Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Клещи, вредящие растениям

donna rose
donna rose
2016-11-25 20:44:29
Подписаться

Появился у меня на комнатных клещ, пошла почитать и нашла вот эту обширную статью — читаем и учимся!

Растительноядные клещи очень мелкие, трудно заметные и едва различимы невооруженным глазом, а некоторых особей и под лупой рассмотришь с трудом. Видовую принадлежность этих клещей практически невозможно определить в полевых условиях. Большое значение для понимания, кто вредит и как бороться, имеет характер повреждений, наносимых клещами .

Сначала маленький экскурс в систематику этих вредителей, которые не являются по сути насекомыми, и поэтому бороться с ними обычными препаратами не эффективно. Клещи относятся к классу паукообразных (Arachnida). В основном декоративным растениям вредят представители двух отрядов клещей (хотя систематика этих таксонов постоянно изменяется).

Акариформные клещи (Асаriformes), среди которых наибольший вред растениям причиняют клещи из надсемейства тетраниховых клещей (Tetranychoidea). К ним относятся паутинные клещи (Tetranychidae) и плоские клещи (Tenuipalpidae). Очень своеобразные клещи из отряда Trombidiformes надсемейства четырехногих, или галловые клещи (Eriophyidae).

Четырехногие клещиЧетырехногие клещи

Паутинные клещи (Tetranychidae)

Мелкие: длина самок – 0,4-0,6 мм, самцов – от 0,3 до 0,45 мм. Из оплодотворенных яиц появляются самки, а из неоплодотворенных – самцы. Питаются клещи, высасывая соки из листьев и молодых побегов. Верхняя сторона пораженных листьев покрывается желтоватыми пятнами и точками, а если рассматривать листья на просвет, то видны точечные проколы на нижней стороне. Характерный признак наличия этого клеща – появление по краю нижней стороны листа тонкой белой паутины, а у хвойных растений – между иголками. Признаком заражения клещами является также наличие на обратной стороне листьев сероватых линочных шкурок, похожих на перхоть. Зимуют клещи в коре побегов и ветвей садовых растений, в щелях парников, в опавших листьях, в сорняках.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Обыкновенный паутинный клещОбыкновенный паутинный клещ

Повсеместно распространенный вид. Особенно опасен для молодых растений. Тело – 0,2-0,5 мм длиной, зеленовато-желтое, с темными пятнами по бокам, имеет четыре пары ног. Зимующие самки оранжево-красные. Личинки мельче, имеют три пары ног. Яйца круглые, полупрозрачные, зеленоватого цвета. Вредят как взрослые клещи, так и личинки, которые поселяются на нижней стороне листьев. Поврежденные листья сначала покрываются светлыми точками, потом становятся как бы мраморными, покрываются паутинкой, желтеют и опадают. Развитию клещей способствуют высокая температура и сухость воздуха. При температуре 29-32 °С развитие длится 8-10 дней. За теплое время года паутинный клещ дает 8-12 генераций. При высокой влажности воздуха скорость размножения снижается.

Самшитовый клещ (Eurytetranychus buxi)

Повреждает самшит. Самка небольшая, до 0,45 мм, зеленовато-бурого цвета. Яйца округлые, оранжевожелтые, размером 0,12-0,16 мм. Личинка светло-желтая, сразу после рождения с тремя парами ног, около 0,2 мм; нимфы зеленые, с четырьмя парами ног, 0,3-0,4 мм. Зимуют яйца, отложенные на нижнюю сторону листа, группами. Отрождение личинок совпадает с началом распускания почек самшита. Развитие происходит быстро, в южных регионах, например в Крыму, может давать 9-10 поколений в год. Самка живет около 30 дней и откладывает до 50 яиц.

Еловый паутинный клещ (Oligonychus ununguis)

Еловый паутинный клещЕловый паутинный клещ

Большой вред наносит елям, особенно канадской и ее форме 'Коника', а также туе западной, можжевельнику, биоте.

