Ирина
1 час назад
Ирина
8 часов назад
Юлия
1 день назад

О тыкве, тыковке.

Sun
Sun
2019-08-23 10:38:51

Ох и любим мы тыквы, уже пшенную кашу готовлю на тыкве, добавлю изюма и сливочного масла.

Уже пьем тыквенный сок с добавлением моркови или яблок. Очень приятный напиток. Тыква кладезь, богатство России. Без нее нет, не представляю зиму.

Немного истории, ну как без нее!!!

Род тыква с себя включает около двух десятков видов. У нас же под тыквой подразумевают обычно тыкву обыкновенную. В этот вид, кстати, входят также кабачки и патиссоны. Выращивают на наших огородах и других представителей этого рода. А вот сортов очень много. Делятся они на три категории: столовые, декоративные и кормовые.

Лучшие из лучших

Наиболее популярны на наших огородах такие виды тыкв, как:

  • Твердокорая;
  • Мускатная;
  • Крупноплодная.

Стоит рассказать о каждой из них более подробно.

Мускатная

Она родом из Мексики, имя получила из-за своего волшебного аромата. Хороша своим вкусом и тем, что может храниться всю зиму. Лучше всего сначала высаживать тыкву мускатную на рассаду. У мускатных тыкв вегетационный период довольно долгий. Лучше всего чувствуют себя в тепле, так что, лучше ее выращивать в парниках. Плодоножки у мускатных тыкв пятигранные. Наиболее популярны следующие сорта.

Испанская гитара

Длина до метра, вес – до 8 кг. Вкусом похожа на абрикос. Сорт тыквы среднеспелый, лежкость хорошая. На поверхности нет ребер.

Цукатная

Созревает на пятый месяц после высадки, так что считается среднепоздней. Хранится долго, перевозку переживает легко. Мякотью обладает сахаристой. Также может храниться долго.

Витаминная

Один из поздних сортов. Плоды с отчетливыми ребрами, с мякоть хрустит. Хранится не так долго, как другие тыквы.

Мраморная

Известна серебристо-серым, непривычным для этого вида, цветом. Хранить можно до года, но если температура низкая. Перевозится без проблем.

Также в этой категории можно отметить:

  • Прикубанскую;
  • Мускат де Прованс;
  • Былинку;
  • Ореховую;

Крупноплодные тыквы

Известно около сотни сортов. Остановимся на нескольких самых популярных.

Фонарь

Созревает за три с половиной месяца, Ребристость слабая. Терпелива к засухам, но склонна к мучнистой росе.

Русская каша

Вес плодов – до 7 кг. Плотность мякоти средняя, вкус хороший. Подходит не только для тушения, но и для консервирования.

Твердокорые сорта

Они более всего пригодны в пищу и наиболее распространены на огородах нашей страны. Обычно у них длинные, около 5-7 метров, стебли.

Плюшка

Созревают за три месяца, поэтому могут считаться ранними. Вес плодов — около полутора килограмм. Хранится неплохо.

Голосемянные

Это несколько сортов, отличающиеся тем, что семена у них не покрыты твердой кожурой.

Выращивают такие тыквы именно на семена. Среди них упомянуть можно Миранду, Данаю и Гамлет.

Лучшее для Подмосковья

Такие сорта подходят и для всей средней полосы. Вот самые неприхотливые из сортов.

Крошка

Из названия понятно, какого тыква размера: их вес колеблется от килограмма и до трех. Созревает за 4 месяца. Мякоть не самая сочная, цвет кожуры — серый. Хранить можно около 6 месяцев. Кусты склонны к мучнистой росе, но к антракнозу сорт вполне устойчив.

Сладкий пирог

Отличная урожайность, мякоть хрустящая и богатая соками. Созревает сладкий пирог месяца за три, хранится еще дольше. Подходит для любой обработки.

Дынная

Один из лучших сортов по вкусу. Хранится долго, в уходе легок. Имеет аромат, похожий на запах дыни. Созревает за 3,5 месяца, нормально относится к холодам. Выживает дынная в морозы до 20 градусов ниже нуля.

Пастила Шампань

Необычные довольно маленькие тыквы весом около 2 кг. Форма вытянутая. Имеет ванильный аромат. Семечек мало.

Зорька

Интересна своей окраской. В мякоти много каротина, поэтому подходит для лечебного питания. Созревает за 4 месяца или меньше. Идеальна Зорька для выпечки. Устойчива к антракнозам, фузариозам и гнили.

Миндальная

Яркий окрас и раннее (около трех месяцев) созревание. Устойчива к морозам. Любит влагу, склонна к мучнистой росе. Хранится долго. Может использоваться и как кормовая тыква.

