Какие деревья не нужно белить

olechka
2020-03-18 20:35:50

Поздней осенью и ранней весной обычно садоводы белят деревья в саду.Профилактическая побелка за счет своей едкости дезинфицирует ствол, защищает его от грибков, от вредителей, от солнечных ожогов, образования морозобоин. Несмотря на большое количество очевидных плюсов, этот способ защиты применяют не всегда. Некоторые деревья белить нельзя.

Кора у молодых деревьев очень тонкая, побелкой можно её сжечь, поэтому белить их категорически не рекомендуют. Первый раз дерево можно побелить составом с пониженной концентрацией извести, когда оно достигнет возраста 3 лет.

Наличие на стволах больших повреждений, глубоких трещин, надрывов коры также является противопоказанием к нанесению побелки. Известь или другие вещества, входящие в состав смеси могут нанести вред дереву, стать причиной химического ожога. 

Деревья с сильно выраженными признаками заболеваний (наросты на коре, язвы, изменение цвета коры) не белят. Побелка может обжечь ствол в области сильных повреждений. Кроме того, нанесение на ствол защитного слоя несколько замедляет газообмен между деревом и окружающей средой, а у больного дерева этот процесс и так нарушен.

Декоративные деревья и кустарники обычно не белят по эстетическим соображениям. 

Но не стоит переживать по поводу того, что деревья останутся без защиты. Молодняк лучше обработать фунгицидами и инсектицидами. Для альтернативной защиты ствола от солнца вместо беления можно обернуть его дышащим агроматериалом. Раны, проблемные участки на больных деревьях после зачистки следует замазать садовым варом.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!