Как растет грибная трава

Оксана-ник
2018-11-14 15:13:08

Некоторые боятся собирать грибы, плохо в них разбираются и опасаются отравится. А грибы любят. С помощью какой пряной травы можно придать блюдам грибной вкус?

Есть такая пряность - тригонелла (она же пажитник греческий, она же фенугрек) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Вырастить грибную траву - тригонеллу - можно довольно просто, сеять ее стоит во второй половине апреля, когда земля уже прогреется. Начнет всходить трава уже через неделю, а к концу роста превратится в кустик высотой до 50 сантиметров.

В целом растению требуется в среднем месяц - полтора. Летом появятся стручки, семена из которых и станут приправой. Именно она входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели.

Пожелтевшие стручки нужно собрать и срезать стебли. Затем все это необходимо просушить под проветриваемым тенистым навесом, после извлечь семена, а стебли измельчить. Полученную массу требуется сложить в стеклянную банку и закрыть – теперь ее можно использовать в качестве приправы, блюда приобретут грибной аромат.

Весной трава может вырасти на грядке из осыпавшихся семян. Выращивать ее можно на одном месте, но рекомендуется переносить, потому что она, подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. Тригонелла не требует специального ухода. Болезни и вредители грибную траву не поражают.


Как растет грибная трава 0
Мне нравится
Загрузка...
09:02
Здорово, век живи… век учись…
06:33
У одних и тех же специй из-за их всемирной популярности есть множество названий, которые порой становятся причиной путаницы. Не обошла эта проблема стороной и пажитники, которые при некоторой схожести ароматов являются совершенно разными пряностями. Даже продавцы специй часто их путают, используя термины «сенной» и «голубой».

Пажитником в классической номенклатуре называют сенной пажитник. В Египте его традиционно втридорога «впаривают» туристам под названием «жёлтый чай», хотя он повсеместно растет и у нас дичком-самосевкой, достаточно глянуть под ноги.
Семена пажитника, которые и являются пряностью – довольно крупные и твердые, и продаются как в целом, так и в молотом виде. Также в качестве пряности можно использовать и листья. Аромат желтого пажитника (сенного пажитника) – мягкий, нежный и слегка ореховый. Его часто добавляют в хлеб или сыр, кроме того пажитник входит в состав почти всех классических смесей пряностей.

Голубой пажитник называется уцхо-сунели, и он бывает только молотым. Уцхо-сунели (голубой пажитник) имеет более сильный и резкий аромат. Он подходит для более пряных блюд, в кавказской кухне именно он добавляется практически во все блюда. Уцхо-сунели обязательно входит в состав классических кавказских смесей, например, в хмели-сунели.

Итак, чтобы не возникало путаницы, запоминаем: пажитник – это сенной желтый пажитник. Голубой пажитник – это уцхо-сунели.