Зачем цветоводы обрывают бутоны у молодых пионов

donna rose
2019-05-29 20:36:41

«Секреты сада

Розу называют „Королевой сада“. А „Королем“ лично я считаю пиона. Да, его цветение относительно скоротечно. Но все можно простить, увидев в начале лета махровые шапки в привлекательных расцветках и вдохнув неповторимый пионовый запах!

В быстротечной красоте растения есть особая прелесть. Она-то и заставляет цветовода высаживать на клумбе деленки пиона и заказывать новые сорта.

И вот, когда недавно посаженный кустик завязывает бутоны, наступает сложный выбор: обрывать или оставить. Фраза „Рука не поднимается“ удивительно точно описывает моральные страдания садовода при решении вопроса.

Прекрасно понимаю! Так хочется увидеть первое цветение: а каким же будет новый сорт? Но есть некоторые особенности развития пиона и его выращивания, из-за которых бутоны только-только стартовавшего растения рекомендуется удалить.

Я не буду писать „Да-да, обязательно оборвите все и ждите еще 2 года, пока куст вырастет“. Это было бы несправедливо. Я объясню, почему цветоводы советуют все-таки это делать, расскажу, как делаю я и зачем. А вы — можете сделать свой личный выбор, основываясь на информации.

Что происходит с молодым пионом в саду


Цветовод думает: если молодой, недавно посаженный пион дал бутоны, значит, с ним все нормально и декоративное растение само знает, что ему делать. Это неверно.

Цветочные почки пиона закладываются примерно в августе. Растение не в курсе, что скоро его поделят и пересадят на новое место. Посадив молодой пион в саду, грубо говоря, вы видите первые бутоны еще „взрослого растения“.

А корневая система растения на новом месте еще почти не развилась. Пиону трудно справиться с цветением: он бросает все свои силы на роспуск чудесных шапок, из-за чего корни растут медленнее.

Но в первые 2 года посадки задача цветовода — стимулировать развитие и активное наращивание корневой системы, потому что это залог здоровья кустика пиона и, следовательно, его симпатичного цветения на следующий год.

Иногда молодой пион сам сбрасывает (сушит) бутоны. Верный сигнал, что корневая система катастрофически не справляется с возложенной на нее нагрузкой! Заметили такое — обрывайте все

Как делаю я

Я не всегда точно следую умным рекомендациям и решила действовать так:

  • 1 год после посадки: обрываю все бутоны, оставляя 1–2. Все-таки хочется же увидеть цветение.
  • 2 год: оставляю несколько. Кустик уже цветет букетиком!
  • 3 год: даю пиону показать свою красоту в полной мере!
Зачем цветоводы обрывают бутоны у молодых пионов 0
Зачем цветоводы обрывают бутоны у молодых пионов 1
Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
12:27
Действительно, рука не поднимается. Правильные советы.
00
01:49
Да, помню, жена всегда состригает. А соседка, зашедшая в гости, посмеялась, а потом ходила ахала, удивлялась: как так?

Список именниников