Штрафы за дачные участки. Вы согласны с этими пунктами?

Sun (Люция)
2018-11-02 14:22:49

Прекрасно, когда есть возможность в любое время бросить все дела в городе и уехать на дачу – насладиться тишиной и покоем. Но иногда, к сожалению, дача не спасает от проблем, а наоборот их добавляет. А главная причина – в том, что дачник, будучи собственником участка и всех расположенных на нем построек, несет за них полную ответственность. При этом не имеет значения, знал он или нет о том, что его действие или бездействие противоречат закону – а потому положение еще более усугубляется тем, что законодательство наше меняется достаточно быстро.

Вот и 2018 год еще не успел закончиться, а перечень возможных правонарушений со стороны дачников, за которые им грозят штрафные санкции, уже дополнился несколькими новыми составами:

1. Штрафы за заросший травой участок. С января этого года вступили в силу дополнения, внесенные в правительственное постановление о правилах противопожарного режима в РФ. Теперь на всех владельцев земельных участков (как собственников, так и арендаторов), расположенных в пределах границ населенного пункта или садоводческого товарищества, возлагается обязанность своевременно обеспечивать покос травы и сбор мусора на своей территории. Пренебрежение этой обязанностью квалифицируется как нарушение правил пожарной безопасности и влечет на владельца участка административный штраф – от 2 до 3 тысяч рублей (статья 20.4 КоАП РФ).

2. Штрафы за хранение дров в неположенном месте. Теми же правилами противопожарного режима запрещено организовывать хранилища для легко воспламеняющихся материалов (дров, соломы, сена) на расстоянии ближе, чем: – 50 метров до лесной полосы, железнодорожных путей или моста, – 15 метров до линий электропередач, а также в границах охранной зоны этих линий. За нарушение грозит тот же штраф по статье 20.4 КоАП РФ – от 2 до 3 тысяч рублей.

3. Штрафы за разрастание сорняков на участке. Региональные власти начали предпринимать серьезные меры по борьбе с распространением растений, которые представляют угрозу не только плодородию земель, но и здоровью людей. В частности, в Московской области 27 августа этого года был принят закон, который обязывает всех владельцев земельных участков предпринимать активные меры по удалению борщевика со своих территорий. Предписываются такие возможные методы борьбы с этим растением: скашивание наземной части, выкапывание корневищ, опрыскивание участка химическими препаратами, высаживание многолетних трав и кустарников на участке. Штрафы за нарушение Закона составляют для граждан от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, за зарастание сельскохозяйственных угодий сорными травами и непринятие мер к своевременному сенокошению можно получить общий штраф за нарушение противопожарных правил (2 – 3 тысячи рублей).

4. Штрафы за нарушения при строительстве жилого строения на участке. Закон от 3 августа этого года внес ряд серьезных дополнений в Градостроительный кодекс РФ. В частности, сфера государственного строительного надзора расширилась, и теперь в полномочия соответствующих региональных инспекций входит проверка строительства на дачных участках и участках, предоставленных под ИЖС. За нарушение строительных норм и правил, технических регламентов при возведении объекта индивидуального жилищного строительства инспекция может наложить административный штраф в сумме от 1 до 2 тысяч рублей (статья 9.4 КоАП РФ), а также сообщить в местную администрацию о выявлении самовольной постройки на участке.

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/novye-shtrafy-dlya-dachnikov-chto-grozit-v-sleduyushhem-godu/?from=bottom

Штрафы за дачные участки. Вы согласны с этими пунктами? 0
Штрафы за дачные участки. Вы согласны с этими пунктами? 1
Штрафы за дачные участки. Вы согласны с этими пунктами? 2
Мне нравится
Загрузка...
19:12
Я со6ласна с п.1 и 4. Но! Тогда уж пусть и администрация следит за травой, борщевиком, косят вовремя, чтобяы эти сорняки не засоряли частные территории. А, если уж не уследили, пусть платят штрафы из своего кармана. Будет справедливо.
П.2. Я, честно, не знаю где должны находится дрова, но догадываюсь.
П.4. Если постройка мешает соседям, как раньше, тень на соседний участок, то, да.
Мы в деревне покупали, варианты в садоводствах принципиально не рассматривали.
17:47 (отредактировано)
Некоторые действительно свои участки содержат в самом негляже, бурьян, особенно, если взять моих соседей, где деревья и кусты, вообще завал, трава, вдоль забора крапива. Не поленились, вырыли траншею вдоль забора, с мужем вырезали полуметровый шифр и забаррикодировали вдоль, чтобы часть под землёй была и часть над землёй и зарыли. Хоть сорняки к нам не лезут.
02:03
Про дрова — абсурд, по-моему. Воспламениться может что угодно и где угодно. Тот же газовый балон опаснее дровв несколько раз в плане пожароопасности. Где же хранить дрова, если дом \участок расположен у лесной полосы, железнодорожных путей или моста, рядом с линиями электропередач. У двух последних объектов, причем, жить не запрещают))) А дрова хранить, значит, нельзя.
17:38
Да, с дровами абсурд, их расколол и в поленницу сложил, а загореться может и обыкновенная трава в жару. Перекал в бани…
17:15
Да, придется хозяйствовать
17:55
Может порядок будет на некоторых участках. У нас теперь по заграничным меркам будут штрафовать: если дрова не на месте, если бурьян на участке, если дом не на месте и в ненадлежащем виде участок.
18:27
ух ты… единый стандарт красоты и порядка… тоталитаризмом отдаёт… а если я неформал?
18:51
За неформальность штраф.
00:50
Конечно, единый стандарт, все как один должны стремится к гармонии, и не портить эстетическое восприятие проезжающим мимоходом чиновникам. Про заборы еще не слышали? sadovodka.ru/posts/9066-podmoskovnye-zabory-budut-stremitsja-k-garmonii.html

