Кусочек лета зимой
Летом, арбузы для нас не являются чем-то необычным, а вот зимой другое дело. Можно, конечно, сейчас и зимой купить арбуз, но он будет сильно отличаться от летних. А как приятно зимой вкусить частичку лета. Чтобы сохранить арбуз в свежем виде, надо чтобы он по минимуму соприкасался с чем-либо при хранении. Для этого надо обернуть арбуз в газету, поместить его в непрозрачную тряпичную сумку и подвесить его. При этом также сохраняйте все условия невысокой температуры и прохлады. Этот довольно простой способ позволит Вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников.
Покрываем весь арбуз растопленным слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр, хранить в холодном месте. Или глиной — глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны, обматываем арбуз слоем пакли, затем покрываем его при помощи кисти толстым слоем и даем высохнуть (можно проделать эту процедуру несколько раз). Хранить в холодном помещении. Важно: на арбузе, который мы хотим сохранить, не должно быть даже малейших трещин, повреждений, он должен быть абсолютно сухим
В принципе, можно совместить два способа: обмазать глиной и подвесить
Можно засолить арбуз. Для засолки Вам потребуется соответствующая тара, в которую будут легко помещаться несколько арбузов. Для приготовления рассола надо взять примерно 10 литров воды на полкило соли. На дно тары вкладываем раздробленный арбуз, на него выкладываем ряд арбузов. Если ёмкость позволяет уложить ещё один ряд, то следует сделать ещё прослойку между ними в виде дроблёного арбуза. Верх рядов также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость. Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5° С. и подходит он больше для сельской местности, где есть где держать, например, бочку.
А вот мариновать арбуз можно и в городе. Обычно для этого рецепта берут арбузы некондиционные – маленькие, недозрелые. Помыть и порезать на крупные куски, формы и размера удобных для укладки в подготовленные банки. Залить кипятком и укутать на 15 минут. Воду слить, закипятить и залить на 5 минут. Снова воду слить. Добавить для приготовления маринада на 3 литра жидкости 100 грамм уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, можно положить чеснок (зубок целым), перчик (если любите поострее). Маринад закипятили, залили арбузы. Банки закатать и укутать до остывания
Ну, и, конечно, цукаты. Арбузные корки (очищенные) – 600грамм, сахар – 600 грамм, вода – 200 мл, лимон.Ставим вариться сироп, для этого воду и сахар соединить в кастрюле с толстым дном и поставить на медленный огонь. С лимона снять цедру, выжать сок. Арбузные корки очистить от красной мякоти и зеленой кожуры. Нарезать кубиками 1-1,5 см. В кипящий сироп положить лимонную цедру, туда же — сок лимона и арбузные корки. Проварить около 10 минут. Снять с огня и дать остыть в течение 6-8 часов. Повторить процедуру варки с последующим остыванием не менее 4-5 раз. После каждой проварки сироп будет становиться все гуще, а арбузные корки – прозрачнее. После последней варки вынуть цукаты из сиропа шумовкой. Дать стечь сиропу и просушить (для ускорения сушки можно использовать духовой шкаф)