на 1 кв.м. Свекла, репа, редька — по 100-200 гр. на 1 кв.м., в зависимости от кислотности почвы. 3емляника, малина, цветы — 100 гр. золы на 1 кв.м. Золу используют и для борьбы с вредителями и болезнями: — против крестоцветной блошки посыпают растения смесью золы и пыли (1:1); — от мух и долгоносиков — смесь золы с нафталином и ли табаком (1:1); — от морковной мухи морковь посыпают золой, землянику — против долгоносиков; — против мучнистой росы ранней весной опыливают крыжовник и черную смородину (10-15 гр. просеянной золы на куст); — против тли посыпают почву под кустами крыжовника и смородины; — против мучнистой росы опрыскивают настоем древесной золы: 300 гр. заливают 1 л. горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Опрыскивают дважды в месяц.
Хранение и использование золы: — хранить в закрытой емкости, — золу не смешивать с коровяком. Сразу вносят коровяк, перекапывают, затем вносят золу; — не смешивать золу с навозной жижей; — не смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, сульфатом аммония, известью т.к. уменьшается их доступность для растений; — внося золу в почву необходимо сразу заделывать ее на гл. 8-10 см., — на суглинковых и глинистых почвах золу вносят под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных — весной; — не использовать золу рыжего цвета — в ней содержится много окислов железа. Одна чайная ложка золы весит 2 гр., столовая 6 гр., спичечная коробка 10 гр., стакан (200 см3) 100 гр
1 комментарий
Надюша59
2015-01-18 11:08:16
Нам, садоводам и дачникам часто приходится сжигать ветви малины, вишни, яблони… Каков состав золы этих растений?