Симптомы поражения – тонкая, редкая паутина, опутывающая хвою, в которую самки откладывают яйца. В местах сосания самкой и личинками клеща хвоя покрывается желтоватыми пятнами, а позже приобретает коричневатый цвет и осыпается. Клещ овальный, достигает размеров 0,4 мм, серовато-зеленый, с четырьмя парами ног. Личинка развивается 10-20 дней. За лето самка дает 3-5 поколений. Зимуют яйца на прошлогодних побегах. Наибольшие повреждения наносятся в конце лета, особенно в жаркие засушливые годы, деревьям с плохим поливом.

Меры борьбы: препараты Актеллик. Агравертин, Фитоверм, Неорон. Хорошими являются гормональные препараты – Аполло и Флумайт. Эти препараты не только убивают питающихся особей, но и влияют на жизнеспособность яиц.

Плоские клещи (Tenuipalpidae)

Плоские клещиПлоские клещи

Их иногда называют ложными паутинными клещами, так как они являются близкими родственниками. Очень мелкие – от 0,1 до 0,4 мм. Под микроскопом видно различие этих семейств: у паутинных клещей тело цельное, а у плоских -разделено поперечными швами на несколько частей (переднюю, сред нюю и заднюю). Также различна форма тела и окраска яиц, которая часто красновато-бурая. Повышенная влажность воздуха не влияет на скорость развития плоскотелок, в то время как она задерживает развитие паутинных клещей. Питаются они, как и паутинные клещи, в основном на нижней стороне листьев. У многих плоскотелок слюна токсична, и поэтому при питании возникает некроз тканей листа, который проявляется в появлении бурых или серокоричневых пятнышек. Плоскотелки опасны еще тем, что являются основными переносчиками вирусов мозаичной и кольцевой пятнистости.

Типичные представители плоских клещей – плодовая плоскотелка, оранжерейная плоскотелка, тисовая и другие.

Тисовая плоскотелка (Pentamerismus taxi)

Встречается всюду, где произрастает тис. Повреждает кору одно-, двулетних побегов и хвою тиса. Поврежденная хвоя желтеет и преждевременно опадает. Кора побегов в местах сосания клещей отмирает и растрескивается. Самка длиной 0,3 мм, оранжево-красная. Яйцо оранжево-красное, длиной 0,1 мм. Личинка ярко-красная, с тремя парами ног, длиной 0,15 мм. Зимуют самки в трещинах и складках коры и под почечными чешуями. Самки приступают к откладыванию яиц в углубления коры побегов в конце марта – начале апреля и живут, продолжая откладку яиц до июля. Развитие от яйца до взрослой самки продолжается 50-57 дней. Развивается в 1-2 поколениях в год.

Меры борьбы: обработку тиса акарицидными препаратами проводят весной, до начала откладки яиц перезимовавшими самками.

Плодовая плоскотелка (Cenopalpus pulcher)

Повреждает большое количество плодовых растений. Предпочитает селиться на растениях с опушенной нижней поверхностью листьев. Самка длиной 0,34 мм, самец – 0,26 мм; тело удлиненное, кирпично-красного цвета. Яйца красные, около 0,11 мм, личинка красная. Зимуют оплодотворенные самки в трещинах коры и за чешуйками почек. Начало массового выхода клещей весной из мест зимовки совпадает с фенофазой розового бутона у яблони и длится 5-8 дней. С появлением молодых листьев клещи перемещаются на их нижнюю сторону и приступают к питанию и откладке яиц. Средняя плодовитость самок – около 20 яиц. За год развивается в 1-2 поколениях. Длительность развития от яйца до взрослого клеща продолжается от 40 до 50 дней.

Меры борьбы: ранневесеннее опрыскивание акарицидными препаратами.

Четырехногие (галловые) клещи (Eriophyoidea)

Галлы галловых клещейГаллы галловых клещей

Одна из самых обширных групп вредителей растений, включающая более 4000 видов. Это очень мелкие клещи – 0,1-0,3 мм, но они представляют серьезную угрозу растениям, не только высасывая соки, но и вызывая изменение формы клеток и органов. Так, питаясь на растении, клещ при прокалывании оболочки живых клеток выделяет слюну, в которой имеется вещество, обладающее у многих видов тератогенным эффектом. В результате на растении могут развиться различные патологические новообразования галлов: войлочки, бляшки, закручивания, рожки. Кроме того, со слюной клещей в растительные клетки проникают фитопатогенные бактерии и вирусы – возбудители таких серьезных заболеваний, как мозаика персика, реверсия смородины, полосатая мозаика пшеницы и многие другие.

