Штрафы за дачные участки. Вы согласны с этими пунктами?
Прекрасно, когда есть возможность в любое время бросить все дела в городе и уехать на дачу – насладиться тишиной и покоем. Но иногда, к сожалению, дача не спасает от проблем, а наоборот их добавляет. А главная причина – в том, что дачник, будучи собственником участка и всех расположенных на нем построек, несет за них полную ответственность. При этом не имеет значения, знал он или нет о том, что его действие или бездействие противоречат закону – а потому положение еще более усугубляется тем, что законодательство наше меняется достаточно быстро.
Вот и 2018 год еще не успел закончиться, а перечень возможных правонарушений со стороны дачников, за которые им грозят штрафные санкции, уже дополнился несколькими новыми составами:
1. Штрафы за заросший травой участок. С января этого года вступили в силу дополнения, внесенные в правительственное постановление о правилах противопожарного режима в РФ. Теперь на всех владельцев земельных участков (как собственников, так и арендаторов), расположенных в пределах границ населенного пункта или садоводческого товарищества, возлагается обязанность своевременно обеспечивать покос травы и сбор мусора на своей территории. Пренебрежение этой обязанностью квалифицируется как нарушение правил пожарной безопасности и влечет на владельца участка административный штраф – от 2 до 3 тысяч рублей (статья 20.4 КоАП РФ).
2. Штрафы за хранение дров в неположенном месте. Теми же правилами противопожарного режима запрещено организовывать хранилища для легко воспламеняющихся материалов (дров, соломы, сена) на расстоянии ближе, чем: – 50 метров до лесной полосы, железнодорожных путей или моста, – 15 метров до линий электропередач, а также в границах охранной зоны этих линий. За нарушение грозит тот же штраф по статье 20.4 КоАП РФ – от 2 до 3 тысяч рублей.
3. Штрафы за разрастание сорняков на участке. Региональные власти начали предпринимать серьезные меры по борьбе с распространением растений, которые представляют угрозу не только плодородию земель, но и здоровью людей. В частности, в Московской области 27 августа этого года был принят закон, который обязывает всех владельцев земельных участков предпринимать активные меры по удалению борщевика со своих территорий. Предписываются такие возможные методы борьбы с этим растением: скашивание наземной части, выкапывание корневищ, опрыскивание участка химическими препаратами, высаживание многолетних трав и кустарников на участке. Штрафы за нарушение Закона составляют для граждан от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, за зарастание сельскохозяйственных угодий сорными травами и непринятие мер к своевременному сенокошению можно получить общий штраф за нарушение противопожарных правил (2 – 3 тысячи рублей).
4. Штрафы за нарушения при строительстве жилого строения на участке. Закон от 3 августа этого года внес ряд серьезных дополнений в Градостроительный кодекс РФ. В частности, сфера государственного строительного надзора расширилась, и теперь в полномочия соответствующих региональных инспекций входит проверка строительства на дачных участках и участках, предоставленных под ИЖС. За нарушение строительных норм и правил, технических регламентов при возведении объекта индивидуального жилищного строительства инспекция может наложить административный штраф в сумме от 1 до 2 тысяч рублей (статья 9.4 КоАП РФ), а также сообщить в местную администрацию о выявлении самовольной постройки на участке.
Читать больше: https://nashadacha.info/topics/novye-shtrafy-dlya-dachnikov-chto-grozit-v-sleduyushhem-godu/?from=bottom
П.2. Я, честно, не знаю где должны находится дрова, но догадываюсь.
П.4. Если постройка мешает соседям, как раньше, тень на соседний участок, то, да.
Мы в деревне покупали, варианты в садоводствах принципиально не рассматривали.
У нас, правда, никак определиться не могут — то поставят газонные ограждения (это в городе), то снесут, то покрасят в красный, то в зеленый. Было бы смешно, если бы все эти «сомнения» за деньги из их карманов оплачивались, но пока совсем не смешно…
Далее. Дачный отдых превращается в кошмар. Во-первых, от постоянного рёва триммеров можно сойти с ума. Во-вторых, даже самых настойчивых достанет делать то, что им хочется под угрозой, постоянно и непрерывно. Ну и с дач исчезнет то, что придавало им прелесть: покой и живая природа. Кстати сказать, пожароопасность только усиливается: что пожароопаснее, зелёная сочная трава или выкошенная выгоревшая сухая солома?
Таким образом, это достаточно неплохой способ вытеснить с земельных участков людей (потому что от них теперь требуется очень много ранее не обязательной возни, да ещё и под угрозой штрафов). Куда переходит земля? В руки застройщиков, очевидно. Если на далёких от городов участков этот процесс будет более медленным, то более близкие практически обречены.
Да, при этом даже полезные растения, мешающие прокладке дорог, ЛЭП, водопроводов уничтожаются. Вокруг участков администрация обязана косить. Но вряд ли люди побросают дачи из-за шума триммеров… Как выкашивание сорных трав связано с пожаробезопасностью — я объяснения не вижу, скорее, это связано с нецелевым использованием с\х земли.