Соленые бутоны
Вы наверняка видели небольшие баночки на полках магазина в одном ряду со всякими соленьями, маринадами, наполненные чем-то похожим на зерна нута. Имеют они несколько необычное для русского человека название – каперсы.
Что же это такое — ягоды, овощи или фрукты? Ни то, ни другое, ни третье. Каперсы – это специфичные нераспустившиеся бутончики весьма колючего, но при этом очень целебного кустарника под названием каперсник.
Ка́персы — род растений семейства Каперсовые, иногда род относят к семейству Капустные, стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. Вообще род включает 181 вид кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав, распространённых в субтропических и тропических областях планеты.
Родиной каперсов считается Северная Африка и Южная Европа. Культивируют каперсы в промышленных масштабах страны Западной Европы, Средиземноморья, и прежде всего – Италия, Греция, Марокко. Выращивают на одном месте 12-15 лет. Первый урожай получают на второй год после начала цветения. При минимальных затратах на выращивание каперсы приносят большие доходы.
Спелые плоды каперсового куста представляют собой стручковидные плоды с красноватой мякотью похожи на маленькие полосатые огурчики, их можно употреблять сырыми.
В кулинарии используют нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды растения. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью. Иногда, перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают или ошпаривают для удаления избытков соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Имеют сильный аромат благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.
Каперсы принадлежат к классической средиземноморской кухне наравне с оливками, салатом руккола и артишоками. В некоторых рецептах вместо каперсов могут использоваться недозрелые зелёные завязи плодов настурции. Кавказские джонджоли иногда путают с каперсами. К сожалению, у нас в РФ практически отсутствует возможность покупки каперсов в натуральном соку: фабричное маринование этого продукта зачастую ограничивается уксусом, поэтому-то и вкус у этих плодов получается не особо приятным.
а плоды мы называли арбузики они когда лопаются внутри семена покрытые красной мякотью, чем-то напоминают по составу (как семена инжира) такое же рассыпчатые только с яркой красной мякотью