Россиянка

Холодоустойчивая, подходит для центральной части нашей страны. Созревает за три месяца. Хороша своей высокой урожайностью и транспортабельностью, но не очень выдерживает хранение. Кожура плотная и толстая.

Лучшие сорта тыкв для сибирских просторов

Лучше всего для этого региона искать тыквы, у которых короткий период вегетации. Выращивают здесь тыкву с помощью рассады. Вот лучшие из сортов.

Лечебная

Созревает всего за три месяца. Вес плодов- до 5 кг. Подходит для народной медицины, косметологии и для приготовления детских пюре и соков. Хранится около 6 месяцев, легко перевозится. Склонна к заражению мучнистой росой, антракнозом и гнилями.

Жемчужина

Созревает примерно за три месяца и неделю, вес до 8 кг. Мякоть волокнистая. Вкус отличный. Легко перевозится и до полугода хранится.

Улыбка

Одна из самых ранних – для созревания достаточно менее трех месяцев. Плоды небольшие — около 900 г. Холодоустойчивая и засухоустойчивая. Имеет дынный аромат.

Также для Сибири и Урала подходят следующие сорта:

  • Миндальная
  • Столовая зимняя
  • Конфетка

Лучшие из сладких сортов

Из всего разнообразия сортов тыквы лишь три десятка могут похвастаться большим содержанием сахара. Им нужен тщательный уход. Вот самые популярные из сортов.

Зимняя сладкая

Созревает за 4 месяца. Мякоть у тыквы плотная. Масса – до 5 кг. Храниться может год, транспортировку переносит легко. Устойчива к засухе и многим болезням тыкв.

Сластена

Храниться может до 9 месяцев. Устойчива к засухам. Созревает довольно рано. Мякоть не самая сочная. Привередлива к почвам.

Серая волжская

Считается кормовой, но может быть и столовой. Хранится не очень долго. Отличается выдающимися размерами — около 9 кг (иногда попадаются и плоды по 20 кг весом). Перевозится легко. Урожайность отличная.

Медовая

Созревает медовая тыква довольно рано. Вес — около 5 кг. Хранение переносит нормально.

Конфетка

Один из рекордсменов по размерам. Созревает конфетка всего за три месяца. Храниться может до января. Лучше всего использовать ее в пищу после того, как она какое-то время полежала. Устойчива к холодам.

Сорта гибридные

Они более урожайные. Легко переносят болезни, не подвержены вредителям. Вот лучшие из тыкв гибридных:

  • Румяная пышка F1;
  • Сдобная пышка F1;
  • Матильда F1;
  • Лесной орех F1.
  • Подводя итоги

У нас в стране выращивать можно самые разные сорта тыкв. Главное, определиться, для чего именно вы выращиваете тыкву. Для северных регионов сорта нужно выбирать с короткими сроками вегетации.

Ох, и много разнообразных тыкв и блюда всякие можно приготовить, хоть компот, хоть блинчики, хоть мармелад, медовое тыквенное варенье, пастилу, явленную тыкву, но соки я уважаю из тыкв.

