Как за 20 часов на 3 сотках вырастить еду на весь год
В соответствии с данными антропологов, еще 10 тысяч лет назад жители северного Ирана выращивали культуры для обеспечения рациона одного человека, тратя при этом 20 часов в год, или 20 минут в день, на протяжении 60 дней. Профилирующей культурой у них была Triticum monococcum – пшеница раннего каменного века – (ранняя пшеница вида «спельта»).
Высококалорийные (злакобобовые) культуры трудно вырастить на небольшой площади с наименьшей затратой усилий, но древняя цивилизация нашла нужное решение. Недостаток витаминов и минеральных веществ компенсировался за счет выращивания овощей и ягод на достаточно небольшой территории, за относительно небольшой отрезок времени.
«Биосфера 2» – это проект исследования жизни в замкнутой экологической системе. который проводился в Аризоне в 1990-е годы. В эксперименте ипользовалась методика, основанная на принципах, которые вновь открыла и систематизировала «Эколоджиэкшн».
Результат: участники проекта выращивали 80 % потреблявшейся ими пищи в замкнутой системе на протяжении двух лет. Опыт «Биосферы 2» показал, что полный годичный рацион питания одного человека можно вырастить на площади всего 316 кв.м! Для сравнения: тот же объем пищи в коммерческом сельском хозяйстве выращивается на 1394-2787 кв.м.
Более того, для достижения этого, коммерческое сельское хозяйство привносит полезные вещества извне, тем самым истощая другие почвы. В развивающихся странах, принимая во внимание действующие нормы потребления и ведения сельского хозяйства, нужно около 1486 кв.м для выращивания полного рациона питания для одного человека.
Лаборатория исследований окружающей среды Университета штата Аризона проводила первые исследования в рамках проекта «Биосфера 2». Она документировала данные об изменении состояния по-чвы и урожайности культур. В эксперименте «Диета для человека» все тестировав-шиеся культуры были таки-ми же, с которыми работает наш устойчивый Биоинтенсивный метод, включая зер-новые, бобовые и зеленые удобрения. Все остатки этих растений возвращали обратно в почву после сбора урожая и приготовления компоста.
Доктор Эд Гленн, проводивший эксперименты, утверждает: «Хотя у нас не было средств для продолжения данных экспериментов на протяжении нескольких лет, что позволило бы сделать окончательные выводы, но даже получен-ные нами предварительные результаты подтверждают гипотезу, что устойчивое производство пищи с внесением небольшого количества удобрений извне или вообще без них, не только позволяет получать высокие урожаи, но и улучшает, а не разрушает органический состав почвы».
Для того, чтобы поддержать плодородие вашей почвы с минимальными
затратами и сократить размеры участка, необходимого для выращивания культур, которые способны обеспечить большую часть или даже полный объем нужного вам рациона, «Эколоджи экшн» рекомендует:
• Приблизительно 60 % вашего огорода должно быть занято культурами с высоким содержанием углерода и калорий. Они являются основным источником углерода для компоста, а также калорийных продуктов питания для человека. К ним можно подсевать бобовые растения, которые наполняют почву питательными веществами при условии, чтобы они были убраны при 50 % доли цветения.
• Приблизительно 30 % площади огорода отводится под специальные калорийные корнеплодные растения, которые производят большое количество калорий за единицу времени, используя при этом небольшую площадь.
• Максимум 10 % территории отводится под овощи – источник витаминов и минералов (до трех четвертых этой площади можно использовать для выращивания растений на продажу, если одна четвертая приходится на овощи – источники минералов и витаминов).
Примеры использования соотношения 60/30/10
60 % Углеродсодержащие, калорийные культуры производят большое количество углерода и большое количество калорий. •Зерновые: пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале, кукуруза, сорго, амарант, квиноа, просо и т. д. • Кормовые бобы (созревшие полностью для производства сухих бобов и биомассы) • Подсолнух • Фундук • Виноград (употребляемый в виде изюма)
30 % Высококалорийные корнеплоды производят большое количество калорий на небольшой территории. Их выгодно выращивать, как с точки зрения увеличения веса, так и используемой меньшей площади
10 % Овощи или культуры, выращиваемые на продажу, не производят большого количество калорий или углерода на небольшой площади.
• Если вы решите употреблять в пищу больше углеродсодержащих и калорийных культур, то вес растений, которые вы съедаете, будет меньше из расчета на один день, но площадь, используемая для выращивания вашего рациона питания, будет больше.
• Если вы выберете высококалорийные корнеплоды, то вес вашей пищи будет больше, а площадь значительно уменьшится.
• Если же вы выберете рацион, который будет входить включать большее разнобразие культур, планирование вашего сада/мини-фермы будет значительно сложнее, так как необходимо будет учесть фазы роста растений, урожайность, хранение урожая.
• Если вы будете выращивать много бобовых растений без подсевания (кроме кормовых бобов) и использовать их как часть вашего рациона, они сократят массу потребляемой вами пищи, но ощутимо увеличат территорию для выращивания, так как бобовые не являются эффективными в точки зрения использования территории при производстве калорий. Такая схема может способствовать получению большего количества протеинов, чем это полезно для потребления.