У нас, правда, никак определиться не могут — то поставят газонные ограждения (это в городе), то снесут, то покрасят в красный, то в зеленый. Было бы смешно, если бы все эти «сомнения» за деньги из их карманов оплачивались, но пока совсем не смешно…
17:34
Сейчас только зашла домой, уже темно, вычищала сорняки и обрезала цветы, т.е. наводила порядок за забором с уличной стороны, весь мусор складывала на дорогу, завтра уберу в мешки и выкинем в мусорку, в то как бы не оштрафовали.
19:56
К сожалению, всё перекладывают с больной головы на здоровую. Скоро за воздух платить надо будет. Вот когда административные, государственные территории будут в порядке, вот тогда можно и с частников спрашивать за непорядок. Ездим в деревню, обсуждали уже здесь, всё в бурьяне и борщевике.
21:54
К сожалению так.
11:43
О, борщевик везде, все заполоняет! Мой муж несколько лет подряд скашивал его у дороги и засыпал солью срезы — тщетно. Семена этого сорняка очень живучи, несколько лет лежат в земле и всходят, всходят. Хорошо бы сжечь, но страшно — вокруг деревянные дома, а сверху линия электропередач.
00:33
У вас борщевик, у нас всюду золотарник. Растут вдоль заборов, вдоль леса, на полях. Кто-то из форума, не помню, увидев в лесу, хотел посадить. Даже не вздумайте.
00:59
Этакий золотой кустище! Очень красив! Чем он так не люб Вам, Люция? Любое растение может разрастись без присмотра. Как-то Нана посоветовала мне подружится с досаждающей мне снытью — хотите верьте, хотите нет — действует. Хотя потом оказалось, что она надо мной подшутила и сама протравливает ее химией ))) Мою раундап не взял, видимо, устойчивость передалась, когда соседи травили )))
01:23
Оксана, он красив, но когда он как борщевик наполняет весь участок, растет вдоль заборов и вдоль дорог, растет как лес, приятного мало. Все должно быть в гармонии в нашей жизни. Семена распространяются, высеваются. А корни у него глубокие, очень трудно выдергивать, приходиться следить, чтобы на участке не вырос. Вот едешь по дачной дороге, а он вдоль заборов тьмой тьмущей, цепляет машину, а при выезде вообще дорогу не видать, сплошная стена, загородила дорогу и не видно есть ли встречная машина. Однажды с мужем мы вышли, муж специально взял косу и выкосил, очень трудно, стебли толстые, не поддаются, сколько смог, чтобы хотя бы дорогу увидеть.
07:43
Вы правы! У соседей растет куст золотарника у дороги. Я от росточков не могу избавиться на своем участке. Он рассыпает семена по всей округе, а корни огого какие! Обрезать у соседей я не могу… Так что неравная борьба получается.
18:28
как же его люблю! отлично разбавляет осенние букеты!
18:48
Да, Роза, он красив и букеты разбавить можно и ароматный медовик и лекарственный, но увы, все должно быть в гармонии.
18:03
Мне золотарник как-то продали на садоводческой ярмарке, как розовый ландыш (:. Я вовремя удалила — корни не разрослись. Наверное, когда его не так много, это не такое противное растение, как борщевик.
18:35
Когда его не много, это удивительное растение: и красивое, и медонос хороший, и лекарственное растение. Как и многие растения требует ухода и своевременного удаления, чтобы не разросся.
20:51
мне и много нравится, и зимой его люблю- метёлочки серые
09:31
Да, метелочки можно побрызгать серебряной краской или бронзовой, тоже будет смотреться богато.
14:33
Розовый ландыш ?! Умудряются же голову нам задурить ))) Они же не похожи внешне даже, Мил!
12:14
Когда у растюшек только проклюнулись росточки, то и не разберешь…
Виктория
13:38
Господи, за что же напасть-то такая на наши земли… Теперь будут всё подряд выкашивать, сорное-не сорное. Теперь если голая и выжженная земля с дохлой травой-сеном (окурок брось — и загорится на километры вокруг) — это не пожарная опасность. А сочный зелёный луг — это преступление и пожароопасно. Мерзавцы, ничего и не скажешь. С триммерами этими задолбали, нигде спасения нет от этой мерзости. А скажешь, что для себя растения выращиваешь и хочешь, чтобы у тебя на участке было как в дикой природе — плати штрафы давай. Страшно как жить становится-то…
16:07
Как в дикой природе — палка о двух концах, нужно учитывать и интересы соседей. Некоторые выращивают редкие сортовые растения, выписанные из европейских каталогов, холят их, лелеят, каждую травинку пропалывают, чтоб не мешало ничто. А через забор — заросли, бурьян десантом семена забрасывает, корнями раскидывает — ну как быть? Везде должна быть мера и разумное равновесие.