В настоящее время выделяют пять основных типов галлов, вызываемых четырехногими клещами: листовые, стеблевые, коровые, почковые и плодовые. Например, на листьях возникают различные образования: войлочки, бляшки, закручивания, рожки, жилковые галлы. Эти образования существенно ослабляют растение и снижают их декоративность. Внешний вид галлов может подсказать, какой вредитель вызвал заболевание.

Бороться с галловыми клещами трудно, так как акарицидные препараты не имеют выраженного системного действия.

Виды клещей, образующие галлы и войлочки:

Грушовый галловый клещГрушовый галловый клещ

Боярышниковый краевой клещ (Eriophyes goniothorax)Развивается на боярышнике обыкновенном, вызывая заворачивание листового края на верхнюю сторону. Внутренняя поверхность галла покрыта беловатым густым войлоком. Галлы со временем темнеют.

Грушевый галловый клещ (Eriophyes pyri) Поражает листья груши, айвы, боярышника, рябины, кизильника. Образует галлы в виде невысоких уплощенных вздутий. Галлы сначала зеленого, потом коричневого цвета. Если клещ поселяется на молодых плодах, плоды искривляются и опадают.

Ивовый галловый клещИвовый галловый клещ

Ивовый трехлучевой галловый клещ (Eriophyes triradiatus) Вызывает своеобразные образования под названием «ведьмины метлы».

Клещ войлочный виноградный, зудень виноградный (Eriophyes vitis) Распространенный вредитель винограда. Поражает листья, реже молодые побеги, кисти, бутоны.

Виноградный войлочный клещВиноградный войлочный клещ

Клещ почковый тисовый (Cecidophyopsis psilaspis)Поселяется как в вегетативных, так и репродуктивных почках. Численность нарастает с мая по август, максимум – в июне, наименьшая – в марте и октябре. Размер клещей очень небольшой, в почке до 100 клещей.

Липовый галловый клещ (Eriophyes tiliae) Образует характерные, сильно удлиненные галлы на верхней стороне листовой пластинки.

Ольховый войлочный клещ (Eriophyes brevitarsus) Поражает листья ольхи. Поврежденные листья быстро теряют декоративность и рано опадают.

Галлы на листьях ольхиГаллы на листьях ольхи

Ореховый войлочный клещ (Eriophyes erineus) Поражает листья грецкого ореха. Галлы имеют вид крупных округлых вздутий. С нижней стороны листья покрываются очень густым желтоватым войлоком.

Ореховый галловый (бородавчатый) клещ (Aceria tristriata) Поражает грецкий орех. Развитие клеща приводит к появлению мелких галлов-бородавок по всей поверхности листа. Осенью может образовывать скопления в виде ржавого налета на почках грецкого ореха.

Рябиновый войлочный клещ (Eriophyes sorbus) Распространение – Средняя и Восточная Европа. Паразитирует на рябине обыкновенной (Sorbus аисирапа), вызывает образование войлочков неправильной формы. Сначала войлочки беловатые, позднее темнеют. Сильное поражение приводит к потере декоративности.

Сливовый галловый клещСливовый галловый клещ

Сливовый галловый клещ (Acalitus phloeocoptes)Развивается на молодых побегах сливы, терна, персика, миндаля. Галл размером 1-2 мм образуется у основания молодого побега. Срастаясь, галлы могут образовывать наросты. Заселение приводит к осыпанию части завязей, а в случае сильного заселения происходит повреждение сосудистой системы побегов, и они отмирают.

Сливовый кармашковый клещ (Eriophyes similis)Встречается во многих частях Европы на сливе и терне. Вызывает образование галлов на листьях пораженных растений. Галлы сосредоточены вдоль края листовых пластинок.

