Зачем растениям нужны "клешни"?
Слово «хелат» имеет греческое происхождение, переводимое как «клешня».
Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе. В почвенной среде все нужные элементы для роста растений находятся в хелатной форме. Этому способствуют бактерии, перерабатывающие органику и дождевые черви, которые пропускают растительные остатки через свой пищеварительный тракт, тем самым создавая тот хелатирующий агент, который является пропуском в корневую систему растений.
Процесс хелатирования делает минералы более доступными для усвоения растениями, т.к. ионы минералов связываются с аминокислотами. Образуется органоминеральный комплекс, где ион металла защищен от взаимодействия с другими соединениями, например, содержащими в почве.
Органическая молекула хелатирующего агента, подобно клешням краба, удерживает ион металла (Zn, Mn, Cu, Fe, Ca, Mg), дистанцируя его от взаимодействия с другими ионами. В результате положительно заряженный ион металла превращается в положительно заряженную молекулу хелата, которая отталкивается отрицательно заряженным почвенным поглощающим комплексом, удерживая металл в доступной для растения форме. Таким образом, на действия хелатов не влияет ни кислотность грунта, ни его влажность, ни температура окружающей среды. Хелаты совместимы с большинством пестицидов и с другими листовыми удобрениями, включая составы, содержащие высокие концентрации фосфора в виде ортофосфатов.
Хелатные соединения образуют только элементы-металлы. Бор и молибден не образуют истинных хелатов, вопреки утверждениям некоторых производителей.
Существуют как однокомпонентные, так и комплексные разновидности хелатов. Индивидуальную спецификацию и метод использования стоит искать на упаковке микроудобрений.