В тренде - зеленая клубника
Весной большинство сезонных ресторанов стараются вводить в меню молодые овощи — на тарелках расцветают нежный молодой горошек, спаржа, зеленые побеги чеснока и зеленый лук. А теперь их ряды пополнились и зеленой клубникой.
Зеленая клубника, которую собирают раньше, чем положено, в последние несколько лет стала популярным дополнением изысканных блюд — неспелые ягоды маринуют и вымачивают в сиропе, ее подают с йогуртом в виде соуса к тончайшим отбивным из морских гребешков. Также ее добавляют в десерты, с зеленой клубникой пекут песочное печенье.
«У нее более кислый вкус, чем у красной клубники. Я карамелизую ее или слегка бланширую в сиропе с добавлением лаврового листа, а также других специй и трав, — рассказывает один из европейских рестораторов. Мне нравится, что благодаря этим ягодам блюдо становится хрустящим, а если их замочить в сахарном сиропе, они приобретают привкус киви».
Конечно же, сорванная зеленой клубника не созреет до привычного сладкого вкуса, поэтому если вы собрали или купили ее в зеленом виде, возьмите на заметку рецепты европейских поваров-новаторов.
Маринад: рисовый уксус — 1 часть, сахар — 1 часть, вода — ½ части, ок лайма — ¼ части; приправы: апельсиновая цедра, черный перец горошком, имбирь, кориандр
Разбавить уксус водой и растворить в нем сахар. Выложить в маринад клубнику, приправы и поместить все в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Держать в холодильнике не менее двух дней. Добавить другие специи и пряности по вкусу. Уместно подавать к сыру.