Смородинный почковый клещ (Cecidophyopsis ribis) Длина – около 0,2 мм, тело белое, червеобразное, с 4 ногами. Чаще всегоразвивается на черной смородине, реже – на крыжовнике и красной смородине. Развитие клещей происходит внутри почек (в одной почке может находиться более 3 тыс. особей). Весной, в период набухания почек, самка откладывает до 40 яиц. Заселенная почка приобретает округлую форму, а весной следующего года увеличивается до размеров горошины и имеет вид крохотного кочана капусты. За год может развиться в пяти поколениях. Клещи расселяются в основном с посадматериалом и естественным путем.

Смородинный почковый клещСмородинный почковый клещ

Меры борьбы: самый простой способ – уничтожение зараженных почек и веток, а также обработка весной акарицидными или инсектоакарицидными препаратами.

Яблоневый галловый клещ (Eriophyes mali) В Европе распространен повсеместно. Питается на яблоне. Мелкие, плоские, светлые, округлые галлы (0,5-3 мм) образуются на листьях, плодах, цветках. Клещи зимуют в почках.

Методы борьбы с клещами

Для борьбы с клещами имеется довольно обширный список препаратов. Самым распространенным, безусловно, является Актеллик. Но так как на сегодняшний день нет разрешенных системных акарицидов, борьба с клещами, особенно скрытоживущими, затруднена.

Несколько облегчает решение проблемы использование препаратов с трансламинарными свойствами, то есть со способностью проникать в ткани растений на некоторую глубину, но не разноситься по сосудистой системе. Хорошим трансламинарным эффектом обладает Абамектин, оказывающий нейротоксическое влияние на многих клещей и трипсов. Хорошую эффективность против клещей показали препараты нового класса – ингибиторы метаболизма липидов LBI. Это препараты Энвидор, Оберон и Judo. Эти препараты можно использовать и для обработки комнатных растений .

Как уже упоминалось, клещи – не насекомые, и обработка их обычными препаратами, предназначенными для уничтожения насекомых, инсектицидами – не даст эффекта.

Клещи, вредящие растениям
Клещи, вредящие растениям
Клещи, вредящие растениям
Клещи, вредящие растениям
Клещи, вредящие растениям
Мне нравится
6
Добавить в закладки

Смотрите также

6 комментариев
Оксана-ник
2016-11-26 03:45:23
0
Первый раз столкнулась с паутинным прошлым летом — хуже гадости не встречала, вывести очень трудно, обработку надо делать несколько раз, потому как на личинок химия не действует + «Но так как на сегодняшний день нет разрешенных системных акарицидов, борьба с клещами, особенно скрытоживущими, затруднена.» — это точно… (

комнатные можно обдать из горячего душа, (температура воды, которую рука терпит), секунд на 30 — это может помочь на начальной стадии + промыть подоконники, стеллажи, где находились горшки
donna rose
2016-11-26 14:49:23
0
всё это — душ и прочие «танцы с бубнами» — самообман. Помимо популяции взрослых есть ещё кладки разного срока зрелости, так вот уничтожив клеща одной химией, спустя 3-4 дня необходимо пройтись ещё раз другой химией — по кладкам, а затем, спустя ещё 3-4 дня повторно подстраховаться… Ну на комнатных такая система трудна, а в теплице очень действенна. Больше и лучше ничего не знаю.
Оксана-ник
2016-11-26 22:28:54
0
горячим душем спасла ) если случай не запущенный, то к комнатным как раз ) в длинных ящиках рассада стояла — ее тоже с отчаяния уже облила — черри до сих пор цветут — я показывала недавно ) сильнее актеллика в магазинах ничего не нашла — но он против личинок бессилен, да и кушать такое не захочешь после многократных обработок… а вот если бы в теплице такое случилось — это все, урожая на сезон лишились…
donna rose
2016-11-27 18:04:32
0
конечно! Всё так и есть.
Елена
2016-11-26 08:25:38
0
Я уже давно где-то читала что комнатные растения нужно облить из душа ледяной водой, клещи цепенеют и теряют возможность передвигаться, а уже потом обрабатывать и надевать на растение пакет., также нужно проливать препаратом землю
donna rose
2016-11-26 14:51:28
0
ну, тоже смутно, читайте выше о действенном методе. Дома немного помогают долгоиграющие химические в грунт палочки.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений