Капуста Браганза
Португальская капуста — неприхотливая и холодостойкая овощная культура. Португальская капуста имеет длинные овальные, словно мятые, листья, которые не формируют кочан, а растут свободным «букетом» на толстом темно-красном стебле.
Португальская капуста известна и популярна под многими именами, в частности, браганза и couve tronchuda (по-португальски). В России она практически неизвестна. Зато в Португалии – это главный ингредиент средиземноморских блюд. Она имеет характерный терпкий аромат и вкус, придает блюдам приятную горчинку.
В кулинарии португальскую капусту используют аналогично капусте кале: добавляют в салаты, готовят гарниры, традиционный суп «caldo verde». Ее листья жестковаты по сравнению с другими капустами, за счет чего и сохраняют цвет, текстуру лучше, чем другие виды.
«Изюминкой» в составе капусты данного вида является довольно высокое содержание жизненно важной для здоровья человека омега-3 жирной кислоты. Профилактическая доза омега-3 — 1 грамм в день. Вы можете выпить столовую ложку рыбьего жира, а можете заменить ее вкусным салатиком из португальской капусты.
И правда впервые узнала про такую капусту. И семян не видела.
Спасибо, было интересно узнать.
Интересненько поискать семена надо.
Спасибо, не знала о такой. Теперь семена поищу.
Посмотрите ниже видео, Надежда. Семена надо за границей покупать ...
У нас семена португальской капусты есть только у энтузиастов и коллекционеров. Проще, но дорого найти за рубежом. По-португальски она называется — Couve Tronchuda.
Можно скинуться и купить еще что-нибудь интересное, а потом разослать другим.
Она будет у нас расти? Состав интересный.
Ну, а чтобы ей не расти у нас? Семена, правда, за границей надо заказывать, а выращивают как обычную капусту, смотрите.