Виктория
06:52
Так как раз штрафы-то это разумное равновесие и уничтожают! Кто там будет разбирать — ценный медонос донник растёт или полынь? Кто отличит подмаренник от репья? Нет ни определения, какие виды входят в понятие «бурьян», ни определение, что такое «зарастать». Поэтому косить будут на всякий случай всё подряд и повально. Что имеем в результате? Во-первых, ликвидируются большая часть насекомых. Включая полезных. Урожаи падают. Во-вторых, исчезают птицы. Им надо не только кормить птенцов, но и где-то гнездиться, желательно в спокойном месте. То есть размножаются вредные насекомые, потому что их врагов уничтожили, а кормовую базу оставили. В-третьих, исчезает большая часть свежего воздуха. В-четвёртых, исчезают мелкие млекопитающие. Включая ежей. Исчезает видовое многообразие. С мёдом можно распрощаться. А, и усиленно размножаются сорняки! Потому что им как раз выкашивание идёт на пользу. Их более слабых конкурентов уничтожают, а они как раз бодро выживают. Потому что лучше приспосабливаются, в том числе к засухе. А засуха возникает, потому что трава больше землю не укрывает.
Далее. Дачный отдых превращается в кошмар. Во-первых, от постоянного рёва триммеров можно сойти с ума. Во-вторых, даже самых настойчивых достанет делать то, что им хочется под угрозой, постоянно и непрерывно. Ну и с дач исчезнет то, что придавало им прелесть: покой и живая природа. Кстати сказать, пожароопасность только усиливается: что пожароопаснее, зелёная сочная трава или выкошенная выгоревшая сухая солома?
Таким образом, это достаточно неплохой способ вытеснить с земельных участков людей (потому что от них теперь требуется очень много ранее не обязательной возни, да ещё и под угрозой штрафов). Куда переходит земля? В руки застройщиков, очевидно. Если на далёких от городов участков этот процесс будет более медленным, то более близкие практически обречены.
10:33
В ваших словах, Виктория, определенно есть логика. Но люди хотят некоторых удобств, проживая на дачах. Для одних дача — это покой и живая природа, у других свои представления о комфорте.
Да, при этом даже полезные растения, мешающие прокладке дорог, ЛЭП, водопроводов уничтожаются. Вокруг участков администрация обязана косить. Но вряд ли люди побросают дачи из-за шума триммеров… Как выкашивание сорных трав связано с пожаробезопасностью — я объяснения не вижу, скорее, это связано с нецелевым использованием с\х земли.
Виктория
10:38
… и покоя в том числе. Ревущие триммеры со всех сторон с семи утра этому покою отнюдь не способствуют. Вот это вот «обязано» — и крайне напрягает. Если люди хотят удобств лично для себя на своём участке, пусть себе косят. Но с какого перепугу я обязана выполнять, да ещё и платить за невыполнение требований, которые считаю вредными и опасными как лично для себя, так и для окружающей природы?
10:55
Потому что им не нравится распространение на их участок тех трав, что бесконтрольно растут на соседнем участке.
Виктория
11:47
Это странно, согласитесь. Мне может не нравится пыльца от цветущих культурных растений на соседнем участке, или их запах, или то, что их культурные растения перебираются ко мне и засоряют мой собственный участок. Или пыльца с их помидоров опыляет мои сортовые и помидоры теряют сортность. Теперь будем требовать штраф за то, что кто-то разводит растения, которые мне не нравятся? Глупо как-то.
12:33
Про сортовые помидоры — это Вы хорошо сказали ))) Таким образом любую мысль, даже умную, можно довести до абсурда)))

Виктория
12:42
Вот да, «штрафы за сорняки» — это совершенно не та терминология, которая может быть полезна для закона. Выше привели отличный пример золотарника, который в одном случае сорняк, а в другом — нет. Причисление растения к сорняку/культурному растению в большинстве случаев зависит от левой ноги инспектора, и в этом очень серьёзные проблемы такого закона… Крапиву я могу для супа выращивать, одуванчики для красоты, лопух — для защиты от солнца или в качестве экологичной туалетной бумаги… Очень непродуманный закон. Или наоборот, хорошо продуманный, только не совсем там, где кажется на первый взгляд.
12:52
«выращивать лопух… в качестве экологичной туалетной бумаги» — шикарный аргумент, убили наповал! rofl