Натали
1 день назад

Участки на торфяниках

Оксана-ник
2020-04-20 11:56:00

Торф — это органическая геологическая порода с очень низким актуальным и высоким потенциальным плодородием. Он беден фосфором, калием, магнием, кальцием, а также таким микроэлементами, как медь, бор, марганец, молибден, цинк и даже железо. В нем нет полезной микрофлоры.Однако в то же самое время в торфе находятся большие потенциально доступные запасы азота. 

Торф отличается низкой плотностью, высокой пористостью, очень высокой влагоемкостью — 600-700% и выше, поэтому медленно промерзают, долго оттаивают, летом сильно нагреваются и быстро остывают. На них нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки. 

Позднелетние туманы на торфяниках способствуют развитию грибных заболеваний и особенно фитофтороза. В этой ситуации помогут медьсодержащие препараты. Медь подавляет многие грибковые инфекции. К тому же меди в почвах севернее Калуги и Москвы не хватает, а в торфяных, песчаных и подзолистых — не хватает катастрофически. То количество меди, которое попадает при опрыскивании на растения и почву, — это ничтожная доза (полезная). Она легко смывается при обычном поливе водой из-под крана.

Выращиваемые культуры на торфяннике будут чувствовать себя более-менее хорошо после известкования доломитовой мукой, внесения песка, аммофоски, навоза или перегноя. Известь поспособствует оструктуриванию земли, нормализует физико-химические характеристики и увеличит доступность макро- и микроэлементов, а пескование активизирует работу почвенных микроорганизмов, уменьшает вероятность заморозков на почве.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!