Когда сажать морковь на еду и на хранение
Морковь — овощ, который неизменно присутствует на грядках дачников. Морковку едят в сыром виде, делают из нее салаты, а также добавляют в первые и вторые блюда.
О пользе морковки сказано немало, в ней есть комплекс витаминов и микроэлементов. Вырастить и сохранить урожай — задача нелегкая, но вполне посильная.
В первую очередь нужно подготовить грядку для посадки овоща, морковь любит солнечные места. Для богатого урожая корнеплод лучше сажать в песчаную почву. Расстояние между основными рядками должно составлять не меньше 6 — 8 сантиметров, в противном случае морковь неудобно будет рыхлить. Расстояние между семечками 2 — 3 сантиметра.
Чтобы получить ранний летний урожай, морковь сажают «под зиму». Происходит это в середине — конце октября, когда появляются первые легкие заморозки. Нельзя сажать морковку в теплое время, иначе есть вероятность, что семечки прорастут и погибнут от мороза.
Морковь для употребления летом или консервирования сажают в конце марте или в апреле, тогда в июне или июле она уже полностью вызревает. Многое, конечно, зависит от сорта и от погодных условий.
Морковку, предназначенную для хранения в подвале, сажают в середине июня. Не стоит беспокоиться, что она не успеет вырасти и набраться сока, это мнение ошибочно. Такие корнеплоды в меру сочные, ровные, так как не успевают обрасти боковыми придатками. К тому же поздние овощи гораздо лучше хранятся, чем посаженные ранней весной.