Огурцы, соленые в тыкве
Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — они бы принадлежали бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. На широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.
У тыквы средних размеров срезалась верхушка в виде «крышки», вынималась мякоть. Стенки оставляли толщиной с вершок (4 — 5 см). Полученная ёмкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью (из расчета: на 10 кг огурцов — 800 г соли) и перекладывали пряными травами.
Заполненную тыкву закрывали срезанной «крышкой» и закрепляли ее тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).
Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.
Хранили в холодном месте. Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.
Впрочем, так солить можно не только огурцы.
Сейчас бывает привозят соленые арбузы в разные регионы из Краснодарского края, продают обычно на рынках.
В интернете искала рецепт именно соленых, но кусочками, чтобы в банке можно было поставить в холодильник. Но нахожу только маринованные, с уксусом, они мне не нравятся
Но мне соленый арбуз непонятен, а вот по таким рецептам готовила. Своеобразно, непривычно, но вкусно, особенно с сыром
sadovodka.ru/posts/4500-neordinarnye-lakomstva-iz-arbuza.html
Мои дети их не едят, наверное приучать надо с детства. Зато свекровь моя их тоже любит, она росла в Оренбуржье, там тоже солят.
Интересные рецепты
sadovodka.ru/posts/1767-kusochek-leta-zimoi.html
А вот второй — маринованные, такие мне не понравились.
Цукаты как-то давно тоже делала, сейчас такие сорта толстокорые, как раз для цукатов