Мне нравится
62
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
17:27
Спасибо, Люция. Очень полезная информация. Утащила себе в копилку.
Sun В ответ на Валентина
00
21:37
Информация поможет выбрать сорта тыквы, а здесь их множество. Рада, что полезно.
00
17:45
Люция, огромное спасибо за семена тыквы. Как в сказке «выросла… тыква большая пребольшая» С самого раннего возраста ярко оранжевого цвета. Предполагаю, что будет очень вкусная.
Sun В ответ на Елена
00
21:39
Ой, Ленусь, кто знает, дай Бог, чтобы вкусовые качества не изменились. Она должна быть оранжевая, а у меня почему то жёлтые стали.
00
19:29
Ух ты! А у меня махонькая, с детский мячик пока )))
Sun В ответ на Оксана-ник
00
21:40
У тебя тоже мои семена?
Оксана-ник В ответ на Sun
00
21:42
У меня то ли Милы, то ли Нелли. Холодно ей, наверное) Ничего, подрастет!
Sun В ответ на Оксана-ник
00
23:13
Я всем отправляла по несколько тыквенных семян Руж.
Vic
00
21:42
А как такой вариант? Растение одно, тыквины по 4-5 кг и место не занимают.
Sun В ответ на Vic
00
23:15
Шикарно, я вначале подумала дерево с плодами, присмотрела стала, а там плоды тыквы. Здорово.
Vic В ответ на Sun
00
01:17
Места мало, приходится выдумывать. Плети подвязаны на горизонтальные рейки, высота верхней 3 м. тыквину 4-6 кг плеть удержит без сетки.
Оксана-ник В ответ на Vic
00
00:10
Тыквенное дерево просто! А расскажите поподробнее, как устроена эта конструкция-опора? Тыквины подвязаны? Как они не отрываются от плетей под собственным весом?
Vic В ответ на Оксана-ник
00
02:17
Голь на выдумки хитра, участок прадедушкин, 6 соток, приходится выдумывать. Тыквы не подвязаны. Плети данный вес выдержат. Стандартная шпалера.
Оксана-ник В ответ на Vic
00
10:51
Вы молодец, Vic!
00
22:42
Спасибо за информацию, кое-что новое узнала. Тыквы выращиваю каждый год. Предпочитаю сорта кустовые или короткоплетистые. Но и длинноплетистых высаживаю парочку. Еще люблю некрупные тыквочки, чтобы сразу съесть. Семена свои не собираю, тыквы легко переопыляются друг с другом и кабачками. Потом будет расти неизвестно что. Мне прислали нынче смесь семян Акорн, надо показать хозяйке семян, что выросло, но кажется кабачок поучаствовал. Нравится кустовая Улыбка, короткоплетистая Лечебная, длиннноплетистая Россиянка. Нынче испытываю еще несколько сортов. Сажала пару лет назад Волжскую серую, выросли тыквы по 8 — 9 кг.
Sun В ответ на Людмила
00
23:19
Людмила, потом напишите про сорта Улыбка, Лечебная и Россиянку, которая вам понравится. Не помню сорт тыквы, но такой был сахаристый, сладкий, напоминал вкус моркови приблизительно
Людмила В ответ на Sun
00
21:13
Могу сразу написать, я их уже не первый год выращиваю.
Улыбка — растет кустом, хотя иногда дает короткую плеть, тыквочки маленькие, 0,7 — 1 кг, в этом году и поменьше будут, да и завязей нынче мало. Вот постояли теплые деньки чуток, сразу навязали мелочи, но надо убирать, пусть наливается то, что есть


Лечебная — сорт с короткой плетью, тыквы с серой кожурой, 3 — 4 кг. Нынче завязалась одна.


Россиянка — сорт с длинными плетями, завязывается хорошо, плоды 1,5 — 2 кг, количество завязей обычно ограничиваю и нормирую плети, в этом сезоне они сами себя регулируют

Все сладкие, по крайней мере в солнечное лето, как будет сейчас не знаю
Если что-то еще хотите узнать, пишите
Sun В ответ на Людмила
00
22:32
Да, меня вкус больше интересует.
Людмила В ответ на Sun
00
23:08
Самыми сладкими считаются мускатные тыквы. Но для наших условий они идут как позднеспелые. Я пару раз высаживала, но только завязи небольшие до заморозков нарастали. Вот смотрю, Прикубанская оказывается тоже мускатная, посадила, но на ней единственной вообще нет ничего.
А вообще, перепробовала много сортов, в хорошее лето все сладкие. Мякоть у некоторых бывает слегка волокнистая. И еще, из покупных семян тоже не всегда выросшее соответствует описанию, иногда просто кардинально.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
00:16
Людмила, а почему «лечебная» так называется, не подскажете?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
20:36
Возможно потому, что тыквы используются в диетическом питании. А вообще авторы всегда с фантазией
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
00:12
А что выросло, Людмила? У меня цукини переопылился (один плод, по крайней мере точно), только с чем — не пойму. Я показывала недавно, видели?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
21:19
Оксана, да, видела. Это уже были семена такие, переопыленные, в этот же год не будет ничего видно, сказывается на семенах.
У меня вот такие выросли Акорны


У кого-то вырос грушевидный зеленый. А у хозяйки были зеленые с оранжевыми полосками, в основном круглые
Sun В ответ на Людмила
00
22:40
Кстати у меня тоже один куст кабачка уродился грушевидными и большим, сорт Арона. японской фирмы.
Людмила В ответ на Sun
00
23:11
Сейчас производители семян порой не очень качественно подходят к сбору. Там же надо колпачок заранее на цветок одеть, раньше пчелки его опылить и снова спрятать, где-то проворонили — а. пускай, семена все равно купят.
Оксана-ник В ответ на Людмила
0+1
23:27
Да, скорей всего так и есть.
00
10:38
Спасибо за информацию. Я уже который год выращиваю Конфетку. Очень нравится, на вкус сладкая, достаточно сочная, и весом 1,5-2 кг. Хранится почти до весны на утепленной лоджии.

Список именниников